Красноярск: пробки 1
-18
$ 74.58
89.57

«Краснокнижные» Ергаки

2021-01-19
Ну, где ещё можно увидеть за полуторачасовую езду на автомобиле весь ряд климатов от почти океанического до резко континентального? А тут – пожалуйста, каждый желающий может посмотреть и испытать на себе! Как следствие этого в Ергаках много видов живого мира настолько редких, что они внесены в Красные книги разных рангов и уровней. Важнейшая по статусу – Красная книга РФ. В парке отмечено 30 видов этой категории. Это очень много. Сейчас Красная книга РФ обновляется и, возможно, количество редких видов в Ергаках изменится.

Красная книга Красноярского края – местное издание, она имеет статус официального документа, является частью закона края о Красной книге. В этом документе отмечены в парке 163 вида растений, грибов, лишайников, но больше всего семенных растений – 110 видов. Сказать, что это очень много – ничего не сказать. Ергаки – один из центров биологического разнообразия и уже только поэтому требуют очень аккуратного, бережного, взвешенного отношения к себе. Многие редкие виды растений обнаружены только в уникальных единичных местах. Один взмах ковша экскаватора – и нет этого места, нет больше в природе такого вида.

Цветение золотого корня в тундровых скалах.jpg

И это не преувеличение, такие печальные примеры есть. В 80-е годы при строительстве «Новой дороги» в районе Полки было уничтожено единственное местонахождение редкого лишайника из Красной книги РФ – Коккокарпии краснодревесной. Вероятно, это было единственное её местонахождение в Красноярском крае. Дополнительные местонахождения, которые указаны в Красной книге для Боруса и Восточного Саяна, не подкреплены фактически и являются скорее предположительными, как подходящие по условиям для произрастания этого лишайника.

То, что это печальное событие случилось до создания природного парка «Ергаки», остроту проблемы не снимает. Прекратить уничтожение редких видов флоры и фауны, как и предотвратить это в самом начале, бывает непросто. Несмотря на то, что формально закон защищает наши «редкости», на практике применить эту защиту непросто. Во-первых, нарушителей гораздо больше, чем контролирующих структур; во-вторых, у нас в крае (в отличие краснокнижных видов РФ) не работает «экономический стимул», отсутствуют утверждённые суммы штрафов за уничтожение охраняемого растительного объекта.

Обычно наибольшую угрозу природе несёт хозяйственное преобразование территории, но и туризм может также вносить свою негативную лепту. Так, в активно посещаемой части парка почти полностью уничтожены Рододендрон Адамса и Золотой корень (Родиола розовая). Последний названный вид вследствие этого вынужденно был предложен в новую версию Красной книги Красноярского края и в основном для парка «Ергаки». Аналогично в зону активного уничтожения попадают Рябчик Дагана и открытый тут новый вид – Володушка тушканчик.

Новая находка для этих мест - Лобария сетчатая КК РФ.jpg

Когда речь заходит о Красной книге, сложно избежать печальной информации. Даже радость о новых находках видов несколько двусмысленна: то ли радоваться самой находке, то ли печалиться, что ещё один вид стал редким. Размах хозяйственного воздействия на парк – довольно значителен. Тут и федеральная трасса в Туву, и инфраструктура ЛЭП, и многочисленные турбазы… Тут и возможное строительство железной дороги, и изыскатели природных ресурсов, и их добытчики. Поэтому работникам природного парка «Ергаки» приходится прилагать много усилий, чтобы сохранить всё ценное, что у нас ещё есть.

В декабре 2020 года комиссия по Красной книге при Министерстве экологии и природных ресурсов утвердила новый перечень Красной книги Красноярского края. Для парка «Ергаки» есть «новости». Из дополнительно внесенных видов – Лук алтынкольский, Бодяк Комарова, Ястребинка Верещагина, Бубенчик Голубинцевой, Звездчатка Золотухина, Родиола розовая, Володушка тушканчик и много других растений.

В то же время из списка убраны отдельные виды, которые приводились ошибочно. Так, из Красных книг РФ и Красноярского края убран вид мха Некера северная (приводилась для парка). Полученные новые данные позволили исправить полувековую ошибку. Вместо этого «недоразумения» в число редких попал действительно заслуживающий защиты вид – Левкодон беличий. Это реликт, оставшийся у нас с доледникового периода и напоминающий внешним видом миниатюрный хвост белки. Растет этот мох на скалах и на старых стволах росистых ив. Из новых для парка лишайников в Красную книгу внесены Пармелия азиатская и Меланеликсия Алберта, из грибов – Полиозеллюс многосоставной.

Всё это редкие виды, обусловленные природными причинами. Хотелось бы, чтобы в будущем все они успешно сохранились, преумножились, и никакие природные или антропогенные причины не представляли угрозу их выживанию.

Горькуша Фролова - редкий уникум КК КК.jpg

Николай Степанов, доктор биологических наук, научный сотрудник КГБУ «Дирекции природного парка «Ергаки»
Фото автора.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: