Красноярск: пробки 0
Земля героев - 75 лет Победе

«Подводная» артиллерия старшего лейтенанта Хомутовского

2020-05-24
Он родился 31 декабря 1917 года в городе Спасске Тамбовской губернии. Как и многие его сверстники тогда, трудиться начал рано – в 15 лет, на Московском мясокомбинате имени Микояна. Сначала – учеником слесаря, потом – слесарем. Получил среднее образование, окончив вечернюю школу, и в 1938 году поступил в Днепропетровский горный институт.

В 1941 году третьекурсник Александр Хомутовский пошёл добровольцем на фронт. Пусть и неоконченное, но высшее образование – прямая дорога в офицеры. В 1942 году Александр – уже старший лейтенант, заместитель командира батареи 76-миллиметровых пушек в 1036-м Краснознамённом стрелковом полку 293-й стрелковой дивизии 21-й армии.

Ему, можно сказать, повезло – 21-я армия находилась на северном фланге во время Харьковской наступательной операции Красной Армии 1942 года и не попала в смертельный котёл. Попытка стратегического наступления советских войск обернулась окружением и практически полным уничтожением наступающих сил Красной Армии. Из-за этой катастрофы в мае-июне 1942 года под Харьковом стало возможным стремительное продвижение немцев на южном участке фронта на Воронеж и Ростов-на-Дону с последующим выходом к Волге и продвижением на Кавказ. С конца июня 1942 года 21-я армия вела тяжёлые оборонительные бои с наступающими немецкими войсками, часть её соединений попала в окружение в районе города Старый Оскол (Белгородская область).

Старший лейтенант Хомутовский выжил в той Харьковской «мясорубке», и в июле 42-го стал участником ещё более ожесточённой битвы за Сталинград. Именно тогда Сталин подписал печально знаменитый приказ № 227 «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций», известный в народе как «Ни шагу назад!».

В сентябре Александр был ранен в ногу, но остался в строю, говорил позднее, что в тот момент некогда было толком лечиться и отдыхать – время тяжёлое для страны. Немецкая пропаганда взахлёб кричала о неминуемом разгроме Красной Армии. На улицах Сталинграда шли жестокие бои. 21-я армия, в составе которой был офицер-артиллерист Хомутовский, держала фронт северо-западнее этого города на левом берегу Дона. Перелом в войне Александр почувствовал 19 ноября 1942 года. В этот день началась операция «Уран», в ходе которой Красная Армия окружила гигантскую вражескую группировку в районе Сталинграда.

«Утро для нас началось с артподготовки. Такого мощного, массированного удара нам раньше не приходилось видеть. Картина перед нами превратилась в сплошное месиво огня, дыма и земли! Слабые такого устроить не могли! Так началось контрнаступление наших войск», - вспоминал Александр Алексеевич.

Артподготовка длилась 80 минут с 7.30 утра и стала самой массовой за всю историю Красной Армии. Около 3500 орудий, «катюш» и миномётов, сосредоточенных на узких участках прорыва, обрушили десятки тысяч снарядов на врага. Кстати, именно этот невероятный шквал огня двумя годами позже стал основанием назначить Днём артиллерии в СССР именно 19 ноября!

После мощной артподготовки передовые стрелковые подразделения 21-й армии переправились через Дон, но дивизионные-то 76-миллиметровые пушки массой около полутора тонн каждая на лодках не переправишь и по тонкому льду не перетащишь!

«Раздумывать было некогда, и я решил: будем перетаскивать пушки по дну реки. Впряглись в постромки солдаты, так, что до крови врезались в плечи мокрые верёвки. И через некоторое время наши орудия «заговорили» уже на правом берегу Дона».

21-я армия, наступавшая на стыке Юго-Западного и Донского фронтов, смяла сопротивление 3-й румынской армии и двигалась в сторону города Калач-на-Дону, отрезая восточный изгиб этой реки. А далее – выдержка из наградного листа гвардии старшего лейтенанта Хомутовского:

«23.11.1942 за несколько часов до соединения с войсками Сталинградского фронта в районе города Калач дивизию контратаковала немецкая пехота при поддержке 64 танков, завязался жаркий бой. В этом бою батарея старшего лейтенанта Хомутовского уничтожила прямой наводкой два орудия, 6 пулемётов, подбила три танка и уничтожила до 150 человек немецких солдат и офицеров. Тем самым обеспечила передвижение на своём участке пехоты на соединение с войсками Сталинградского фронта. Старший лейтенант Хомутовский был тяжело ранен».

Награда за этот подвиг найдёт его только в 1945 году. Первоначально Александра Хомутовского представили к награждению орденом Отечественной войны II степени, но командир дивизии генерал-майор Ворожейкин внёс поправку, с которой согласилось вышестоящее командование вплоть до наградной комиссии Народного Комиссариата Обороны – достоин награждения орденом Красной Звезды. В табели о рангах боевых наград «Красная Звезда» уступает только ордену «Победа», которым награждали лишь высших полководцев и Золотой звезде Героя Советского Союза. Кстати, орден Отечественной войны II степени он тоже получит, но несколько позже.

А в этот день 23 ноября 1942 года Красная Армия замкнула кольцо окружения вражеских войск под Сталинградом. О дальнейших боях и окончательном разгроме группировки противника Александр узнавал уже из сводок Совинформбюро – ранение оказалось очень тяжёлым, более-менее оправился он от него лишь в мае 1943-го. Его не комиссовали, но и на передовую уже не посылали. Старший лейтенант Хомутовский был назначен начальником штаба учебного дивизиона 49-го запасного артиллерийского полка 12-й запасной стрелковой дивизии. На новом месте службы он показал себя дисциплинированным, грамотным, культурным офицером-артиллеристом. Сослуживцы отмечали его неизменное стремление к повышению уровня своих знаний, кропотливую подготовку молодых артиллеристов для Красной Армии.

Военную службу Александр Хомутовский окончил в июле 1946 года. 29-летний фронтовик-орденоносец вернулся в Днепропетровский горный институт, откуда его вырвала война. В 1948 году по окончании вуза он был направлен по распределению в Сибирь и принят на работу заведующим буровыми и горными работами в Саяно-Партизанской геологоразведочной партии треста «Востоксибуглегеология».

В феврале 1950 года Красноярский крайком КПСС направил Александра Алексеевича Хомутовского в должности парторга на строительство Назаровского угольного разреза. В 1953 году, когда должность парторга была упразднена, ему предложили переехать в Красноярск работать в крайкоме партии, но Хомутовский остался в Назарове и в сентябре 1953 года стал помощником главного инженера разреза. С 1960 года он уже – главный инженер Назаровского угольного разреза комбината «Красноярскуголь». При непосредственном участии Александра Хомутовского были проведены реконструкция и техническое перевооружение разреза. Внедрение прогрессивной технологии ведения горных работ дало ощутимые плоды – за время его работы главным инженером объём добычи угля вырос более чем втрое!

В результате к боевым наградам Александра Алексеевича добавились и трудовые – знаки «Шахтёрская слава» трёх степеней и орден Трудового Красного Знамени. Инженер-горняк по призванию, Александр Хомутовский проработал на Назаровском разрезе 31 год. Неоднократно избирался депутатом городского Совета, руководил разработкой комплексной целевой программы развития города Назарово, заслужил огромное уважение земляков. В 1981 году Александру Алексеевичу Хомутовскому присвоили звание «Почётный гражданин города Назарово».

Вместе с женой Людмилой Васильевной он воспитал двух сыновей. Продолжили семейное древо четыре внука и шесть правнуков.

На пенсию Александр Алексеевич был оформлен в 1975 году, но продолжал трудиться, и только в 1987 году ушел на заслуженный отдых. Но, даже находясь на пенсии, ветеран войны и мирного труда продолжал вносить свой вклад в общественную жизнь. Он написал историю развития Назаровского разреза и отправил в Москву своей сестре для издания книги. А жизненная история самого Александра Алексеевича Хомутовского вместе с еще десятками фронтовых и трудовых биографий вошла в юбилейное издание «Герои войны – герои СУЭК», подготовленное Сибирской угольной энергетической компанией к 75-летию Великой Победы.

Загрузка...