Красноярск: пробки 0
Красноярские художники о злом искусстве и книжках с картинками

Красноярские художники о злом искусстве и книжках с картинками

2018-12-08
Что вообще из себя представляет художник? Какой он? Что хочет показать своими работами? На эти вопросы невозможно ответить без помощи самих художников. Понять сложную и многогранную натуру человека с кисточкой нам помогли красноярские художники Александр Закиров и Иван Четвериков.

- Как вы стали художниками? Почему пошли в этом направлении?

А.З.: Мой старший брат художник, и никто не сомневался, что мне нужно последовать его примеру. С самого детства меня готовили к этому.

И.Ч.: Я пришёл к этому в 2014 году. Я задумался, чем бы хотел заниматься по жизни? И решил стать художником. Потому что ты создаёшь полностью свой продукт, свой личный бренд, реализовываешь то, что ты хочешь, самовыражаясь. А для меня в жизни важно самовыражение, творчество.

- Есть ли у вас художественное образование? И можно ли быть хорошим художником без него?

А.З.: Я Закончил Новоалтайское художественное училище. В Красноярске учился в художественном институте на офортиста, но с 4 курса ушёл. Думаю, что становление художника, по крайней мере в Сибири, напрямую зависит не от образования, а от куратора, который как-то подгоняет человека. Например, я по приезду в Красноярск познакомился с девочками, которые работали в музее и были заинтересованы в развитии искусства в городе. Они делали разные проекты, работали с молодыми художниками, и я начал в этом участвовать, потому что появился шанс почувствовать себя нужным и значимым. Теперь одна из этих девочек, Оксана Будулак, - замдиректора музейного центра, а вторая, Маша Букова, - директор. Конечно, есть и такие, кто справляется без куратора, но это скорее исключение.
Закиров 1.jpg
И.Ч.: У меня нет художественного образования. Я закончил СибГАУ по специальности «Реклама и PR». Но для того, чтобы отточить свои навыки, я в течение года занимался индивидуально с Виталием Валерьевичем Мелешко, изучал основы академической композиции. Творчество – это свобода, а образование задаёт определённое направление и превращает весь процесс в систему. Когда у тебя есть возможность свободно творить, ты делаешь это с душой и знаешь, что это актуально, качество твоих работ повышается.

- А что скажете о красноярской художественной школе, о молодых художниках? Отходят ли бывшие студенты впоследствии от канонов учебных заведений?
hknfeDo1wvg.jpg
А.З.: Да, конечно, отходят, потому что нужно быть человеком железной воли, чтобы училищные каноны не надоели. У нас в Красноярске очень много классических художников, условно назовём их «рисовальщиками». Я не имею в виду, что они рисуют именно так, как их научили в институте, они просто рисуют картины. И я уже не воспринимаю «рисовальщиков» как что-то интересное, но у меня уже профдеформация, и я не беру во внимание художников, которые работают с живописью, с графикой. Не люблю просто плоскостные изображения, потому что насмотрелся какого-то «хитренького» искусства. К нам в музей однажды приезжали эксперты из Европы в рамках проекта «НеМосква». Они сказали, что в Красноярске очень много «рисовальщиков», наверное, мы все тут наследники Сурикова, потому что все в основном рисуют, мало кто занимается какими-то сложными формами искусства – например, инсталляциями и перфомансом. Хотя, на мой взгляд, все эти «рисовальщики» очень достойные. Очень много активного молодняка. Может быть, они ещё не выработали свой стиль. Но они очень бойкие, проводят выставки в барах и других местах. В общем, всё на плаву.

- Расскажите о своём творчестве, что оно значит для вас, о том, что хотите этим показать.

А.З.: В последнее время я занимаюсь стрит-артом. Мне хотелось добавить каких-то «странностей» привычному миру. Происходит что-то вроде слома программного кода бытия. Прежде всего я хочу показать своё отношение к жизни. Я пытаюсь делать очень добрые работы. То есть не банально добрые, не «мимимишные». Я акцентирую внимание человека на каких-то проблемах, как крот, которого я посадил в дырку в асфальте, или котик с ножиком на порезанном баннере. Проблему это не решает, зато привлекает внимание и заставляет иначе на неё взглянуть. Нужно приучать зрителя к тому, что искусство может быть беззлобным и небанальным. Чем злее ты указываешь на какие-то вещи, тем больший резонанс вызывает то, что ты делаешь. Получается злое искусство ради злого искусства. Мне кажется, это как минимум нелогично. К примеру, Banksy или Пётр Павленский – они делают это слишком агрессивно и радикально. Если бы это помогало в решении проблемы, я бы смирился с тем, как они действуют. К тому же я всегда думаю о людях, которые будут оценивать моё творчество. Потому что сейчас людей может оскорбить что угодно. Даже мой безобидный крот получил много негативных откликов. Мол, я вместо того, чтобы заделать эту яму, занимаюсь какой-то ерундой. А когда я сделал пиксельного Ленина рядом с музейным центром «Площадь Мира», мне сказали, что я позорю образ вождя. Я даже не предполагал, что будет такая реакция.
Закиров 6.jpg
И.Ч.: В своём творчестве я много экспериментирую. Почти все мои картины написаны в разных стилях. Я решил пробовать себя во всём: рисовать на холстах, стекле, пластике, применять современные компьютерные технологии, специальные химические материалы. Эксперименты для меня естественный опыт, я использовал их не только в искусстве. Например, однажды я поставил над собой эксперимент – 7 дней без зрения: я ходил в специальной маске для сноуборда, в ней вообще ничего не видно. Сейчас я запускаю проект «Какие-то буквы». Это книги с моими рисунками и фотографиями, а также моими мыслями, которые выражены несколькими словами на одной странице. Передача своей идеи, творческой мысли посредством книжки – это интересно. Я представляю в качестве читателя не какого-то конкретного человека, а самого себя. Потому что я замечаю, что некоторые идеи я не успеваю зафиксировать и потом к ним не возвращаюсь. И когда я смотрю на своё творчество, книжки, рисунки, проекты трёх-четырёхгодичной давности, я вспоминаю определённый ход своих мыслей и возвращаюсь к нему. В книжки я выгружаю какие-то свои идеи, мысли, то, что происходит на улице, пытаюсь как-то зафиксировать момент осознания. Одна из главных фраз – Я ТУТ. Эту мысль я продвигал и в городе, писал в некоторых местах эту фразу. И люди реагировали положительно. Они действительно сохраняли момент осознания и напоминали себе – мол, да, я тут.

Что можете сказать в напутствие молодым, начинающим художникам?

А.З.: В первую очередь не нужно бояться выходить из своей зоны комфорта. Одно дело, когда ты просто сидишь дома за столом и рисуешь, и совсем другое – когда, например, тебе нужно сделать что-то на улице, понимая, что ты можешь вызвать чьё-то осуждение и негодование. Это очень сложно психологически. Но если бы я не переламывал себя каждый раз, то вряд ли у меня получилось бы что-то.
И.Ч.: Новичкам нужно постепенно нарабатывать портфолио, расти и развиваться, потом участвовать с этим портфолио в конкурсах или искать возможность поработать художником бесплатно. Стараться проявлять инициативу самому. И уже потом начнут приходить запросы от потенциальных заказчиков. И тогда он сможет начать реализовывать все свои идеи.
1rX6NuuUyRQ.jpg
Александр Закиров – художник, организатор персональных выставок и участник множества групповых. Создатель творческого объединения «Кипиш-град», которое обыгрывает стены домов и баннеров, испорченные вандалами, за счёт стикеров с животными.

Иван Четвериков – мультидисциплинарный художник, участник всероссийских выставок. Расписывает городские объекты граффити, создаёт арт-объекты. Автор проекта «творческого» перехода в центре Красноярске возле Академии музыки и театра.

Екатерина Вакулина
Фото: Александр Закиров и Иван Четвериков

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: