Красноярск: пробки 2

Кино из института

От Москвы до центра страны, который, как известно, находится в Красноярском крае, – 3987 километров. Именно это расстояние с некоторого времени стало для красноярских ценителей кино представлять особый интерес. В октябре прошлого года в рамках масштабного проекта «Поезд ВГИК 95» наш город посетили известные режиссеры, актеры, студенты ВГИКа. Свою поездку в Красноярский край приурочили к 95-летию старейшего кинематографического института страны. Добрую традицию решили продолжить и в этом году – в красноярском Доме кино трое студентов ВГИКа продемонстрировали зрителям свои документальные работы. Проект получил название «МСК – 3987 – КРСК», подчеркнув тем самым связь между городами, тем более что три работы, представленные на открытом показе, посвящены Красноярскому краю или его жителям.

ТРИ ИЗ ШЕСТИ

Всего на открытом показе в течение двух часов любители документального кино смогли увидеть 6 учебных фильмов студентов ВГИКа, но наибольшее внимание зрителей, коих было немало, привлекли работы «Купи слона» Анастасии Кузяковой, «Быть лучшим» Марии Евтеевой и «Американская мечта» Андрея Ананина (последняя посвящена «веселому молочнику» Джастасу Уолкеру, переехавшему из США в Красноярский край). Надо сказать, красноярский Дом кино уже не в первый раз демонстрирует не только серьезные документальные фильмы известных режиссеров, но и учебные работы студентов, что дает как зрителю, так и режиссеру дополнительную пищу для размышлений о том, каким должно быть современное русское документальное кино.

«Мы гордимся проектами Дома кино, который уже на протяжении многих лет ищет свое лицо. Нас знают на федеральном уровне, и Красноярск уже открыто называют, не побоюсь этого слова, центром интеллектуального кино», – пояснила перед показом Наталья Малащук, руководитель главного управления культуры администрации Красноярска.

Собственно, Дом кино и на этот раз своего зрителя не подвел – работы студентов встретили очень тепло, что создало соответствующую атмосферу для обсуждения. Да и сами темы лент к тому располагали.

Фильм «Купи слона» Анастасии Кузяковой, снимавшийся в парке флоры и фауны «Роев ручей», говорит об ответственности человека за животных и рассказывает о людях, которые живут и работают со зверями всех мастей.

Живо зрители отреагировали на фильм Марии Евтеевой, посвященный чемпиону мира по плаванию среди юниоров железногорцу Александру Палатову и повествует о становлении нашего земляка как профессионального спортсмена.

Андрей Ананин представил свой фильм «Американская мечта». Это простая и добрая история о человеке интересной судьбы – Джастасе Уолкере, американском фермере, знаменитом «веселом молочнике», который переехал в деревню Такучет Богучанского района и обрел популярность благодаря своим остроумным высказываниям и гомерическому хохоту.

«Я учился в Москве и не знал, какие люди живут за ее пределами. А потом я услышал о Джастасе, и он меня заинтересовал. Я решил к нему поехать. Конечно, сейчас он очень известен, дал много интервью, и журналисты часто к нему приезжают. То есть у человека уже создан определенный медийный образ. Но когда я приехал к Джастасу в Такучет, я понял, что та информация, которую о нем дают в СМИ, иногда не совсем верна. Понимаете, интересна сама история о том, что американец живет в русской деревне. А когда я начал с ним общаться, то понял, что это очень интересный человек сам по себе. Я продолжаю съемки, сейчас работаю над более масштабной картиной о Джастасе. Я хочу рассказать о людях, которые с ним живут, работают», – поделился с присутствующими на просмотре Андрей Ананин, режиссер фильма «Американская мечта».

ГДЕ ЗРИТЕЛЬ?

Больной вопрос, который после просмотра не могли не задать: где зритель документального кино в России? Видимо, в темных залах небольших кинотеатров, потому что документальные ленты сегодняшние прокатчики демонстрировать в крупных развлекательных комплексах не склонны. Большие кинотеатры берут голливудские блокбастеры, потому что те быстро окупаются.

«У людей есть определенное представление о документальном фильме, и, как правило, оно не очень позитивное. Многие считают, что такое кино – скучное, нудное. Наша задача как начинающих кинематографистов этот стереотип сломать. Проблемы со зрителем у документального кино есть на всех уровнях. Далеко не все сейчас воспринимают документальное кино как искусство, нечто интересное, заставляющее думать», – поясняет Андрей Ананин.

При этом молодые режиссеры отмечают: с такой проблемой создатели документального кино не сталкиваются ни в Штатах, ни в Европе.

«В Америке и Европе зайдите в кинотеатр – и вы увидите, что рядом с постером Бреда Питта будет висеть постер с документальным фильмом, и цены на билеты одинаковые абсолютно. Но, я думаю, у нас в России это еще впереди», – делится своими мыслями Анастасия Кузякова.

ПОКАЗ ОДИН РАЗ

К сожалению, даже при общей доступности интернета увидеть работы молодых режиссеров вне киносалонов вряд ли получится. Не выкладывает учебные работы своих студентов ВГИК, поскольку является единственным правообладателем. К тому же «засвеченный» таким образом материал сослужил бы ребятам плохую службу – документальные фильмы, размещенные в Сети, автоматически снимаются с любых кинофестивалей, губят на корню любое продвижение произведения и, ко всему прочему, отнимают у режиссеров возможность хоть что-то заработать.

Вот и ездят студенты ВГИКа по городам России и показывают свою ленты, создавая с нуля себе имя. Так что любителям документального кино, которые не смогли попасть на показ, придется ждать следующей «делегации» молодых режиссеров.

Юрий Акулич

Фото автора

 

 

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: