Красноярск: пробки 3
Проверено на себе: как редактор 1-Line училась в автошколе

Проверено на себе: как редактор 1-Line училась в автошколе

2021-03-15
«Свою» автошколу я не назову, но скажу, что она крупная, у неё несколько филиалов. Я пришла на учёбу в июне 2020 года, когда разрешили очные занятия с инструктором (до этого был тотальный локдаун из-за коронавируса). Училась я с нуля, даже не знала, где тормоз, где газ. Предпочла я выбрать механическую коробку передач, чтобы получить универсальные права.

В начале пути


С самого начала обучение не задалось. Инструктор нехотя объяснял, как рулить и как поворачивать, больше отделываясь фразой «надо чувствовать автомобиль». Как это сделать после первого занятия, он, правда, не уточнил. С таким объяснением даже автодром не давался.

Педагог только подливал масла в огонь: мол, надо же соображать, надо думать, хоть немного ПДД учить. Сейчас я понимаю, что это были приемы психологического насилия, с которыми сталкиваются многие курсанты автошкол. Но тогда мне казалось, что водить я не смогу никогда.

В городе на дороге всё было ещё хуже. Я не замечала светофоры, знаки, переходы – слишком много информации для меня за раз. Если бы я могла вернуться в прошлое и сказать сама себе, что со временем я научусь всё это видеть, то мне было бы легче. Но вместо этого я получала только упрёки.

Настоящей мукой был разворот. Найти место для него было легко, а вот сделать манёвр – нет. Как выбрать траекторию, оставалось загадкой. Единственным объяснением было злосчастное «надо чувствовать автомобиль». Эстакада на автодроме тоже никак не поддавалась.

Что касается теории, то её преподавали отлично. Максимально понятно и просто. Например, знаки регулировщика. Оказывается, его руки образуют сплошные полосы. Как только ты это понял – считай, сдал экзамен!

Когда нервы сдают


Чем ближе был экзамен, тем яснее я понимала, что не сдам. Развороты не давались, левые повороты кое-как, а про поворотники я вообще не помнила. И никак не могла понять, что же со мной не так?

Очень правильным оказалось решение обратиться к инструктору по теории. Он посоветовал купить игрушечные машинки и рисовать перекрестки. Так можно было определять траектории. Ведь неважно, игрушечный автомобиль или нет – траектория всё равно одна и та же. Это помогло.

Второе, что облегчило мне задачу, - наблюдение за другими машинами. Оказывается, можно просто запомнить, что при заезде задним ходом нужно остановиться так, чтобы переднее левое колесо было между конусами, и тогда всё идеально! Мой инструктор ни разу не удосужился мне это объяснить, сетуя, что я не могу в боковое зеркало измерить на глаз полметра.

А эстакада поддалась с помощью домашнего упражнения с бутылками. Регулировать положение ног это помогло (надо просто левой ногой ослаблять давление на бутылку, а правой – давить сильнее, и одновременно). Так что лайфхаки рекомендую.

А вот езда в городе была менее сговорчивой. Хоть я и научилась реагировать на светофоры и пешеходов, всё равно было очень страшно. А справа постоянно сыпалось «ну надо же хоть немного соображать», «ну надо же ПДД учить хоть чуть-чуть». Автомобиль я просто возненавидела, за рулем у меня начал дёргаться глаз.

Выход на экзамен


За пару недель до экзамена я поняла, что не готова. Развороты так и не давались, все делались на удачу. Как определить, где остановиться и в какой момент крутить руль, инструктор отказывался объяснять. С автодромом проблем не было, внутренний экзамен я сдала с первого раза (в автошколе были предусмотрены только площадка и теория). С решением тестов тоже всё было отлично – 800 вопросов без единой ошибки. В ПДД я разбиралась, я не тупо заучивала ответы.

Из-за проблем с городом я пошла к частному инструктору. В сравнении с инструктором автошколы «это были земля и небо», как говорится. Инструктор объяснил две базовые вещи про повороты и развороты, которыми я поделюсь с вами. Они работают везде.

• При повороте налево крутить руль нужно в тот момент, когда вы поделили перекресток на 2 части боковым зеркалом.
• При развороте крутите руль, когда поделили перекресток плечом.

При таких манёврах вы всегда и везде впишитесь без проблем.

С частным инструктором я научилась отлично ездить всего за 5 занятий. Я обрела уверенность за рулём, смогла реагировать на дорожные ситуации, разобралась, что такое мёртвая зона, зачем смотреть в зеркало заднего вида. Лайфхак: если вы не видите машину в боковое зеркало, не значит, что её там нет. Посмотрите в зеркало заднего вида. Если в боковом она в мёртвой зоне, то в зеркале заднего вида вы её заметите.

В общем, пришлось выложить ещё 6 тысяч рублей в дополнение к 33 тысячам, которые я отдала обычной автошколе. Но это того стоило.

12 февраля с сдала экзамен без единого штрафного балла за теорию, площадку и город! 17 февраля получила права, а 22-го уже купила машину – симпатичную красную малолитражку, которую можно припарковать где угодно (а иногда кажется, что можно унести с собой в кармане). Я езжу почти каждый день, и мне даже начало нравиться.

20210314_124414.jpg

Не могу сказать за все автошколы в Красноярске, но конкретно в моей инструктор не был заинтересован в моём успехе. Было ли это сделано намеренно, чтобы выкачать больше денег, или он просто такой человек, я не знаю. Однако если вы зайдете на сайт ГИБДД и поднимите статистику по сдаче экзаменов за август 2020 года, вы увидите, что в мегаполисе с первого раза город сдают едва ли 30%, а в большинстве автошкол – не более 22%. Это о многом говорит. То есть из 10 человек сдадут максимум 2-3.

Тут нельзя винить только сами школы. Бывает, что и ученик едет через перекресток прямо и оказывается между полос (я сама была свидетелем такого). Или приезжает на экзамен сам за рулем (!) и очень удивляется, почему его не допускают до сдачи (и этому тоже я была очевидцем).

Мне кажется, корень зла – в равнодушии. Инструктору всё равно, сдаст ли его ученик. Неудачу педагог не воспринимает как свою. Однако и сами курсанты хороши. Многим, особенно 18-летним, всё равно, получат они права или нет. Их родители заставили учиться. Потому они и сдают экзамены с 8-10 попытки.

Тем не менее, получить права реально. Никаких денег в ГИБДД с меня не просили, экзамен принимали корректно и недолго – минут 7 (это на город). Впечатление от общения с сотрудниками ГИБДД осталось положительное.

nZ8wKWh5Cdk.jpg

А теперь обратимся к цифрам и лайфхакам.


• Стоимость обучения – сейчас уже 36-37 тысяч рублей (я училась за 33).
• В среднем, стоимость 90-минутного занятия с частным инструктором – 1200 рублей
• Минимум в 400 рублей, максимум в 1500 вам обойдётся справка о допуске к вождению (за 1500 можно сделать в частном центре и сразу получить штамп от нарколога и психиатра).
• Срок действия справки о состоянии здоровья – 1 год.
• Занятий на МКПП предусмотрено 28, на АКПП – 27 (каждое по 90 минут).
• Теоретическая часть читается примерно 4,5 месяца. Практику вы можете откатывать столько времени, сколько вам нужно, – хоть 10 лет.
• Большинство автошкол предоставляют рассрочку и готовы принять на обучение уже после внесения 5-7 тысяч рублей.
• Не у всех частных инструкторов есть возможность выходить на экзамены в ГИБДД, так что если идете к частнику, то узнайте заранее об этом. У моего – была.
• Длительность действия сданного экзамена по теории и на площадке – полгода (если вы, например, завалили город и пересдаёте только его).
• В среднем 22% курсантов в Красноярске сдают практическое вождение с первого раза. В агломерации и деревнях – обычно более 30%.
• Стоимость госпошлины за получение прав – 2000 рублей (через Госуслуги 1400, но они часто не работают).

Екатерина Леонардова

Фото автора и ГИБДД Красноярска

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: