Во многих регионах нашей страны развитие культуры и туризма возложено на плечи одного ведомства. Красноярский край не исключение: за приток туристов у нас отвечает Минкультуры.
Мы решили разобраться, как две разные, на первый взгляд, сферы связаны между собой, и каких успехов добилось министерство в этой погоне за двумя зайцами.
Мощь в музее
Впрочем, министр культуры Елена Мироненко достаточно быстро переубеждает: вовсе это никакая не погоня, а эффективное взаимодействие. И в мировой практике есть довольно яркие примеры, когда одно помогает успешно развиваться другому.
Фото: Елена Мироненко, министр культуры Красноярского края
«К примеру, вклад Эрмитажа в экономику Санкт-Петербурга очень весомый — это порядка 42 млрд рублей в год. Примерно 15 % туристов приезжают в северную столицу только для посещения этого музея. Тоже самое можно наблюдать в Нью-Йорке с музеем Метрополитен: 8 % приезжающих в Нью-Йорк туристов своим приоритетом ставят поход именно туда. Поэтому и у нас туристическое направление — прямое продолжение развития сферы культуры, а развитие сферы культуры — продолжение развития туристического направления», - говорит Елена Мироненко.
Как словом, так и делом. Буквально на прошлой неделе регион отметил Всемирный день туризма, сделав вход в краевые музеи на один день совершенно бесплатным. К акции подключились музей-заповедник «Шушенское», Богучанский краеведческий музей, Музей-усадьба Сурикова и многие другие. Министр уверяет: учреждения не только не понесли убытков, но и привлекли интерес новой категории посетителей. И главное — оценили свой максимальный показатель посещаемости.
Фото: Музей-заповедник «Шушенское»
Каждый отдельный человек, заглянувший в музей, действительно важен. Пример с Эрмитажем и Метрополитеном — не просто пример, а образец для подражания. Сделать музей не только средством народного просвещения, но и точкой прироста туристов, а значит, и экономического подъема — стратегическая задача министерства. Причем есть, на что опираться: за последний год музей-заповедник «Шушенское» дал результат в более чем 250 тысяч посетителей. И это при том, что музей расположен вдали от краевого центра и крупных транспортных потоков.
Беспрецедентные субсидии
В сфере туризма Красноярский край и сам может подавать примеры. Пока мы единственные в России, кто субсидирует развитие туристско-рекреационных зон на территории муниципальных образований.
«Уже несколько муниципалитетов воспользовались такой субсидией. Это Шушенский, Краснотуранский районы, город Дивногорск. В последнем в этом году за счет субсидий, например, обустраивалась прибрежная зона, - рассказывает Елена Мироненко. - И мне кажется, это хороший способ поддержки».
Помимо этого, в крае выделяется еще одна специальная субсидия, которая тоже пока редкое явление в стране. Ее цель — поддержка туристических операторов и предоставление возможности для детей, ветеранов, инвалидов за меньшие деньги посмотреть край.
«Например, туристическая поездка стоит порядка шести тысяч рублей, а за счет субсидии уже составит три тысячи рублей. Буквально недавно я получила письмо с благодарностью от ветеранов, которым удалось с помощью одного из туроператоров, получивших эту субсидию, съездить группой в Енисейск. Без такой поддержки им было бы сложно это осуществить», - комментирует министр.
Фото: г. Енисейск, Красноярский край
Еще один интересный краевой проект — создание Центра развития туризма. Он заработает уже до конца года и будет заниматься вопросами развития государственно-частного партнерства, созданием инвестиционных проектов для бизнеса и информационной поддержкой.
«Это то направление в нашей деятельности, где культура и туризм все же отделены друг от друга. Развитие инфраструктуры — кафе, ресторанов, мест размещения туристов — связано, в первую очередь, с экономикой. И это тоже важно. Сейчас, например, каждое десятое рабочее место в мире — в сфере туризма, а рынок услуг — это порядка 70 % общего мирового рынка, поэтому здесь мы видим большие перспективы», - говорит Елена Мироненко.
Проект, который не гуляет сам по себе
В арсенале министерства культуры есть и другие инструменты для развития туризма. Один из них условно можно обозначить словосочетанием «проектная открытость» — это подход, при котором в процесс создания и дальнейшего функционирования какого-либо проекта вовлекаются участники из бизнес-среды, партнеры, представители общественности, специалисты узкой направленности. Примером такого открытого проекта может служить создание уже в обозримом будущем туристического кластера вокруг одной из самых известных в крае точек притяжения туристов — села Овсянка.
«Буквально две недели назад к нам приезжали гости из Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени академика Д. Лихачева — директор института, его заместитель и руководитель музейной лаборатории. Мы обсуждали план по музеефикации Овсянки и созданию большого комплекса, который будет посвящен памяти Виктора Петровича Астафьева. Предполагается, что это направление будет обладать яркой туристической привлекательностью», - рассказывает Елена Мироненко.
Для туристов будет предоставлена возможность не просто посетить, например, дом-музей, где жил писатель, а стать участником насыщенной программы. Ее составляющие — туристический маршрут, включающий сразу несколько знаковых точек, наличие стилизованных мест общественного питания, гостевого дома, где можно остаться на ночь, различные творческие площадки.
«То есть вокруг одного места, будь то Овсянка или что-то другое, мы создаем целую легенду, в которую вовлекаем еще и бизнес. Такая некая проектная открытость дает больше возможностей и перспектив, потому что сами по себе проекты сейчас существовать не могут, жизненный цикл их может оказаться коротким. А если у проекта есть огромное количество партнеров, сама среда будет его поддерживать, и плюс будет доход, то он будет жить долго», - добавляет министр.
По словам Елены Мироненко, такое масштабирование проектов является приоритетным в деятельности Минкультуры.
Инфографика: Будущий туристический кластер «Красноярск – Слизнево – Молодежный – Овсянка – Усть-Мана – Дивногорск»:
Хэштег — оружие в борьбе за свободное время
Наряду с проектной открытостью в числе приоритетных инструментов министерства культуры — использование современных средств продвижения в виртуальном пространстве. По-другому — информационная открытость: создание культурными учреждениями аккаунтов в социальных сетях, активное их ведение, использование хэштегов, фотографий и иллюстраций. Яркий пример — музей-усадьба Г.В. Юдина, создавшая на своей территории интерактивную площадку #Юдинка.
«То, как Юдинка пользуется современными средствами продвижения, мне, конечно, импонирует, - говорит Елена Мироненко. - Изначально одним из приоритетов в своей деятельности я ставила информационную открытость. Собирала пресс-секретарей всех учреждений и ставила задачу создания аккаунтов, а у многих их не было, к сожалению. И сейчас, в зависимости от того, кто как их ведет, какие использует технологии, складывается и представление об учреждении. И, конечно, общая картина меняется, но еще много работы впереди. Афиши, баннеры и в целом рекламная продукция и электронные ресурсы учреждений пока оставляют желать лучшего».
Свой подход министр объясняет просто: сейчас конкуренция за свободное время любого из жителей не только края, но и всей планеты, происходит в виртуальных пространствах.
«Раньше театр начинался с вешалки, а сейчас начинается в интернете и социальных медиа еще задолго до посещения. Если мы видим посты наших друзей о том, как они посетили тот или иной спектакль, или как сходили в какой-то музей, то невольно задумываемся о том, чтобы тоже пойти в это место. И этим необходимо пользоваться. Информационная открытость и доступность — это залог успеха. Поэтому так активно сейчас мы развиваем единый портал о культуре Красноярского края Культура24.рф».
В последние месяцы каждое отдельное событие в культурной жизни региона объединяет один общий хэштег #КультураКрасноярья. С его помощью можно отыскать всю информацию о спектаклях, концертах, выставках, мастер-классах и лекциях любого из краевых учреждений, а также интервью деятелей культуры, фоторепортажи с уже прошедших событий, статьи, новости и многое другое.
Фото: Елена Мироненко и заместитель министра культуры РФ Александр Журавский
Вся культурная жизнь региона в одном словосочетании, и, как уверяет Елена Мироненко, сегодня #КультураКрасноярья — это тот опыт и инструмент информационной политики, какого нет в таком масштабе у других регионов. А если не верите, то просто кликните!
Подготовила Кристина Иванова
Фото: agentika.com, www.alsey.ru, club.foto.ru, vk.com/yudin_museum, vk.com/krastuz
Инфографика: Александра Каленская
Подпишитесь: