Красноярск: пробки 2
Как красноярские ролевики зажгли в «Пилоте»

Как красноярские ролевики зажгли в «Пилоте»

Так, в конце января в МТБЦ «Пилот» состоялся ставший уже традиционным ролевой фестиваль «РИ-фест 2016 Восток-Запад», на котором побывали более 500 участников со всей Сибири.

В этом году прошел уже двенадцатый «РИ-фест». В анонсе мероприятия было заявлено порядка 50 площадок разного характера, которые каким-то чудесным образом уместились на небольшом «пилотном» пространстве. Чего только не придумали ролевики — и дефиле костюмов, и мастер-классы по изготовлению средневековых украшений, и зрелищные турниры опытных бойцов. А для тех, кто впервые решил взять в руки меч или лук, были организованы специальные тренировочные зоны. В холле ролевики-умельцы выставили несколько сувенирных лавок, где по скромной цене любители ручной работы могли приобрести эксклюзивные вещицы. Кроме того, в течение двух дней на территории фестиваля работали чайная «Гёкуро» и Венская кофейня, где можно было расслабиться в уютной обстановке и поиграть в настольные игры.

{joomplucat:1119 limit=10|columns=4}

Нам удалось поговорить с главным организатором, буквально родоначальником фестиваля, да и что скрывать, красноярского ролевого движения Елей Каревой. С ней мы выяснили, почему нынешний «Ри-фест» разделен на Восток-Запад, и что заставляет взрослых людей играть в «ролевое».

«Мы заметили что фестивали, которые имеют конкурентную, контрастную основу, проходят интереснее. В фестивале этого года приняли участие мастерские группы, представляющие как восток, так и запад. Вот, к примеру, игра «Улицы Киото» — восточная, а «Королева Марго. Варфоломеевская ночь» — это явный запад. Но сегодня здесь будет представлена ещё одна игра «Испания. Братья и сёстры» — это как раз про противостояние двух культур», - сказала Еля.

Все упомянутые выше игры пройдут в Красноярске этим летом. Как раз на «Ри-фесте» мастера-игротехники рассказали потенциальным игрокам во что они смогут поиграть в новом сезоне. Что ж, выбор весьма разнообразен — загадочный и утонченный восток, кровавые религиозные войны католиков и гугенотов или горячие испанские события периода реконкисты. А вы бы что выбрали?

«Наша реальная жизнь, какой бы шумной и динамичной она не казалась, на самом деле достаточно однообразна. Все мы живем по определенным правилам. Несмотря на это, дух романтики и авантюризма в нас не истребить — это все живет в нашей душе. Поэтому возможность сыграть то, что есть в тебе — это огромное удовольствие и интересное развитие. В процессе игры я иной раз раскрываю в себе вещи которые, казалось бы, не нужны в реальной жизни, а потом смотришь, и они пригождаются. К тому же очень многие люди любят историю, литературу или компьютерные игры. А ролевые игры как раз дают возможность вжиться в образ любимого персонажа, почувствовать себя героем любимой книги, пройти квест с живыми людьми — это дорогого стоит», — отметила Еля Карева.

Как она замечает, «дивными» или «толконутыми» их уже давно не величают. Раньше так именовали «эльфов по жизни» — то есть людей, которые в реальности считали себя эльфами. В современном ролевом движении таких отклонений давно не наблюдается:

«Мы вполне вменяемые люди, которые не воображают себя вымышленными существами. Мы не убегаем от жизни, а дополняем её».

Кроме показательных номеров, веселых квестов и турниров, в рамках фестиваля прошли несколько теоретических семинаров под руководством опытных мастеров. В частности, ролевики обсудили подготовку подрастающего поколения, а также развитие школ ролевой игры и их преемственность в Красноярске и Сибири в целом.

{joomplucat:1120 limit=10|columns=4}

Одним из почетных гостей фестиваля стал новосибирец Вадим Шмелев, в своих кругах больше известный как Макар. Историк по образованию, Вадим по праву считается ролевиком со стажем — в тусовке он состоит уже порядка 24 лет. Помимо основной работы — преподавания фехтования, он занимается исторической реконструкцией, что не мешает новосибирцу «играть в ролевое». Как рассказал гость, за всю свою ролевую деятельность, у него сложился небольшой набор ролей, которые ему особенно «хорошо удавалось» отыграть. Среди них рыцарь, викинг, министр обороны или шеф полиции.

«Я человек творческий, поэтому мне хочется реализовывать какие-то свои творческие моменты. При этом не всякому дано быть актером в кино или театре. А вот в ролевых играх, при желании, может поучаствовать каждый. К тому же я историк, поэтому хочу не только прочитать про викинга, например, но и побывать им. С помощью реконструкции я могу узнать не только его материальную культуру, но и попытаться познать его менталитет, сыграв в ролевую игру по этой эпохе», — сказал почетный гость.

Чем еще так знаменит Вадим, так это своей масштабной ролевой игрой «Макарена», на которую со всей России съезжаются от 300 до 600 участников. В мае этого года под Новосибирском пройдет XXI «Макарена: Битва при Клонтарфе», посвященная событиям в Ирландии 1014 года.

«Когда я работаю над игрой, то всячески стараюсь подобрать сюжет позапутанней. Чтобы в нем было как можно больше самых разных ролей — кто-то кому-то родич, кто-то чей-то вассал и так далее. При этом на начало игры неизвестно, в какой комбинации, кто с кем будет против кого дружить. Исход игры непредсказуем», — добавил Вадим.

В общем, судя по количеству гостей, участников, разнообразных творческих площадок и положительных отзывов, фестиваль ролевых игр удался. Да и игровой сезон наверняка пройдет на ура, так как интересные заявленные проекты не дадут ролевикам заскучать. 

Ольга Пестова

Фото автора

 

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:

Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить