Красноярск: пробки 1
Яблочный спас. Истоки и традиции христианского праздника

Яблочный спас. Истоки и традиции христианского праздника

2022-08-17
«Вторым» Яблочный спас прозвали потому, что за пять дней до даты его празднования отмечают другой важный православный праздник – Медовый спас или Первый спас. 14 августа в этот праздник начинается интенсивный сбор мёда и разрешается повсеместное его использование.

Официальное название Яблочного спаса для церкви – «Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа». Древние славяне считали, что после второго спаса, природа прощается с летом и готовится к встрече с осенью. В 2022 году Яблочный спас отмечают 19 августа.

Согласно древним народным приметам христианства и язычества, в последний месяц лета, 6 числа (по старому юлианскому календарю), когда природа начинает готовиться к осени, славянами отмечается праздник Яблочного спаса. В народном календаре этот праздник имеет особое значение. Именно начиная с этого дня открывался сезон сбора урожая, разрешалось есть яблоки и готовить блюда из овощей и зерна нового урожая.

Сами яблоки в этот день освящали в церкви. Наши предки считали, что таким образом в этот день они получают те самые Эдемские яблоки. Примечательно, что до данного праздника на протяжении всего лета есть яблоки для христиан считалось плохим тоном и запрещалось церковью, ведь именно яблоко в христианской вере символизировало запретный плод Эдемского сада, вкусив который, Адам и Ева были изгнаны из Рая.

История праздника


В Библии говорится, что в этот день, впоследствии ставший праздником, Иисус Христос явил народу свою божественную сущность. Поднявшись на гору Фавор с тремя апостолами, он приступил к молитве, и тогда лицо его озарилось светом, а одежда окрасилась в белоснежный цвет.

спас .jpg
Икона “Преображения Господне” Великий Новгород

«По прошествии дней шести взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна… и возвел их на гору высокую одних и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет»
Библия: Евангелие по Матфею

С неба раздался голос, принадлежавший Богу, который произнес: «Се есть сын мой возлюбленный, Его слушайте!».

Так церковь стала отмечать праздник Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, пересекающийся с празднованием начала сбора урожая. Скрестившиеся вместе, эти праздники обобщённо в народе стали называть «Яблочный спас».

Праздничные традиции


День Яблочного спаса считается датой, до наступления которой верующему человеку не стоит есть яблоки. Связано это с историей грехопадения первых людей, рассказанной в Ветхом завете, где яблоко выступает символом запрета и греха.

Согласно писанию, первые люди - Адам и Ева, находясь в Эдемском саду, увидели «дерево познания добра и зла», с растущими на нём плодами яблок. Однако Господь запретил им срывать эти плоды. Ослушавшись его, Адам и Ева вкусили плоды этого дерева, за что были изгнаны из Эдема.

В связи с этим, плоды яблок до наступления Яблочного спаса, считались символом запрета, греха и недозволенности. В день праздника, яблоки освящали в церкви и только тогда, «с позволения Господа» разрешалось принимать свежевыращенные плоды в пищу.

спас 3.jpg
Художник: Иван Семёнович Куликов

В течении дня семьи собирали яблочный урожай, а само празднование проводили вечером. И, хотя праздничный стол был довольно скромным, поскольку Яблочный спас отмечают во время Успенского поста, но блюд из яблок в этот день готовилось огромное количество и разнообразие. Их пекли, варили, жарили и подавали сырыми.
При приготовлении блюд из яблок в этот день, хозяйки обязательно проговаривали фразу «Что загадано, то надумано. Что надумано, то сбудется. Что сбудется, то не минуется». Помимо яблочных блюд, в день праздника славянам разрешалось есть рыбу и пить церковное вино. После празднования, начиналась заготовка яблок на зиму, а вместе с тем, повсеместно открывалась уборка и заготовка остального урожая.

Во время праздника считалось необходимым дарить освященные яблочные плоды бедным, больным и несчастным людям. Тех христиан, кто пренебрегал такой щедростью, считали недобрыми и обходили стороной.

Провожали праздник весело. Вместе с закатом, на полях устраивали песни и пляски.
В древности люди считали, что именно провожая этот день вместе с закатом, они провожают лето и готовятся к встрече с осенью.

спас4.jpg

Приметы, связанные с праздником


Большой масштаб праздника для людей того времени не мог не отразиться на народных верованиях и приметах.

Считалось, что, если в день праздника стояла тёплая и солнечная погода, то и осень с зимой будут мягкими и тёплыми. Напротив, если в Яблочный спас стояла холодная или сырая погода, люди готовились к сырой промозглой осени и суровой зиме.

Примет, связанных с данным праздником, много, вот самые любопытные из них:
● Если в день праздника на деревьях видели множество скворцов -- это означало холодный и суровый январь.
● Если муха садится на одну руку два раза подряд – человеку сулит большой успех.
● Девушкам, желающим завести ребенка нужно съесть в праздничную ночь 12 яблок.
● Пчелы, слетевшиеся на мед в доме – предсказание достатка и благополучия в семье.

спас 5 .jpg

Яблочный спас был и остается одним из главных праздников христианства. Его значение не только в чествовании одноимённых плодов, но и в очищении, преображении каждого верующего человека подобно Иисусу на горе Фавор. День праздника - это день, в который люди прощаются с летним теплом, начинают готовиться к зиме, день, когда человек сбрасывает что-то старое и очищает свои мысли и в этот день люди собираются за одним столом семьями, не чтобы устроить грандиозный пир, а чтобы отведать блюда из обычных яблок. Таких доступных, но таких символично запретных.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: