Красноярск: пробки 5
-16
$ 61.77
64.99
На севере Красноярского края прошёл главный этнический фестиваль Таймыра «Большой Аргиш»

На севере Красноярского края прошёл главный этнический фестиваль Таймыра «Большой Аргиш»

2022-11-09
Фото Марины Пешковой и Дениса Кожевникова
Гости «Большого Аргиша» узнали о жизни на просторах бескрайней таймырской тундры нганасан, эвенков, долган, энцев и ненцев, пообщались с участниками нескольких исследовательских поездок, организованных Агентством развития Норильска (АРН).

DSC_3269.JPG

«Каждый раз, когда готовим фестиваль, мы стараемся привнести в него что-то новое и интересное, – подчеркнула Карина Андреева, руководитель социокультурных и образовательных проектов Агентства развития Норильска (АРН). – В прежние годы «Большой Аргиш» рассказывал только о кочевой жизни коренных народов Севера. Но очень многие представители этносов живут и в посёлках. В этом году мы решили посвятить фестиваль именно посёлкам Таймыра».

DSC_3207.JPG

«Большой Аргиш» организован Агентством развития Норильска при поддержке компании «Норникель» в партнёрстве с администрациями города Норильска и Таймырского муниципального района.

DSC_3170.JPG

Старт фестивалю был дан 4 ноября в Дудинке. На территории «Таймырской Ойкумены» состоялась торжественная церемония зажжения огня «Большого Аргиша» – символа единения коренных малочисленных народов Севера. В этот день мероприятия проходили сразу на нескольких площадках, включая Городской Дом культуры и Таймырский краеведческий музей.

DSC_7300.JPG

Но основные события фестиваля случились 5 ноября в Норильске. На этот раз этностойбище развернули на Гвардейской площади, где установили сразу 10 чумов – в два раза больше, чем в прежние фестивальные годы. Гостеприимные хозяйки угощали ароматным тундровым чаем, знакомили с особенностями культуры и быта коренных народов, рассказывали истории о жизни поселковой и кочевой.

DSC_7258.JPG

Премьерой «Большого Аргиша» стали два санных поезда с балками. Именно такие передвижные посёлки в виде вереницы нарт коренные народы Таймыра называют аргишем. Одной из самых популярных активностей, традиционно, стали катания на оленьих упряжках. Маленькие горожане с удовольствием катались и на собачьих упряжках.

DSC_7476.JPG

Новой фестивальной площадкой стало креативное пространство по адресу Комсомольская,33а. Здесь организовали детские мастер-классы по изготовлению сувенирного чума и нарт. На сцене выступали артисты из Дудинки, а также из Хатанги и Караула, прилетевшие в Норильск из далеких таймырских сёл специально для участия в фестивале. Весь день работал лекторий, где участники экспедиций по таймырским посёлкам делились своими наблюдениями и впечатлениями.

DSC_8013.JPG

Лекции и фестивальные активности помогли гостям «Большого Аргиша» запомнить названия населённых пунктов таймырской глубинки, где побывали участники экспедиций АРН: Жданиха, Сындасско, Новая, Катырык, Попигай, Кресты, Хета, Волочанка, Усть-Авам, Усть-Порт, Караул, Воронцово, Байкаловск, Носок.

DSC_7951.JPG

Особый интерес гостей фестиваля вызвал выставочный проект «Лица Таймыра» молодой московской художницы Дарьи Завориной.

«Я родилась в Норильске. Закончив местный колледж искусств, поступила в Академию акварели и изящных искусств Сергея Андрияки в Москве. Думала, что Север останется лишь воспоминанием о детстве, и я постепенно остыну к нему. Но как бы не так! – делится Дарья. – Экспедиции стали незабываемыми и очень важными путешествиями-исследованиями в моей жизни».

DSC_7977.JPG

Большим вниманием пользовались выставки фоторабот участников исследовательских поездок по отдаленным поселкам Таймыра.

DSC_7374.JPG

«Большой Аргиш», традиционно, стал не только интересным, но и вкусным. На Комсомольской площади в ключевой день фестиваля появился целый гастропоселок, фудкорт работал и в креативном пространстве. Кстати, «Кулинарный Аргиш», стартовавший в конце октября, продолжается. В 13 кафе и ресторанах, а также в 16 магазинах четырёх торговых сетей Норильска ещё неделю можно знакомиться с блюдами и спецпредложениями фестивального меню.

DSC_7798.JPG

«Большой Аргиш» содействует продвижению наших локальных продуктов. На фестивальных площадках можно попробовать, к примеру, кофе с северными ягодами или мороженое с олениной, а в ресторанах и кафе подают блюда северной кухни в современном исполнении, – отметил директор АРН Максим Миронов. – Особенно важным мне кажется то, что в этом году нам удалось, невзирая на непогоду, привезти на фестиваль жителей самых удалённых таймырских поселков. Для них поездка в Норильск стала настоящим событием».

DSC_7612.JPG

«Символично, что «Большой Аргиш» совпал с общероссийским Днём народного единства, – подчеркнул глава Норильска Дмитрий Карасев. – Мы действительно объединили на территории нашего города все проживающие на Таймыре этносы. Считаю, что «Большой Аргиш» – это воплощение всего самого лучшего, что есть у нас на территории».

DSC_7544.JPG

Возврат к списку


Материалы по теме: