Красноярск: пробки 2
-10
$ 75.47
89.89
СГК в Кузбассе замещает неэффективные котельные

СГК в Кузбассе замещает неэффективные котельные

20.11.2020 18:35
Фото: СГК
Замещение позволило снизить выбросы вредных веществ в жилых районах, где находились многие котельные, и повысить эффективность теплоснабжения. В планах на ближайшие годы — замещение ещё 68 неэффективных источников теплоснабжения в 6 городах Сибири.

Замещением котельных СГК занимается в крупнейших городах своего присутствия — Красноярске, Новосибирске, Барнауле, Кемерове и Абакане. Все мероприятия предусмотрены схемами теплоснабжения городов и направлены на оптимизацию систем теплоснабжения. Одновременная выработка электрической и тепловой энергии на ТЭЦ существенно снижает удельный расход топлива на производство ресурса, тем самым уменьшает себестоимость производства, повышает эффективность и сокращает удельные выбросы вредных веществ в атмосферу. В общей сложности мероприятия по замещению котельных в городах присутствия СГК дали возможность уменьшить выбросы загрязняющих веществ на 10 тысяч тонн.

В начале 2020 года «Сибирская генерирующая компания» заместила две котельные в Рудничном районе города Кемерово. Тепловая магистраль протяжённостью 12 километров от Кемеровской ТЭЦ в Рудничный район города была построена ещё в 2009 году и несколько микрорайонов «Рудника» получали тепло от электростанции. Однако внушительная часть района отапливалась двумя газовыми котельными, расположенными рядом с жилой застройкой. Начиная с февраля 2020 года 231 многоквартирный дом, 63 индивидуальных дома, 390 нежилых помещений, 190 административных зданий Рудничного района Кемерова получают тепло от Кемеровской ТЭЦ.

В Белове СГК планирует заместить шесть котельных в 2021 году. Эти котельные располагаются вблизи домов и дымят рядом с окнами квартир, суммарно они выбрасывают порядка 683 тонн загрязняющих веществ в год. Их потребители перейдут на теплоснабжение от Беловской ГРЭС. Для этого СГК строит от электростанции тепломагистраль протяжённостью 12,4 км.

Кроме экологических эффектов бывшие потребители ряда котельных получили снижение тарифа на тепловую энергию. Большинство котельных из-за высокой себестоимости производства имеют тарифы выше, чем на ТЭЦ. Поэтому при переводе на ТЭЦ потребители ряда котельных получают снижение цены на тепло.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: