Красноярск: пробки 3
Студент Красноярского техникума Никита Симонов встретился с Владимиром Путиным

2024-01-09

20-летний профессионал-электромонтажник из Красноярска выиграл всероссийский чемпионат по профессиональному мастерству «Профессионалы», стал сильнейшим в международном зачете, и в качестве лучшего из лучших был приглашен на встречу с президентом страны.

Напомним, что накануне в Санкт-Петербурге завершился чемпионат по профессиональному мастерству «Профессионалы». В течение нескольких дней 687 школьников, студентов техникумов и колледжей и сотрудников предприятий со всей России и зарубежных стран соревновались по 35 компетенциям. Красноярский край на соревнованиях представил 21 конкурсант из 8 техникумов и колледжей региона и трех красноярских школ.

Никита Симонов выполнял конкурсные задания в компетенции «Электромонтаж». Мы встретились с юношей и узнали, как долго он шёл к своей мечте.

• Никита, давайте знакомиться! Расскажите, кто вы и откуда?

Я из посёлка Тура в Эвенкийском районе Красноярского края, мне 20 лет и на данный момент я учусь в Красноярском политехническом техникуме по специальности: Автоматизация технологических процессов и производств на 4 курсе.

• Как к вам пришла идея участвовать в чемпионате?

В конце 2 курса я пришёл на практику к своему нынешнему тренеру-наставнику. Тогда я думал, что обычному студенту простых занятий будет недостаточно, если он хочет стать настоящим профессионалом. Помимо теории, должна быть и практика. Я обсудил это со своим наставником, и тогда же во время практики я узнал, что он готовит ребят на чемпионат. И я тоже решил попробовать.

• Как проходила подготовка к чемпионату?

Подготовка на финал чемпионата проходила 6 дней в неделю по 8 часов в день, хотя частенько приходилось оставаться и на 10 часов в день, чтобы уложится в тренировочный план. Моя задача была в том, чтобы собирать электроустановку в ограниченный срок. Наставник в это время следил, чтобы я соблюдал технику безопасности. После того, как я заканчивал собирать электроустановку, наставник проверял меня и сообщал о моих ошибках, затем я всё разбирал и начинал заново.

Поясню, что значит собрать электроустановку: перед монтажом электроустановки я производил разметочные работы, затем монтаж кабеленесущих систем, протягивал кабельные трассы, подключал элементы нагрузки и управления, комплектовал внутрищитовое оборудование. После чего я выполнял электромонтаж учётно-распределительного щита, щита освещения и щита управления асинхронными электородвигателями. Перед подачей напряжения на электроустановку я производил электрические испытания и оформлял отчетную документацию. После подачи напряжения на электроустановку я разрабатывал сложные программные алгоритмы управления освещением и асинхронными электродвигателями (частотное управление первым двигателем и реверсивное управление вторым двигателем согласно разработанному алгоритму).

• С какими сложностями вы сталкивались при подготовке?

Сложности появлялись всегда, но самое трудное было в начале ещё перед региональным этапом чемпионата - научиться всему, что необходимо для того, чтобы собирать электроустановки. Помимо того, что я описал сверху также необходимо было научиться: понимать принципиальные схемы, чертить принципиальные схемы, искать неисправности в щите поиска неисправностей и программировать на языке FBD.

• Ожидали ли, что пройдете так далеко на этапах?

Я понимал, что у меня есть шансы дойти до финала. А на самом финале я очень надеялся, что смогу попасть в призовое место, но точно знать не мог, как всё получится.

• Могли ли вы предположить, что вас ждёт встреча с президентом?

Когда я услышал свою фамилию среди победителей, я был очень горд за себя. Встреча с президентом была большой наградой за мою победу. Я не ожидал, честно, и был очень рад увидеть первое лицо России.

• Как эта встреча повлияла на ваше желание развиваться в профессии?

Владимир Путин очень много рассказывал, о том, как сейчас все складывается на рынке так называемых «рабочих профессий». Что сейчас именно в наших руках технологии, самые ценные знания, самые востребованные навыки. Работодатели ждут именно нас. После встречи с президентом я еще раз убедился в правильном выборе своей профессии. И точно понимаю, что пойду работать в сферу энергетики или автоматизации. Карьеру хотел бы начать с электромонтажной компании IEK GROUP, от которой я уже получил приглашение на работу. Хочу подняться по карьерной лестнице до руководящей должности. И в будущем открыть свою электромонтажную компанию.

• Что для вас победа на чемпионате?

Плюс в карму. Безусловно в ходе подготовки я повысил свои профессиональные навыки. Благодаря талантливому наставнику Андрею Самоволику прокачал самого себя. Думаю, что это лучший старт для меня и однозначно пригодится в моем становлении как специалиста в дальнейшем.