Красноярск: пробки 4
+17
$ 74.16
90
Виктор Зубарев: «Российская экономика выдержала испытание пандемии, но негативные факторы сохраняются»

Виктор Зубарев: «Российская экономика выдержала испытание пандемии, но негативные факторы сохраняются»

2021-04-16
krasnoyarsk.er.ru
В первый день Красноярского экономического форума, 14 апреля, прошёл брифинг, посвященный усилению взаимодействия проектов «Единой России», «Деловой России» и «Енисейской Сибири». Перед подписанием важных соглашений участники мероприятия обсудили достижения в области поддержки предпринимателей за год пандемии и определили дальнейшие стратегии по улучшению бизнес-деятельности в России.

Впервые в Красноярск приехал Павел Титов – президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Первоочередным вопросом брифинга стали меры защиты предпринимателей в период эпидемии коронавируса и связанных с ней ограничениями.

Как отметил депутат Госдумы от Красноярского края, координатор федерального проекта «Локомотивы роста» Виктор Зубарев, российская экономика выдержала испытание пандемии, показав высокую устойчивость.

IMG_20210414_095004.jpg
Виктор Зубарев (фото: Мария Ноздренко)

Негативные факторы, однако, сохраняются. Не восстанавливается прежний спрос на товары, упала выручка, пострадал рынок услуг. Поэтому меры поддержки бизнеса должны сохраняться. Решения, кого, как и в каком формате нужно поддерживать, предстояло принять в том числе на КЭФ-2021.

Мощную поддержку регионам на данный момент может оказать реализация крупных инфраструктурных и промышленных проектов с участием крупных корпораций и государства. В СФО такими «интеграторами» являются проект «Енисейская Сибирь», освоение Арктики и, наконец, одобренная после долгих споров программа газификации регионов.

Огромный потенциал, по словам Виктора Зубарева, имеет проект «Единой России» по названием «Локомотивы роста». Партпроект под руководством Дениса Кравченко направлен на решение задач укрепления экономики и развитие промышленности РФ.

Одна из задач «Локомотивов роста» – поддержка новых инициатив, рассчитанных на реализацию в постковидный период. Оригинальные идеи и должны стать умными «локомотивами» отечественной экономики. К таковым можно отнести электротранспорт, «зеленую» и распределенную энергетику, технологии в логистике, искусственный интеллект и роботизацию.

Зубарев призвал предпринимательское сообщество к активному взаимодействию с научными организациями, что даст новые технологии для выхода на внутрироссийский и мировой рынки.

Внимание бизнеса должно быть приковано и к космонавтике, освоению других планет. Реализация подобных революционных проектов тоже входит в объект поддержки «Локомотивов роста».

«Буквально накануне стало известно, что Россия совместно с международными партнерами будет развивать БИОС – замкнутую систему жизнеобеспечения для моделирования станций, которые будут работать в космосе. Центром проекта станет Красноярск, институт биофизики. Как человек, ранее участвовавший в подобном проекте в советский период, по опыту знаю, что прорывные космические технологии успешно внедряются в повседневную жизнь и тянут за собой остальные отрасли экономики», – рассказал Виктор Зубарев.

Павел Титов согласился, что наша экономика оказалась намного устойчивее, чем ожидалось. Многие потеряли свой бизнес, но «выживших» оказалось больше.

IMG_20210414_100153.jpg
Павел Титов (фото: Мария Ноздренко)

К предпринимателям стали больше прислушиваться федеральные власти. Начали проводиться встречи, в том числе онлайн, государство ввело новые пакеты поддержки. Помог выстроить диалог между бизнесменами и чиновниками в том числе Красноярский экономический форум: «это форум не цели, а форум перезагрузки».

«Перезагрузка идёт в целом по стране», – ответил Антон Жеребцов, новый глава краевого регионального отделения «Деловой России».

Общественник назвал ещё несколько профильных направлений, интересных предпринимателям в постпандемийный период: туризм, привлечение инвестиций, комитет по природопользованию. Это колоссальный блок, точки роста для малого предпринимательства.

В тот же день «Деловая Россия» и «Енисейская Сибирь» подписали важнейшее для обоих организаций соглашение, направленное на взаимодействие сторон и развитие среды для предпринимательства в Красноярском крае, Хакасии и Тыве. «Енисейская Сибирь» соединит крупный бизнес и бизнес поменьше», – добавил Жеребцов.

Андрей Жеребцов также поставил вопрос международного сотрудничества, поддержки «Енисейской Сибири» со стороны других стран. Все проекты ориентированы на экспорт, и некоторые из них уже презентовали в Китае.

Широкий масштаб не значит, что в стороне должны оставаться предприниматели малых городов. Проблемы ведения бизнеса в Железногорске поднял Андрей Горбунов – общественный представитель по защите прав предпринимателей города.

В провинциях сильно ограничены ресурсы, в том числе кадровые. Современные малые города, особенно закрытого типа, столкнулись с отсутствием общепринятой стратегии развития и площадок взаимодействия. Более того, пропала мотивация у горожан, молодёжь не хочет возвращаться обратно на малую родину. Всё усиливается отсутствием необходимых инструментов поддержки на местном и федеральном уровне.

Чтобы решить проблему, три года назад «Деловая Россия» открыла в Железногорске центр компетенции для оказания профессиональной помощи, консультации опытным и начинающим бизнесменам.

Кроме того, спикеры обсудили опыт предыдущих поколений, важность социальных проектов и обеспечение предпринимателей не только финансовой, но и правовой помощью.

«Мы – объединение, которое показывает, как жить дальше. Прекрасно, когда у региона есть хорошая экономическая платформа, но зависеть от неё нельзя. Соответственно, мы должны думать, что делать дальше и как помочь независимым предпринимателям процветать <…> Да, одному пробиваться сложно, но для этого мы, собственно, с вами и собрались. Мы будем продвигать другу друга», – заключил Павел Титов.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: