Дом сибирских яблок

Дом сибирских яблок

Дом сибирских яблок
2019-09-27

Крутовские были очень известной семьёй в столице Енисейской Сибири. Владимир Михайлович был хирургом в Красноярской городской больнице. Его младший брат Всеволод Михайлович – селекционер и учёный. А их внучка Елена Александровна Крутовская осталась в памяти людей не только «мамой» для всех брошенных и попавших в беду животных, но также и писателем. Она основала живой уголок в заповеднике «Столбы». Там ей поставили деревянный памятник.

Сам сад, открытый в 1904 году, стал единственным в Сибири со старейшей коллекцией яблоневых. Всеволод Крутовский первым в крае освоил выращивание европейских сортов яблони, «подогнав» их под сибирский климат. Вместе с Иваном Мичуриным они разрабатывали и вводили в обиход эксклюзивные для Сибири сорта яблок. Они привозили семена и саженцы яблоней из разных уголков России и Европы. В итоге, трудом учёных деревья превратились в плодовое наследие города и края.

В саду три зоны: мемориальная, коллекционная и интродукционная. Они составляют верхний экспозиционный ярус. В каждой из них растут разные деревья и кустарники. Зоны выполняют разные функции. Например, в мемориальной проводят лекции, семинары и экскурсии. А в коллекционной растут специальные сорта деревьев, выведенные для нашей сибирской природы. На просторах третьей зоны растут не только деревья, но и различные кустарники: барбарис, снежноягодник, жимолость и другие.

 

Дарья Никифорова, фото - автора

Новости партнеров

Подписывайтесь на Нас

и читайте самое интересное от ИА «1Line» там, где удобно

Возврат к списку


Материалы по теме:

Читайте также: