Красноярск: пробки 2
-16
$ 75.86
90.46
Светлана Франк: 90% красноярского зерна – качественное

Светлана Франк: 90% красноярского зерна – качественное

2020-11-13
По данным Управления Россельхознадзора по краю, на экспорт ушло более 190 тыс. т зерна, рапса и льна – на 58 % больше, чем в прошлом году. Но прежде чем начать отгрузку зерна за границу собственник должен получить все необходимые документы, и в том числе провести ряд исследований отгружаемой продукции. О том, как, и какие исследования необходимо проводить, рассказала директор ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» Светлана Франк.

- Светлана Савельевна, сельхозтоваропроизводители направляют вам зерно для исследования просто чтобы убедиться в его качестве или это обязательное требование?

Референтный центр – это экспертная организация, которая проводит лабораторные исследования, в том числе и продукции растительного происхождения. На основании этих исследований мы можем выдавать различные документы: заключения, протоколы испытаний, декларации соответствия. Некоторые из этих документов являются сопроводительными для перемещения товарных партий как по России, так и за рубеж. Документы, которые мы выдаем, подтверждают качество и безопасность продукции.

Производители обращаются к нам с двумя целями: либо проверить «для себя» - например, для понимания можно ли продавать зерно или использовать самому, либо получить документы для реализации.

- Ваши специалисты сами отбирают зерно для исследований или вам его привозят собственники?

Когда партия уже сформирована, специалист Красноярского референтного центра выезжает на место и на основании ГОСТов проводит отбор проб. И тогда результат лабораторных испытаний будет распространяться на всю партию. А если заявитель привозит нам на исследование, допустим, 2 килограмма зерна, то результат будет распространяться только на эти самые 2 килограмма.

Поэтому отбор проб проводится именно нашими специалистами с использованием пробоотборников и сейф-пакетов. Для проведения исследований на некоторые показатели существуют еще и правила транспортировки, а если мы отбираем на испытания кормовое зерно, то там есть еще и требования к упаковке и транспортировке.

- А если обычный потребитель принесет вам, например, упаковку гречки, вы сможете ее проверить?

Безусловно, можем. Но результат будет распространяться только на эту упаковку, а не на партию данного товара. Если, например, человек сомневается в качестве товара, то тоже лучше пригласить нашего специалиста, чтобы он правильно отобрал пробу.

Так что в Красноярский референтный центр Россельхознадзора может обратиться не только производитель, но и рядовой покупатель.

- Давайте обратимся к цифрам. Сколько в этом году проведено исследований зерна?

За 9 месяцев этого года эксперты Красноярского референтного центра Россельхознадзора исследовали более 2700 проб, всего проведено свыше 47 тысяч исследований.

Исследования проводятся на показатели качества и безопасности. Первые говорят о потребительских свойствах зерна. Например, мы исследуем такие показатели, как влажность – хотя этот показатель больше относится к хранению продукции, количество и качество клейковины – она характеризует хлебопекарные свойства, число падения – оно показывает, насколько может подняться тесто при хлебопечении.

Также необходимо контролировать зараженность и загрязненность зерна – чтобы в нем не было вредителей хлебных запасов, сорной примеси. Также в зерне могут присутствовать семена сорных растений, некоторых из них могут быть даже ядовитыми и опасными для человека.

Эксперты проверяют зерно и на тяжелые металлы, наличие остаточного количества пестицидов, микотоксинов, присутствие радионуклидов.

- Часто ли вы находите несоответствие требованиям нормативных документов по качеству и безопасности? И как в целом можно оценить качество зерна, которое проверяется на базе испытательной лаборатории?

Иногда находим несоответствие по качеству, например, по клейковине или зараженность клещами, или другими вредителями хлебных запасов. Бывает, что зерно неправильно хранится – тогда может выявиться несоответствие по показателю влажность. Также были случаи, когда на складах выявляли превышение содержания по микотоксинам [это токсичные вещества, вырабатываемые некоторыми грибами– прим. жур.]. Это говорит о том, что зерно хранится неправильно. Также находили пестициды в кормовом зерне.

За 9 месяцев только в 10% проб эксперты нашли некачественное и опасное зерно, так что в целом, красноярское зерно достаточно неплохого качества.

пш.jpg

- Для проведения этих исследований нужно какое-то специальное оборудование?

Безусловно. Хотя и не для всех исследований необходимо сложное специализированное оборудование. Например, для того чтобы оценить качество и количество клейковины, используется ручной метод, но это арбитражный гостированный метод. То есть тесто моется руками, и извлекается клейковина. Для определения числа падения используется прибор, то есть процесс полностью автоматизирован.

А вот для определения показателей безопасности уже используется сложное оборудование. Для определения тяжелых металлов – атомно-абсорбционные спектрометры, для того чтобы в размолотом зерне найти ртуть, используется анализатор ртути.

Для обнаружения пестицидов лаборатория оборудована газовыми и жидкостными хроматографами. В прошлом году в рамках централизованных поставок по госпрограмме «Экспорт АПК» Референтный центр получил газовый хроматограф с масс-спектрометром, который позволяет проводить качественный анализ на наличие остаточного количества пестицидов – более 300 наименований. Этот прибор поможет в том числе определить, действительно ли продукция является органической, так как в ней вообще не должно быть химикатов.

Испытательная лаборатория Красноярского референтного центра Россельхознадзора оснащена на самом высоком уровне. Методы, которыми мы исследуем любую продукцию, являются подтверждающими, то есть оспорить их результаты в суде весьма проблематично. Наша лаборатория аккредитована в национальной и международной системах аккредитации, в том числе на проведения исследований зерна.

Обязательным требованием стран-импортеров, в том числе Китая, при отгрузке зерна является наличие сертификата международного образца.

Красноярский референтный Россельхознадзора – единственная испытательная лаборатория в крае, которая выдает такие международные сертификаты.

- Итак, например, ваши специалисты обнаружили в зерне определённые несоответствия. Что происходит дальше?

Все результаты лабораторных исследований регистрируются в программе «Веста», которая напрямую сгенерирована с системой «Меркурий». Затем информируются контролирующие органы и принимаются меры, далее Россельхознадзор в свою очередь проводит в рамках своей компетенции процедуры по недопущению данной продукции к реализации.

- А импортируемое в Россию зерно вы тоже проверяете?

Такого практически не случается. Для нашего региона ввоз зерна крайне редок. Раньше из Финляндии привозили пивоваренный ячмень, но сейчас из-за санкций этого уже не происходит. В этом году импортное зерно исследовать не приходилось, из ввозимой продовольственной продукции – только фрукты и овощи.

- Сейчас на рынке много продукции с маркировками «Био», «Эко», «Органический» - это маркетинговый ход, или производитель обязан подтверждать такую маркировку?

С января этого года на территории России действует Федеральный закон «Об органическом производстве». На основании этого закона продукция сертифицируется, и если изготовитель утверждает, что его продукция органическая, то это придется доказать. Специалисты проверяют даже почву, в которой выращивались растения. В производстве нельзя использовать никакие химикаты, пестициды или антибиотики. Проверяется и готовая продукция.

Чтобы потребитель мог убедиться, что продукция действительно имеет статус «органическая», он может запросить у продавца информацию о том какой орган по сертификации выдал на нее документы. А на сайте Росаккредитации можно найти реестр организаций, которые имеют право выдавать такие сертификаты, также можно посмотреть, выдавался ли такой сертификат вообще и действителен ли он.

Сейчас на рынке много подделок, так что не лишним будет убедиться, что продукция действительно соответствует маркировке «Эко».

- Как вы обеспечиваете безопасность своих сотрудников при приемке образцов? Так как прецеденты с обнаружением коронавируса на упаковках некоторых товаров уже случались...

В Референтном центре есть отдел приемки проб, где документы передаются в одно окно, а образец – в другое. Лаборант, который принимает образцы работает в перчатках и маске, в помещении, где он находится, установлено дезинфекционное оборудование, которое обеззараживает кабинет приема.

Для микробиологических исследований существует специальный ламинарный бокс, где требования к работе более жесткие, и он также подвергается обеззараживанию.

Беседовала Екатерина Леонардова

Фото №1: Екатерина Леонардова

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: