Красноярск: пробки 7
-13
$ 74.25
90.26
Что делать, если детский сад или школу закрыли на карантин

Что делать, если детский сад или школу закрыли на карантин

2020-10-22
Нестабильная эпидемиологическая ситуация в регионе диктует свои правила. Ежедневно в Красноярском крае обнаруживается более двухсот новых случаев коронавируса. На сегодняшний день общеобразовательные учреждения работают в своеобразном режиме – руководитель школы или детского сада сам принимает решение о выходе на карантин. В школах это дистанционный формат обучения, а вот в детских садах это незапланированный отпуск. Такие ситуации возникают везде, поэтому нужно быть к ним готовым.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ В ДЕТСКИХ САДАХ

Бывает так, что коронавирус выявили среди сотрудников детского сада. Но воспитатели и дети с ними не контактировали, поэтому заведующая принимает решение не выводить группы на карантин, а провести обработку здания. Родителям сообщают, что несколько дней не будут принимать детей. Что делать работающим родителям?

Больничный лист в такой ситуации не положен, так как не было предписания от Роспотребнадзора. Если ребенок здоров, то ему обязаны предоставить место в другой группе. Нужно идти к заведующей образовательного учреждения, где обучается малыш. К сожалению, это не всегда даёт положительный результат. Тогда стоит обратиться на горячую линию в местное управление образования или в нашу редакцию, мы постараемся помочь.

  • Отдел ФГОС дошкольного образования: 263-81-65, 263-81-59, 263-81-75, 263-81-76
  • Территориальные отделы:
  • по Кировскому и Ленинскому районам: 264-57-71
  • по Свердловскому району: 261-68-13
  • по Октябрьскому району: 218-08-68
  • по Советскому району: 220-06-58
  • по Железнодорожному и Центральному районам: 221-01-83

ДВУХНЕДЕЛЬНЫЙ КАРАНТИН

Детсадовцы регулярно отправляются на двухнедельный карантин по разным причинам – среди детей и педагогов есть контактировавшие с заболевшими коронавирусом или есть зараженные. Когда это случается, то детский сад должен подать уведомление в Роспотребнадзор о наличии очага, чтобы дети могли получить предписание Роспотребнадзора.

Как сообщили корреспонденту редакции 1-LINE в Минздраве, на основании этого документа родители детей до 7 лет имеют право уйти на больничный, пока не закончится карантин.

Для того, чтобы родителю получить больничный по карантину нужно:

  • уточнить в образовательном учреждении, подавали ли они уведомление в Роспотребнадзор и будет ли предписание для самоизоляции;
  • если уведомление имеется, то позвонить в детскую поликлинику по месту жительства, сообщить что ваш ребенок находиться на самоизоляции и вам нужен больничный лист в связи с карантином;

Важно: предписание от Роспотребнадзора вы получите чуть позже. Если вам не выдают больничный лист, опираясь на то, что у вас на руках нет предписания, то нужно звонить в свою страховую компанию ОМС и на горячую линию минздрава.

  • Горячая линия: 8-800-700-00-03
  • Минздрав Красноярского края: 8 (391) 222-03-78 (с понедельника по четверг с 09:00 до 18:00, пятница с 09:00 до 16:45)
  • Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения: 8-800-500-18-35 (круглосуточно)

Со школьниками в этой ситуации гораздо сложнее.
  
«Если ваш ребенок старше 7 лет, он чувствует себя хорошо, у него нет признаков заболевания и это не он заболел коронавирусом, то предписание на самоизоляцию получит он один. Родитель взять больничный лист на законных основаниях не сможет», - рассказывают в пресс-службе Роспотребнадзора.

Но тогда возникает вопрос у родителей школьников младших классов – что делать? На больничный не уйдешь, ведь ребенку не нужен уход по болезни. Не все работодатели могут предоставить внеочередной отпуск или дать двухнедельные выходные за свой счёт, чтобы можно было контролировать двухнедельную самоизоляцию. Особенно смущает тот факт, что на 8-10 день должен прийти сотрудник мед.учреждения и взять анализ на ковид, а взрослого дома нет. 

Напомним, что недавно мы рассказывали о том, что делать, если вдруг вы или ваши близкие заболели коронавирусом.



Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: