Красноярск: пробки 3
Диалоги с природным миром - «живые» уроки биологии проходят в парке «Ергаки»

Диалоги с природным миром - «живые» уроки биологии проходят в парке «Ергаки»

2019-03-27
Основная задача парка — сохранение природных комплексов и объектов, растительного и животного мира в сочетании с созданием условий отдыха для посетителей. Но есть еще одно направление деятельности дирекции этой особо охраняемой природной территории, о котором знают не многие - экологическое просвещение и образование. На базе парка при участии специалистов для школьников организовываются и проводятся наглядные практические занятия по биологии, зоологии, географии и прочим дисциплинам. На одном из таких «уроков на живой природе» нам удалось побывать...

DSCN1357.JPG
Помните главу из школьного учебника по биологии, рассказывающую о следах животных? А теперь представьте, что этот учебный материал вы изучаете не по красочным иллюстрациям, а в лесу по настоящим отпечаткам лап животных, оставленных на снежном покрове. Восприятие знаний меняется в корне. Мальчишкам и девчонкам из Верхнеусинской средней школы повезло: практическое занятие на заданную тему в природном парке «Ергаки» им вел научный сотрудник Дирекции парка, зоолог Александр Хританков: «Суть сегодняшнего занятия — пройти по лесной тропе, найти и суметь распознать следы животных. А я вам расскажу, как отличить следы одних животных от других.»
Александр Михайлович понимает, что в отличии от городской публики, эти ребята живут в деревне, расположенной в лесу. И ежедневно им приходится сталкиваться со многими вещами, которые они хотели бы понять и объяснить, но в силу незнания, не могут. И подобные «уроки на свежем воздухе» оказывают неоценимую помощь: квалифицированные ученые учат, подсказывают, показывают материал наглядно. Причем, все это - абсолютно бесплатно.

DSCN1341.JPG  
«В парке дети погружаются в природную среду, видят живой мир по-настоящему, и учатся новому с интересом, не то что по схемам и картинкам в учебнике, - рассказывает зоолог Хританков, - А потом они делятся полученным опытом с другими сверстниками. Как-то одна моя ученица, делясь впечатлениями и знаниями со своей подругой и услышав в ответ традиционный вопрос: «Правда что ли?», воскликнула: «Мы же — биологи, а настоящие биологи никогда не обманывают!» Понимаете? Природа не обманывает, она показывает и рассказывает нам все как есть, а мы, в свою очередь, учим ребят на таких открытых уроках эту информацию считывать по следам и другим знакам, что для простого обывателя остаются непонятными и недоступными». 
Усинский участковый лесничий Ольга Федорова также отмечает только плюсы в таких экологических занятиях для школьников:
«Мы уже два года сотрудничаем с природным парком «Ергаки». Такие практические уроки дают нашим детям дополнительную возможность к обучению и развитию. Детки у нас не избалованы, а здесь известный зоолог проводит для них занятие. Это большой опыт. Хоть мы и живем в лесу, но дети так мало знают о живой природе, а мы совместно пытаемся их заинтересовать, привлечь к изучению Красноярского края».
DSCN1344.JPG

И стоит отметить, что увлечь школьников получается. Ребята с нескрываемым интересом слушают сначала теорию, а затем с восторгом, вооружившись блокнотами, карандашами и линейками приступают к практике. Идя по извилистым тропинкам наблюдают разнообразный мир флоры и фауны парка «Ергаки» по следам, оставленным животными. Вот бежала лисица: ее лапы лишь слегка коснулись снега, небольшого размера была. Еще один след - бобра, который острыми зубами пытался повалить тонкую березу почти у самого корня. Свежая стружка так и осталось лежать на снегу. А чуть поодаль отдыхала косуля: на поляне образовалось углубление большой округлой формы, снег внутри подтаял, а рядом следы от тоненьких копыт. На все это обычный человек и не обратил бы внимание, а дети подмечают, читают «лесную азбуку», а потом увлеченно обсуждают увиденное.
DSCN1333.JPG   
«Мой прадед, дед, отец — лесники, мама тоже работает в лесхозе, поэтому любовь природе мне досталась на генетическом уровне, - рассказывает мне о себе семиклассница Диана, учащаяся Верхнеусинской средней школы, - Для меня лес — это даже не дом второй, а первый. Мы живем практически в лесу, берем оттуда еду: ягоды, грибы. Я лет с трех пропадала с дедушкой и бабушкой в тайге. Мне нравится, когда попадает в руки интересный объект, который еще не изучен, например какие-то следы или тот же помет какого-то животного, и надо узнать — кто их оставил, зачем… Или вот: животное прилегло отдохнуть на лесной поляне, почему «лежка» осталась с этой стороны? Мне все хочется знать и во всем дойти до самой сути. И такие уроки на открытом воздухе, когда все наглядно, а не по учебнику, намного полезнее и познавательнее для нас. На них весело и нам нравится».
Ее одноклассник — Тимофей полностью поддерживает сказанное:
«Мы с папой с раннего детства вместе ходили по туристическим маршрутам в лесу, сплавлялись по рекам и именно он привил мне любовь к лесу. Мне хорошо на природе. Красота и свежий воздух. А на таких открытых уроках, как этот, можно узнать много нового. Увидеть то, что обычный человек пройдет и не заметит. Это все так интересно, я вообще люблю биологию...»
DSCN1320.JPG

Школьники отличаются эмоциональностью, любознательностью, стремлением к поиску тайны. Сотрудники Дирекции природного парка «Ергаки» это понимают и используют данные качества, делая их союзниками в организации процесса экологического просвещения. Опыт «живых уроков» подсказывает, что на подростков нельзя обрушивать запреты. С ними нужна целенаправленная, кропотливая работа, ориентированная на то, чтобы правила поведения в природе были ребятами осознаны и прочувствованы, чтобы стали их собственными убеждениями. Ведь окружающая нас красота лесного богатства нуждается в постоянной заботе, благодарности и уважении. Увлеченные своим делом специалисты заповедника учат этому подрастающее поколение, передают накопленный опыт и знания тем, кто впоследствии вместо них будет нести ответственность за охрану окружающего мира, стоять на страже защиты природного богатства. Ведь как писал Антон Чехов: «Если каждый человек на кусочке своей земли сделал бы все то, что он может, как прекрасна была бы наша земля...»



Марина Соколова
(фото автора)

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: