Красноярск: пробки 0
-21
$ 75.86
90.46
Татьяна Ярополова: «Только целенаправленный комплексный подход позволит сформировать современную комфортную городскую среду»

Татьяна Ярополова: «Только целенаправленный комплексный подход позволит сформировать современную комфортную городскую среду»

2020-11-04
«Кемеровская область - Кузбасс за концепцию развития института комплексного развития территорий (КРТ), ведь это возможность менять города под интересы людей. Многим городам региона в том виде, какие они сейчас есть, меньше века. Причём большинство из них выросло из посёлков и микрорайонов горняков, металлургов, железнодорожников вокруг шахт, заводов, вдоль железной дороги. Тем не менее, в послевоенное время города комплексно застраивались, приобретали свой уютный облик.

За долгие годы, особенно в кризисные 1990-е, ряд кварталов обветшал. Это коснулось не только Кузбасса, но и всей страны. Проблема стала решаться сначала точечной застройкой, потом всё возрастающими объёмами капитального ремонта. Вот уже 15 лет регион переходит к комплексному освоению территории. Первыми в России мы построили с нуля в чистом поле новый город малоэтажной комплексной застройки – «Лесную поляну», сейчас это пригород Кемерова, созданный в европейском стиле.

Сейчас таких пригородов всё больше, есть и просторные новые кварталы. Новый федеральный законопроект поможет активно работать в этом направлении, даст рычаги по замене аварийного жилья комфортабельными жилыми комплексами с жильём как экономкласса, так и повышенной комфортности, где-то поможет создать новые общественные пространства.

Вместе с тем, считаем необходимым обратить внимание на следующие обстоятельства: понятие устойчивого развития территорий, содержащееся в п.3 ст.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, а также такая цель подготовки документации по планировке территории как обеспечение устойчивого развития территории, согласно действующей редакции ч.1 ст.41 Градостроительного кодекса Российской Федерации, включают в себя более широкий смысл, чем институт комплексного развития территорий как таковой. Достижение безопасности и благоприятных условий жизнедеятельности человека, ограничение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и обеспечение охраны и рационального использования природных ресурсов в интересах настоящего и будущего поколений, по нашему мнению, должно оставаться приоритетной целью подготовки проектов планировки и проектов межевания, как в рамках КРТ, так и в иных случаях подготовки документации по планировке территории.

Хорошо было бы понятие «устойчивое развитие территорий» не интегрировать с КРТ, а сохранить в законодательстве о градостроительной деятельности как самостоятельный принцип. Сокращение числа случаев применения комплексного развития территорий считаем нецелесообразным.

Кемеровская область – Кузбасс активно реализует институт КРТ для развития территории спортивно-туристического комплекса «Шерегеш». Только основательная проработка законопроекта позволит завершить этот проект целиком, а реализация проекта превратит наш знаменитый на всю страну горнолыжный курорт в курорт мирового уровня.

К доработке законопроекта хорошо бы привлечь региональных экспертов, ведь у каждого региона свои особенности, свой опыт. Кузбасс уже наработал и готов представить свои предложения, чтобы вместе завершить готовящиеся изменения в федеральное законодательство и обеспечить людям комфортный, качественный уровень жизни. Города, которые меняются для людей, под их запросы, они живые, в них бурлит жизнь, в них хорошо работать и отдыхать. Из них не хочется переезжать. К этому мы стремимся. И надеемся, что доработанный законопроект поможет нам в нашей работе».

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: