Красноярск: пробки 3
Земля героев - 75 лет Победе

«Мой отец, как и все ветераны, мало говорил о войне»

2020-04-02
В российском электронном банке документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» можно найти скупые официальные сведения о бойце Красной Армии – где призывался, как воевал, где был ранен, за какой подвиг награждён.

Иван Кондратьев был призван в Бугурусланском райвоенкоматом Чкаловской (ныне – Оренбургской области). На фронте сначала стал пулемётчиком, затем – командиром санитарного взвода. В боях под Одессой был награжден «Орденом Славы» за то, что вынес с поля боя 21 тяжелораненого бойца. В декабре 1943-го в бою был ранен, когда под артиллерийским и миномётным огнём спас с поля боя 24 бойца. С ранением в ногу продолжал делать перевязки раненым солдатам и офицерам. Отказался от медсанбата и, едва окрепнув, вновь был на передовой.

В мае 1944 года приказом по 88 Гвардейской Краснознаменной Запорожской стрелковой дивизии был награждён Орденом Красной Звезды. В этом же году командир санитарного взвода Иван Кондратьев второй раз был награждён «Медалью за Отвагу». Под его руководством было вынесено с поля боя более сотни раненных бойцов и командиров с оружием. Все эти награды по сей день хранятся у меня, как у младшей его дочери.

Я помню отца сильным, ответственным и добрым человеком, оптимистом, преодолевающим любые трудности, которые выпадали на его долю. Никогда не видела его унывающим, не слышала от него ни одной жалобы.

О войне, как и все ветераны, отец говорил мало. Но через всю жизнь я пронесла его слова и назидания, как отголоски голодных послевоенных лет и той страшной войны. Про то, что арбуз надо есть с хлебом, а картошку чистить тоненько. Что нельзя оставлять кусочек хлеба недоеденным, и всё, что положили в тарелку – надо съесть, ничего не оставлять. И что обязательно должен быть запас продуктов в амбаре: зерно, мука, мясо, крупы, сахар и соль. И спички, и свечки парафиновые. Я и сейчас держу такой небольшой набор «про запас», на всякий случай.

Отец родился 15 апреля 1925 года в селе Алексеевка Бугурусланского района Оренбургской области, в семье обыкновенных крестьян. После окончания 7-летней школы поступил в Бугурусланское медицинское училище. Только окончить его не успел. Как только в 1943 ему исполнилось 18 лет, его призвали в армию.

Недолго он был в пулемётном училище в Уфе, его быстро отправили на фронт. Оказался он под Днепропетровском, и здесь же молодой солдат получил первое ранение. После этого, «оклемавшись», как он сам любил говорить, был назначен командиром санитарного взвода. Наверное, обучение до призыва в медучилище послужило тому основанием.

Последнее тяжелое ранение отец получил под немецким городом Шверин недалеко от Берлина. Попал в госпиталь и провел там достаточно много времени. В 21 год он был комиссован и признан инвалидом 2-й группы, коим и остался на всю жизнь

После войны вернулся отец в родную Алексеевку и выбрал мирную профессию сельского учителя. Сначала окончил Бугурусланское педучилище, а потом окончил Оренбургский педагогический институт. На этом «педагогическом пути» отец познакомился со своей будущей женой и моей мамой Еленой Ивановной.

Она работала учительницей в селе Советское (Русская Бокла) того же Бугурусланского района. Привез молодую жену к себе в Алексеевку, где они отдали более 40 лет сельской школе. Отец был директором школы, вёл труд и преподавал историю. Мама была учителем русского языка и литературы. Вырастили и воспитали четырех детей: Александра, Наталью, Надежду и меня, «поскребыша», как в шутку называл отец. Папа и мама пользовались большим авторитетом и уважением среди односельчан и своих учеников. Многим, как говорится, мои родители дали путевку в жизнь. Учителя с большой буквы, они очень любили свою работу и отдавали ей всё.

Уже будучи взрослой, я вспоминаю жизнь своих родителей-тружеников и понимаю, что именно на таких людях держится земля. Помимо того, что школа занимала у них почти весь день, родители, как и все на селе, держали корову, телят, свиней, кур и немаленький огород под 40 соток! Всё это требовало много сил.

Страшная война унесла много жизней. В нашем селе в каждую семью пришли похоронки. Все три моих тётушки так и не дождались с войны своих мужей и больше никогда не вышли замуж. Подняли своих детей одни, вырастив достойных людей.

Всем в своей жизни я обязана моим родителям. Они вложили в меня любовь к Родине, ответственность за свои дела и поступки. И что бы ни говорили современные «критики» о той войне, для меня и моих детей это навсегда останется в памяти, как героический подвиг солдат и наша Победа.

Татьяна Кузнецова (г. Кемерово)

Загрузка...