Красноярск: пробки 2
В гостях у кукольных мастеров

В гостях у кукольных мастеров

В октябре 1938 года юным зрителям был представлен спектакль нового театра — «Три медведя», с которого начался отсчет первого сезона. За прошедшие 78 лет творческой деятельности коллектив Красноярского театра кукол осуществил постановку более 300 различных произведений.

Корреспонденту 1-LINE удалось побывать в театральных мастерских, где изготовляют главных актеров театра — кукол.

Процесс изготовления куклы — дело непростое, требующее кропотливой работы, умелых рук, усидчивости и, конечно же, времени. Так, на одну куклу в среднем уходит от одной недели до нескольких месяцев — все зависит от степени сложности будущего персонажа.

Оказавшись в «кукольном» цехе, нам удалось поговорить с Ириной Ульяновой — художником декоратором, которая проработала в театре уже 28 лет. Сам цех состоит из нескольких мастерских — бутафорской, декорационной, столярной, швейной, мастерской художника-постановщика и художника-конструктора.

Как рассказала Ирина, рождение куклы начинается с работы художника-постановщика и режиссера. Вместе они обсуждают идею будущего спектакля, его героев, после чего создаются эскизы персонажей и декораций:

«Затем всем нашим коллективом мы устраиваем мозговой штурм: обсуждаем эскизы, решаем что и как лучше сделать. Режиссер и художник рассказывают о задумке, объясняют что от нас требуется. К куклам нам предоставляют специальные карты — чертежи будущего изделия в натуральную величину. При этом вот что удивительно, каждое новое задание ты делаешь как в первый раз — придумываешь новые решения, планировку, ходы. Так что мозгам работы хватает».

Материалы для создания изделия могут быть абсолютно разными — все зависит от задумки режиссера. Так, в основном голова и лицо куклы изготавливается из папье-маше. Остальные части тела могут создаваться из поролона, монтажной пены, синтепона и так далее.

«У нас нельзя говорить игрушки. Только кукла, ведь это инструмент, это персонаж. И куклы, между прочим, работают», - добавила Ирина.

После утверждения эскизов первое, что создается для куклы — каркас или скелет. Это основа основ, то, без чего кукла не сможет ожить в руках актера. Ответственный за эту работу художник- конструктор, который сам решает как сделать каркас эффективным.

«Я с детства любил что-нибудь собирать, да и разбирать. Меня даже называли миллиметровщиком из-за любви к кропотливой, мелкой работе. Когда я пришел работать в театр, мне сказали, что я и недели здесь не выдержу. Однако прошло три года, а я все также получаю удовольствие от работы», - рассказал художник-конструктор Николай Воронько.

{joomplucat:1080 limit=10|columns=4}

Механик по профессии, Николай Петрович стал заниматься кукольным делом в достаточно зрелом возрасте, о чем, кстати, немножко жалеет. По словам мастера, будь его воля «повторить жизнь», он бы пришел на эту работу гораздо раньше.

Как заметил художник, материал изготовления основы куклы зависит от того, каким образом она будет эксплуатироваться на сцене. Если, например, изделие будет выноситься один раз за спектакль, то его можно сделать в более облегченном варианте. А если на кукле работает сразу три актера, или персонаж является ключевым в постановке, тогда конструкцию приходится усложнять. Чаще всего каркас делается из алюминия или дерева, а суставы рук изготавливаются из кожи. Сделать куклам «живые» глазки — чтобы открывались и закрывались — задача не из легких. Поэтому не все куклы обладают такой способностью.

«Со стороны моя работа неинтересно смотрится — что тут, одни железяки да деревяшки голые. Но когда в руках коллег она начинает оживать, обретать форму, индивидуальность  тогда-то рождается настоящий шедевр», - отметил художник-конструктор.

 

После того как каркас для куклы готов, художники доводят изделие «до ума», изготавливают лицо, тело, а портниха шьет костюмы. Но в костюмах нуждаются и актеры, ведь сейчас многие постановки рассчитаны на выход актеров из темноты. В спектаклях открытого плана актер также принимает активное участие, как и кукла. Как рассказали мастера, на спектакль «Волшебная зима» пришлось шить сложнейшие костюмы. Для пошива одних штанов использовали 15 метров ткани, которую собирали буклями, после чего уже кроили изделие.

«Я считаю, что актер театра кукол более универсален, нежели актер драматического театра. Вот сейчас, например, много спектаклей, где можно работать как в живом плане, так и с куклой, а значит, у тебя больше возможностей — ты танцуешь, поешь, играешь и управляешь куклой, через которую можно выразить очень многое, и такого, чего ты вживую вряд ли воспроизведешь. Поэтому, в плане актерской реализации масса возможностей и образов», - рассказала актриса театра Ирина Нечитайло.

Как она заметила, работа с куклой — это примерно то же самое, что и работа с музыкальным инструментом: для безупречной игры нужны постоянные тренировки.

В задачи актера театра входит озвучка и кукловождение. При этом, замечает Ирина Нечитайло, называть актеров кукловодами не совсем корректно, так как кукловод только водит куклу, но не озвучивает её. Поэтому правильнее говорить актер-кукловод.

Также Ирина рассказала про классификацию кукол. Одними из самых сложных в управлении являются марионетки — куклы, управляемые нитями на полу. Марионетка находится далеко от актера, поэтому любое резкое движение смажет всю постановку куклы.

 

«Эта кукла не любит, когда её дергают». Но при этом, как отметила актриса, у данного вида есть свой шарм — они очень плавные, в отличие от быстрой петрушки.

Перчаточная кукла (или петрушка) считается самой простой в управлении, потому что она, напротив, «ближе всего к актеру, на руке». Также есть куклы гапитные (тростевые) и планшетные. Что касается последних, то такой куклой может управлять сразу до трех человек.

«Небольшие штекеры приделаны к голове и телу куклы. Так, например, головой управляет один актер, ногами второй, а руками третий. При этом размер куклы может быть совсем небольшим. Поэтому нам нужно уметь распределить себя в пространстве и подстраиваться под партнера. Физически это довольно тяжело — приходится стоять в абсолютно разных положениях. Из-за этого, кстати, актеры кукольного театра раньше уходят на пенсию», - сказала актриса.

В фонде театра есть куклы разного возраста. Как рассказали художники, одна из самых древних кукол в коллекции — Красная Шапочка, спектакль с которой поставили более 30 лет назад, и он до сих пор идет на сцене театра. В самом хранилище фонда насчитывается более тысячи кукол.

В этом сезоне театр кукол планирует поставить сразу два взрослых спектакля. В марте выйдет постановка по творчеству Даниила Хармса «Анегдоты», а в конце творческого сезона красноярцы смогут увидеть спектакль «Недоросль». 

Фото автора

Ольга ПЕСТОВА
 

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: