Красноярск: пробки 0
-6
$ 61.57
68.66

Брикеты, сэр!

2019-11-28
Понимание проблемы – первый шаг к её решению

Бездымное топливо, уникальная разработка Сибирской угольной энергетической компании и ведущих ученых в области углехимии, уже вторую неделю не покидает дискуссионные площадки. На прошлой неделе его активно обсуждали на Х Сибирском энергетическом форуме, а сегодня тему подхватили на Енисейском экологическом форуме – ей был посвящен круглый стол «Городская среда будущего и низкоуглеродные города: новые технологии теплоснабжения». Причем доклад представителя угольной компании – заместителя технического директора АО «СУЭК-Красноярск» - начальника управления инновационных технологий переработки угля Сергея Степанова – одинаково актуально звучит и в энергетической, и в экологической повестке.

СУЭК – на сегодня единственная в России угольная компания, которая инвестирует в разработку новых технологий переработки угля, и даже имеет в своём составе исследовательский институт «СибНИИуглеобогащение». По оценкам экспертов отрасли, по ряду направлений – в частности по термической переработке и термическому обогащению угля – этот институт занимает лидирующие позиции в мире.

DSCN3119.JPG

«В 2017-2018 годах в Красноярске по контракту с министерством экологии края Институтом проектирования, экологии и гигиены (Санкт-Петербург) была выполнена корректировка сводного тома предельно допустимых выбросов (ПДВ). Тогда впервые в Красноярске и второй раз в России (первым был Улан-Удэ) в сводный том ПДВ были включены автономные источники теплоснабжения (АИТ): печи и котлы частного сектора, - познакомил участников обсуждения с предысторией вопроса Сергей Григорьевич. - Их учёт радикально изменил расстановку источников выбросов по значимости и вывел печи и котлы частного сектора в число лидеров по загрязнению атмосферы Красноярска. Никто раньше просто не представлял, сколько и чего выбрасывают в воздух тысячи домовладений!».

Надо сказать, что Красноярск в этом плане – не исключение, подобная ситуация характерна для многих сибирских городов. Взять хотя бы Минусинск, Новокузнецк, Иркутск, Читу, Улан-Удэ, Кызыл – там доля частного сектора даже больше. Отличие Красноярска – в котлообразном рельефе и незамерзающем Енисее.

Мировой опыт

Как же бороться со смогом? Электроотопление дорого, магистрального природного газа в Красноярске нет и неизвестно, когда будет. Единственный выход – бездымное твёрдое топливо, которое давно используют за рубежом – резюмировал Сергей Степанов, переходя к примерам из мирового опыта.

«Впервые закон о чистом воздухе был принят в Англии в 1956 году. Он ввёл прямой запрет на чёрный дым из печей и каминов сначала в Лондоне, а потом и в других крупных городах страны, - совершил исторический экскурс Сергей Григорьевич. - Это дало толчок производству бездымного бытового топлива – smokeless fuel. Затем и в других странах стали производить брикеты с использованием угля, подвергнутого предварительной термообработке. В настоящий момент в Англии продают 115 марок сертифицированного бездымного твёрдого топлива 40 производителей».

DSCN3036.JPG

В России до недавнего времени бездымные брикеты производили только из древесного угля, они дороги, их применяют в основном для мангалов. Компания СУЭК первой в стране начала производить на Берёзовском разрезе бездымное топливо для коммунально-бытовых нужд из термообработанного бурого угля. Его калорийность в полтора раза выше, чем у традиционных видов топлива, горит оно в полтора-два раза дольше. Сжигание не требует каких-либо специальных манипуляций и топочных устройств типа пеллетных котлов. Кстати, о пеллетах и вообще древесном топливе…

«Бытует мнение, что дрова являются экологически чистым топливом. Это миф! – подчеркнул Сергей Степанов. – По данным «Руководства по инвентаризации выбросов» Евросоюза выбросы бенз(а)пирена при сжигании тонны угля и тонны древесины сопоставимы. Именно поэтому ни дрова, ни древесные пеллеты в Евросоюзе не сертифицированы как бездымное топливо и не разрешены в крупных городах, так называемых smoke control areas. В Англии и ряде других стран использование топлив, не имеющих одобрения природоохранных служб (в Великобритании – Department for Environment, Food & Rural Affairs – DEFRA), влечёт для домовладельца крупный штраф. Для этого достаточно, чтобы на территории домовладения обнаружили несертифицированное топливо».

smoke control areas.jpg

От теории к практике

Заместитель технического директора «СУЭК-Красноярск» напомнил, что в марте 2019 года по инициативе мэрии Красноярска и минэкологии края был проведён эксперимент, который должен был дать ответ на вопрос: может ли замещение в частном секторе привычных видов топлива бездымными брикетами существенно снизить загрязнение атмосферного воздуха в городе? Жителям бесплатно выдали по 300 кг бездымного топлива – это примерно двухнедельная «отопительная» норма.

Замеры мобильной лаборатории в районах сосредоточения частного жилого сектора показали, что содержание в воздухе бензапирена в сравнении с аналогичным периодом сжигания традиционного топлива прошлых лет снизилось в Октябрьском районе (микрорайон «Ботанический») на 64,8%, в Железнодорожном (Николаевка) – на 79,37%, в Свердловском (Базаиха, Бобровый лог) – на 83,34%, в Центральном районе (Покровка) – на 99,9%.

«Таким образом, есть реальная техническая возможность с помощью бездымного топлива СУЭК, завод по производству которого на базе Берёзовского угольного разреза уже готов к запуску, исключить значимый источник загрязнения атмосферы в Красноярске», - подвёл итоги Сергей Степанов.

DSC_0073.JPG

Остаётся добавить, что бездымное топливо СУЭК получило высокую оценку не только в Красноярском крае, но и в России. Этот инновационный продукт удостоен премии в области экологии и ресурсосбережения «ECO BEST AWARD 2019» в номинации «Инновация года», диплома конкурса лучших практик устойчивого развития территорий «Развитие регионов. Лучшее для России» в номинации «Продукт года» (категория «Природные ресурсы и экология»), а также отмечен Благодарственным письмом Всероссийского конкурса лучших природоохранных практик «Надежный партнер – Экология», проводимого при поддержке Совета Федерации и министерств энергетики, природных ресурсов и экологии, промышленности и торговли, строительства и ЖКХ РФ.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: