Красноярск: пробки 2
-17
$ 74.25
90.26
Сергей Ващенко: «В Кузбассе транспортный налог меньше, чем в среднем по стране»

Сергей Ващенко: «В Кузбассе транспортный налог меньше, чем в среднем по стране»

2020-09-01
Транспортный налог – это обязательный налог для всех владельцев транспортных средств. Собранные средства идут на строительство, ремонт и содержание дорог в области. В прошлом году в Кузбассе в счёт транспортного налога собрали более 2 миллиардов 200 миллионов рублей. На сегодняшний день российские регионы сами устанавливают налоговые ставки. Дискуссия на тему отмены налога и его интеграции в топливные акцизы ведётся давно. Однако подобная мера, по мнению Сергея Ващенко, нуждается в том, чтобы объективно разобраться в последствиях такого решения:

«Действительно, неоднократно возникали самые разные предложения об отмене транспортного налога. Некоторые были направлены на изменение существующей налоговой конструкции, чтобы человек платил не за владение, а за то, сколько проехал его автомобиль. Это предложение не лишено здравого смысла, но лишь отчасти.

Были предложения ввести понижающий коэффициент на более старые автомобили. Но, с одной стороны, под такую «скидку» несправедливо попадают дорогостоящие раритетные машины, а с другой, эта мера стимулирует сохранять старые автомобили, от которых, напротив, необходимо избавляться. Сегодняшняя конструкция неидеальна, но в сложившихся условиях она представляется мне оптимальной.

В Кузбассе 90% автолюбителей платят меньше, чем в среднем по стране и в среднем по Сибири. Это те люди, для которых автомобиль – средство передвижения, возможно, заработка и коммуникации, но не предмет роскоши. Чем дороже имущество, тем больше расходы на уплату налогов. Думаю, это справедливо. Дорогой автомобиль с мощным двигателем стоимостью 4—5 миллионов, снегоход или яхта – это статусные, имиджевые вещи, которые я не считаю жизненно необходимыми.

В Кузбассе на 2019 год зарегистрировано около 777 тысяч транспортных средств. Легковых автомобилей – более 690 тысяч. По региональному закону сумма, которую владелец заплатит в качестве налога на свой транспорт, зависит напрямую от мощности двигателя. Законодательная логика такова: если гражданин смог позволить себе дорогой транспорт, значит, он может и должен платить более высокий налог за него. Но, важно отметить, что для основной массы автомобилистов, владельцев авто мощностью до 150 лошадиных сил, транспортный налог в нашем регионе значительно ниже, чем в других. Только 10% всех автолюбителей, у которых мощные и дорогие автомобили, платят больше».

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: