Красноярск: пробки 0
+4
$ 74.14
89.51
20 чудес СУЭК. Кузбасс или КАТЭК?

20 чудес СУЭК. Кузбасс или КАТЭК?

2021-04-24
Правда, в основном в нём бурый уголь, к тому же добыче открытым способом в карьерах и разрезах доступна меньшая его часть. Но зато открытый способ добычи – самый безопасный и экономически эффективный. В Красноярском крае в целом сосредоточено 77% всех запасов бурых углей страны.

Канско-Ачинский угольный бассейн – вторая по масштабам угольная топливно-энергетическая база России, общая площадь его составляет около 65 тыс. кв. км. Угольные запасы оценивают в 1.220,3 млрд тонн. Основная часть бассейна находится в Красноярском крае, западная часть – в Кемеровской, восточная – в Иркутской области. Бассейн включает в себя 10 геологических районов, где целесообразна промышленная разработка угля. Тут находятся такие крупные месторождения, как Бородинское, Берёзовское, Назаровское, Абанское и другие. В месторождениях преобладают бурые угли.

ris01-pallas.jpg

Исследовать Канско-Ачинский бассейн начали ещё в XVIII веке, первые сведения о залежах угля на территории нынешнего Красноярского края опубликовал в отчётах о своей грандиозной научной экспедиции по России (первой такой в стране) немецкий учёный, исследователь и путешественник на русской службе Петер Симон Паллас. Тот самый, который обнаружил в Новосёловском районе и доставил в Петербург первый найденный в России метеорит – знаменитое «Палласово железо».

Практическая же разработка запасов канско-ачинских углей началась лишь несколько веков спустя. Уголь из Канско-Ачинского бассейна впервые стали применять в промышленных целях в 1905 году. В 1939-1954 годах, когда были разведаны мощные угольные пласты в районе Бородино, Назарово, Абана, Итата, Партизанского, бассейн превратился в крупную базу угольной промышленности страны.

5 декабря 1949 года первый большой репортаж со строительства Бородинского угольного разреза дала главная газета края «Красноярский рабочий»: «…На глубине 18-20 метров лежат здесь несметные богатства «чёрного золота», так нужного сейчас стране. Потребовалось вынуть более полутора миллионов кубометров грунта, чтобы обнажить угольное поле. И вот ковш экскаватора зачерпнул первую порцию топлива!».

1kkbUSU_2vI.jpg

Программу создания и развития Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса (КАТЭК) разрабатывали в 1960-1980-е годы. Она предусматривала масштабное освоение угольных месторождений Канско-Ачинского бассейна, строительство каскада крупных тепловых электростанций и промышленных предприятий. Разработка топливной части программы была завершена к 1964 году, когда было одобрены направления развития разработок бассейна – планировалось строительство 52 разрезов общей мощностью 1 млрд тонн в год.

В 1979 году началось строительство самого молодого в КАТЭКе Берёзовского разреза и Березовской ГРЭС-1, а также столицы КАТЭКа – нового города Шарыпово. КАТЭК стал последней масштабной Всесоюзной комсомольской стройкой в СССР. Отряды молодёжи съезжались сюда со всей страны, соревновались между собой в досрочном пуске объектов. Шарыпово тогда был самым молодым городом в Красноярском крае не только по дате своего рождения, но и по возрасту его жителей.

02.jpg

После распада СССР и с началом экономических преобразований КАТЭК как общегосударственный проект перестал существовать. Но вот парадокс – то, что не смогло или не успело сделать государство в несколько других масштабах (соответствующих реальной «энергетической емкости» региона и его потребностям в твёрдом топливе) с начала «нулевых» годов XXI века смог сделать частный бизнес. 20 лет назад Сибирская угольная энергетическая компания Андрея Мельниченко начала собирать в единую семью разрозненные после «шоковой приватизации» угольные предприятия, работающие в Канско-Ачинском угольном бассейне. Затем к процессу объединения подключили традиционных потребителей топлива – тепловые станции Красноярского края.

DSCN4204_новый размер.jpg

Сегодня 20-летняя СУЭК, включая её энергетические активы, – это по сути переживший второе рождение и продолжающий развитие в новых условиях и на новых технологических принципах в XXI веке КАТЭК – Канско-Ачинский топливно-энергетический комплекс.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: