Красноярск: пробки 0
0
$ 74.83
84.17
Застройщик в Барнауле хочет перенести памятник – федералы не дают

Застройщик в Барнауле хочет перенести памятник – федералы не дают

2021-11-17
Фото: Алтайский портал недвижимости
Несколько лет назад этот застройщик начал выкупать ветхие дома с землями на пересечении улицы Крупской с переулком Циолковского. Но договориться удалось не со всеми собственниками. Одна из них запросила за свои владения миллион долларов, другая – четыре квартиры в центре и гараж, третья просто отказалась.

Поэтому трёхсекционный дом разместить тогда не получилось, вместо него выросла одноподъездная «свечка» в переулке Циолковского, рядом строится подземная парковка. Теперь бизнесмен присмотрелся к участку по адресу ул. Крупской,96, где отлично встала бы ещё одна высотка. Проблема в том, что здесь расположено одноэтажное строение – объект культурного наследия «Дом жилой начала ХХ века», охраняемый государством.

Krupskoy_96_do.jpg

До и после ремонта

Krupskoy_96_posle.jpg

На самом деле это здание много раз реконструировали и делали пристройки. 10 лет назад новый собственник произвёл очередной ремонт, в результате первоначальный облик и объёмно-планировочное решение здания полностью утрачены. Разобрана стена из сруба со стороны двора, сняты фасадный декор и фартуки с «птицами», заложено слуховое окно в виде солнца. Более того, дом обшили сайдингом с имитацией бревна, надстроили из газобетона чердак и установили новую крышу. Собственник объяснил, что на имеющиеся средства смог провести только такие ремонтные работы, но элементы деревянного резного декора, снятые со здания, сохранил. Сейчас здесь работает пивной магазин с залом общепита.

«Я хотел приобрести этот объект и перенести на ул. Никитина,170, но не выкупаю, потому что в этом случае должен гарантировать, что я его воссоздам. Сейчас же он уничтожен прежним собственником, и сохранять там особо нечего. Ему дали срок до 2024 года, чтобы он восстановил исторический облик, включая уникальную деревянную резьбу. Но в это слабо верится», – пояснил Андрей Комяков.

В связи с этим он разработал и согласовал в Алтайохранкультуре проект переноса памятника на ул. Никитина, 70. Здесь застройщик недавно приобрёл в собственность участок и демонтировал на нём ветхие конструкции. Возводить высотное жильё там нельзя, поскольку земля находится в охранной зоне расположенного напротив Покровского собора.

«А вот этот небольшой дом, размером 6х6 метров с ул. Крупской,96, туда бы идеально вписался. Там по соседству никто ничего высотного не построит, в отличие от нынешнего местоположения», – считает руководитель Архитектурно-реставрационной мастерской Екатерина Шаповаленко.

Главный специалист отдела культурного наследия управления Алтайохранкультуры Анна Ситникова сообщила, что в ведомстве согласились с предложенным решением, потому что в таком случае, во-первых, можно восстановить исторический облик объекта со всеми декоративными элементами, во-вторых, вписать его в более подходящую культурно-историческую среду.

krupskoj96_3.jpg

С проектом переноса и воссоздания, прошедшим все экспертизы, инициаторы обратились в Министерство культуры РФ, но получили отказ. Анна Ситникова пояснила, что ведомству не хватило обоснований. На решение федеральных властей могло повлиять и то, что работы предполагают не столько перемещение здания, сколько воссоздание. Согласно проекту, планируется реставрационный разбор, устройство новых фундаментов на отведённом участке, монтаж деревянных конструкций с использованием нового материала до 30-50%, крыши, пристройки веранды полностью из современного материала. Также планируется выполнить новые резные декоративные элементы фасада по образцу сохранившихся.

«То есть в связи с утратой многих элементов и ветхих конструкций мы предложили сделать их полностью из новых материалов. И по большей части это будет новодел, но лично я ничего плохого в этом не вижу. Лучше таким образом сохранять историю, чем так, как сейчас. Этот утраченный памятник стоит под современным сайдингом. И что мы охраняем? Ситуация абсурдная», – говорит Екатерина Шаповаленко.

Есть еще один путь – вообще добиться снятия данного объекта с охраны в связи с утратой исторически ценных конструкций. Но для этого нужны эксперты, по заключению которых власти смогут принять соответствующее постановление.

С этой непростой ситуацией знаком и известный историк-краевед, борец за культурное наследие Данил Дегтярёв. Он убежден, что снимать памятник архитектуры с охраны ни в коем случае нельзя. Иначе будет создан опасный прецедент, когда собственник испортил здание, в связи с этим его перестали охранять и снесли. В этом случае город рискует вскоре лишиться всех старинных построек.

«Поэтому раз уже есть люди, готовые профинансировать перенос здания и воссоздание на новом месте, то нужно дать им это сделать. Но, конечно, этот процесс должен проходить под строгим контролем специалистов (архитекторов, историков) и общественности», – считает эксперт.

По материалам Алтайского портала недвижимости.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: