Красноярск: пробки 4
+20
$ 71.83
87.21

20 чудес СУЭК. Угольная река

2021-06-01
Фото: www.cn.ru
Вы не забыли, что в Берёзовском разрезе добывают уголь два крупнейших в России роторных шагающих экскаватора? Ни самосвалов, ни даже железнодорожных вагонов для того, что они выгрызают из-под земли – не напасешься! Что делать?

DJI_0508.jpg

Помните гигантский вскрышной роторный комплекс на Назаровском разрезе? Который в обычном режиме вынимает за час 4 тысячи кубометров грунта (а может – до 11 тысяч кубов!) и перебрасывает его по ленточному конвейеру за 200 метров? На «Берёзе» решили применить такой же метод для транспортировки добытого топлива на ГРЭС. Но один нюанс – протяжённость ленточного конвейера сделали не 200, а 14.500 метров! Это самый длинный конвейер в России!

Конвейерная галерея на Берёзовском разрезе была запущена в 1987 году. Контроль за её монтажом и запуском взял тогда на себя лично заместитель министра угольной промышленности СССР Александр Пшеничный.

«Мы с покойным Александром Андреевичем несколько лет подряд встречали Новый год на Берёзовском разрезе, - вспоминает бывший генеральный директор производственного объединения «Красуголь» Виктор Гуськов. - Приезжали в октябре и возвращались домой лишь после того, как государственная комиссия принимала тот или иной сдаваемый объект. С нами постоянно находились и заместители министров многих других ведомств, ведь строили действительно комплексно. Важно, что такую школу практической работы прошли сотни, тысячи горняков, которые в то время были молодыми, скорыми на подъём и смелыми в принятии самых невероятных решений».

Первая партия угля – 4 тысячи тонн – ушла на ГРЭС в ночь с 21 на 22 декабря 1987 года. Запуск прошел в рабочей обстановке, без оркестра и брызг шампанского.

unikalnyy_konveyer_berezovskogo_razreza_stanet_esche_nadezhnee.jpg

Прежде чем слиться в магистральную живительную топливную артерию, питающую Берёзовскую ГРЭС, уголь поступает по малым сосудам с участков добычи. Это конвейеры КЛЗ и КЛМ с индексом 5250 – таким же, как у гигантских экскаваторов ЭРШРД-5250, которые непосредственно добывают уголь и подают его на конвейер.

Магистральный конвейер для подачи угля на Берёзовскую ГРЭС состоит из двух параллельно идущих конвейерных линий, каждая из которых состоит из пяти конвейеров, и имеет общую протяженностью 14,5 километра. Его производительность – 4500 тонн в час. Скорость движения ленты – 4 метра в секунду. Бежит она по 90 тысячам роликов. Каждый год по нормативам нужно менять 15 тысяч из них!

4.jpg

С момента ввода в эксплуатацию магистрального конвейера контроль за его работой в автоматическом и ручном режимах осуществлялся на базе электронной системы «Гранит». Затем, в середине «нулевых» компьютерщики Берёзовского разреза самостоятельно (а как иначе? – ведь нигде больше такого конвейера нет!) разработали не имеющую аналогов новую технологическую программу для системы управления конвейером, которая гармонично сочетается с обновлённым и заменяемым оборудованием.

Несмотря на уникальность этого сооружения в стране и отсутствие аналогов, на которых можно было бы поучиться, специалисты Берёзовского разреза СУЭК успешно эксплуатируют и модернизируют самый большой в России угольный конвейер, работающий с 1987 года.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: