Красноярск: пробки 2
-2
$ 71.24
82.73
«Разрез Кийзасский» сохраняет экологическое равновесие Кузбасса

«Разрез Кийзасский» сохраняет экологическое равновесие Кузбасса

2021-10-01
«Это называется компенсационным лесовосстановлением. Для нашей компании, активно поддерживающей многие экологические инициативы, очень важно заниматься подобной практикой и участвовать в таких мероприятиях. Собственно для нас это стало привычным и к тому же приятным делом. Высадка деревьев — мероприятие, безусловно, важное и нужное», — говорит руководитель отдела земельных отношений ООО «УК «Сибантрацит» Анна Линд.

DSCF3151.jpg

Надо сказать, что для сотрудников «Разреза Кийзасский» нынешняя акция была далеко не первой — только за этот год они уже несколько раз участвовали в лесопосадках. Например, в мае 2021-го была организована масштабная высадка хвойных пород деревьев в Ижморском районе на площади в 60 гектаров. Позже команда работников разреза высаживала деревья около Мысков. Кстати, в тех же Мысках «Разрез Кийзасский» ещё и помогает местному лесничеству, предоставляя технику для подготовки почвы к последующим посадкам.

DSCF3364 (1).jpg

Поэтому процедура оказалась вполне отработанной — дружно сели в машину, приехали на место, водрузили флаг и принялись за дело. Вместе с представителями других угледобывающих предприятий, работниками лесничества, сотрудниками правоохранительных органов, местными жителями здесь оказалось довольно много желающих принять участие в акции. Впрочем, лишних рук точно тут не было, поскольку предстояло высадить 5,4 гектара хвойного леса, а это более 18 тысяч деревьев!

DSCF3317.jpg

Техника заранее подготовила просеки для высадки деревьев — так что следовало двигаться вниз по склону, высаживая по три саженца в ряд на расстоянии примерно полутора метров друг от друга. Казалось бы, дело несложное, но во всём есть своя специфика. Скажем, специальная лопата для посадки лесных культур (очень узкая, с рукояткой в виде перекладины) носит несколько романтичное название «меч Колесова». «О, а нас в рыцари посвящать будут?», —реагирует кто-то из стоящих под флагом «Разреза Кийзасского».

DSCF3382.jpg

Можно сказать и так. Потому что работать этим «самым мирным на свете мечом» действительно необходимо умело — это всё же не обычная лопата. Итак, сперва надо строго вертикально с силой вогнать в землю, затем немного раскачать, формируя лунку для саженца, и только затем можно приступать к высадке.

DSCF3275.jpg

Кстати, и с саженцами двухлетней сосны тоже следовало вести себя бережно — инспекторы лесхоза внимательно следили за тем, чтобы высадка шла по всем правилам и подсказывали, когда это было необходимо. «Не вынимайте саженцы из воды раньше времени — так они у вас погибнуть могут, не приживутся!». Кстати, как там с приживаемостью, если всё делать правильно? Оказывается, подсказывают специалисты, она вполне высокая — 87 процентов.

DSCF3216.jpg

Высадка деревьев в регионе — это часть всероссийской акции «Сохраним лес», проходящей в стране третий год подряд. На 2021 год намечено высадить 70 миллионов деревьев по всей России. И Кемеровская область старается здесь не отставать.

«В этом году в рамках акции «Сохраним лес» в Кузбассе планируется высадить 185 тысяч деревьев на площади в 53 тысячи гектаров. Акция действительно очень важная, и отдельно тут следует выделить участие такой известной угледобывающей компании как разрез «Кийзасский». Высадкой молодых деревьев разрез снижает карбоновый след своей продукции, помогая сохранять экологическое равновесие в нашем регионе»,— отметил первый заместитель начальника Департамента лесного комплекса Кемеровской области Александр Ермаков.

DSCF3419.jpg

Акция по высадке началась примерно в 11 утра, и часа за два большая часть работы была сделана. Трудовой энтузиазм оказался кстати — как раз начал накрапывать дождь, погода поменялась. Что, впрочем, на настроении участников акции никак отрицательно не сказалось. «Когда делаешь нужное дело, никакой дождь не помешает», — уверены сотрудники «Разреза Кийзасского». И с ними молчаливо соглашаются заметные теперь на просеке ростки молодой сосны.

В этом году «Разрез Кийзасский» высаживал деревья на территории Ижморского района – 188,5 га лесного массива засажено елями, и в Мысковском городском округе — лесовосстановительные мероприятия прошли на площади 39,2 га. Совместными усилиями угольщиков и лесничих молодые саженцы появились в местах массовой рубки, а также лесных пожаров. «Разрез Кийзасский» (входит в Группу «Сибантрацит») не первый год высаживает деревья на землях, подлежащих лесовосстановлению.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: