Красноярск: пробки 1
+24
$ 72.22
85.99
20 чудес СУЭК. Если бы Эйфелева башня умела копать…

20 чудес СУЭК. Если бы Эйфелева башня умела копать…

2021-05-15
Фото: СУЭК - Красноярск
Он – это гигантский роторный вскрышной комплекс (назвать его просто экскаватором – язык не поворачивается!) TAKRAF – SRs(K)-4000, работающий на Назаровском угольном разрезе СУЭК. Единственный такой во всей стране...

DSC_0160.jpg

4000 – это кубометров в час, рабочая производительность. Теоретически способен «перелопатить» за час до 11000 кубометров. Это где-то 1000 самосвалов КамАЗ. Можете себе представить такую вереницу машин? И не представляйте – к счастью гигант, который работает в Назаровском разрезе СУЭК, сам с помощью ленточного конвейера перемещает «вскрышу» (грунт и породу, которые нужно снять, чтобы добраться до угля) на 200 метров в сторону. За этим следит отдельный оператор отвалообразователя – составной части гигантского комплекса. Всего в составе экипажа гиганта – 58 человек!

DSC_8857.jpg

Я не устану ставить восклицательные знаки в описании этого чуда инженерной мысли и рук, которые им управляют. Этот комплекс один (!) выполняет 60% всех вскрышных работ на Назаровском угольном разрезе. Он снимает первый самый мощный слой грунта высотой уступа до 36 метров – это высота 12-этажного дома! Сам SRs(K)-4000 – высотой с 16-этажный дом. За годы работы комплекс перенёс в отвалы более 150 миллионов тонн вскрышной породы.

DSC_9050.jpg

Первые элементы будущего гиганта прибыли из ГДР в Назарово в 1986 году, затем приехали немецкие специалисты фирмы TAKRAF, под руководством которых шло строительство (слово «сборка» для этого процесса выглядит как-то мелко) вскрышного комплекса. Вместе потом боролись с «детскими болезнями» мастодонта, вместе его усовершенствовали.

«Первая же зима показала ненадёжность работы бункера перегрузки, он просто не справлялся с породой, - вспоминает механик Олег Захаров, участвовавший в монтаже и по сей день работающий на уникальной машине. - Немецкие специалисты стали искать техническое решение по модернизации. Прислали нам чертежи, мы сделали, как нам рекомендовали, но картина не изменилась. Тогда немцы приехали сами и применили ещё одно решение, но всё осталось по-прежнему. Потом с рацпредложениями выступили уже мы сами. Расширили бункер, и его пропускная способность сразу возросла. Коллеги из Германии не только оценили наш труд, но и взяли наши разработки на вооружение для применения на своих машинах. Наши специалисты предложили ещё несколько технических решений – например, по замене обрезиненных ковшей на цепные. Вот так совместно с изготовителями мы совершенствовали наш комплекс».

DSC_9826.JPG

С 2017 года кроме ежегодного текущего ремонта на SRs(K)-4000 начали масштабную модернизацию. Первым этапом стало совершенствование процессов управления гигантом. В частности, релейно-контактную схему управления заменили на современную, цифровую. Теперь машинист задает параметры работы экскаватора с помощью компьютера.

DSC_0381.jpg

«Во-первых, повысилась производительность, уже в 2018 году комплекс выполнил план работ по вскрыше на две недели раньше срока. Во-вторых, сократилось потребление электроэнергии, необходимой для работы комплекса, это очень важный параметр», - охарактеризовал итоги первого этапа модернизации главный энергетик Назаровского разреза Вячеслав Клейко.

Также были созданы достаточно комфортные условия для работы машинистов ротора. Плюс – реализован режим автокопания, когда машинист может задать необходимые параметры, и комплекс «грызёт» и перемещает грунт в автоматическом режиме, а человек только контролирует процесс. Следующим этапом стала модернизация отвалообразователя.

DSC_0194.jpg

Все работы по модернизации машины-гиганта выполняют специалисты Назаровского горно-монтажного наладочного управления» (ГМНУ) совместно с коллегами из новочеркасской компании ВИЭМ, которая специализируется на проектировании систем управления экскаваторами. Техническое переоснащение SRs(K)-4000 рассчитано на несколько лет. Параллельно с модернизацией электрической части машины-гиганта ведётся обновление механизмов и агрегатов. А поскольку этот вскрышной комплекс уникальный, единственный в России, кто лучше самих назаровских горняков знает, что нужно этой машине, и кто кроме них сделает? Потому-то на Назаровском ГМНУ освоили наплавку зубьев (каждую неделю мастодонту нужно менять до 50 зубьев из 200) и изготовление барабанов для его ленточного конвейера, подающего породу в отвал.

Совсем недавно, в апреле, машина вышла после «зимних каникул», и как всегда её ожидает весьма внушительный фронт работ.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: