Красноярск: пробки 1
Первые медали — сибирское «золото» и российская «бронза»

Первые медали — сибирское «золото» и российская «бронза»

После годовалого отсутствия вернулась команда Новокузнецка, но ушли «СКА ПВО» (Санкт-Петербург) и «Эмпилс» (Ростов-на-Дону). На первый взгляд, они только отступили: отыграли на предварительном этапе и не попали в финальную пульку, но на самом деле туда и не стремились. Из восточной зоны в финальный этап вышли три команды, из западной – только две, и если бы ростовчане, питерцы, а равно и калининградцы (возродившие на год «Вест-Звезду») пожелали стать третьей западной командой, безусловно, получили бы «зеленый свет». Но никто из них, по всей видимости, не имел таких финансовых возможностей, а на следующий год все эти команды и вовсе исчезли с регбийной карты страны.

Внешне чемпионат России выглядит очень привлекательно: 15 (!) команд. Но давайте взглянем на состав восточной зоны. Кроме трех очевидных фаворитов, там играли СДЮШОР (ныне ДЮСШ РК «Енисей-СТМ»), «Дорожник» (Большая Мурта), «Строитель» (Красноярск) и «Локомотив» (Абакан). Фактически это был открытый чемпионат края, в котором выступали команды совершенно разного уровня. «Строитель» (иначе – студенческая команда КИСИ) уступил дома РК «Новокузнецк»  0:70, который затем проиграл все встречи в первой «пятерке». Не имея никаких шансов на успех, студенты-строители проигнорировали ответную игру и получили за это всего-то – 0:30. Другой пример: «Сибтяжмаш» выиграл первый тайм у большемуртинского «Дорожника» – 47:0, и чтобы уж совсем не обижать сельских регбистов, оформил его как первый матч. Результат второго тайма (оформленный как ответная игра) создает видимость какой-то борьбы – 24:3. 

 

Ясно, что ответная игра не была нужна ни тем, ни другим. Наверное, куда полезнее было бы отыграть в четыре круга отдельно первой «тройкой» и второй «четверкой». В южной подгруппе западной зоны РК «Пенза» выигрывает у столичной «Славы» со счетом 100:0, у РК «Регби» (Таганрог) – 102:3. Самая мелкая победа у регбистов с берегов Суры была в Ростове – 59:0, а ведь «Эмпилс» занял там второе место. На ответную встречу ростовчане не явились, дабы тоже не получить под «сотню». Только в центральной подгруппе западной зоны получилась некоторая борьба, но и здесь все шесть встреч уверенно выиграла «Военно-воздушная академия». Как ни крути, а реальных участников чемпионата России тогда было всего пять, а реальную борьбу за медали вели четыре команды.

Сезон 1997 года начался необычно рано: в феврале-марте прошел первый чемпионат Сибири. «Сибтяжмаш» одержал победы во всех встречах, причем дважды «нокаутировал» «Красный Яр» – 25:0 и 32:5. Левобережная команда объясняла это отсутствием ведущих игроков, но ведь и наша выступала далеко не сильнейшим составом. Например, во втором матче у «Яра» отсутствовали восемь основных игроков, а у «Сибтяжмаша» – семь. При этом так называемый «молодежный состав» тогдашнего чемпиона оказался старше среднего возраста «Тяжелой машины». Из этого следует вывод: резерв нашей команды на голову превосходил таковой у «Яра», а некоторые молодые игроки уже застолбили место в стартовом составе «Сибтяжмаша». Три попытки в двух играх против левобережной команды приземлил, к сожалению уже покойный ныне, Василий Смирнов, в скором будущем ставший игроком сборной России. Кроме него попытками отличились молодые Игорь Дымченко, Денис Акулов, Антон Сорокин, Михаил Гаранин, ну, и две занес опытный Роман Ромак.

«Разминка» в сибирском первенстве дала свои плоды на чемпионате России. В первой же игре основными составами «Сибтяжмаш» нанес чувствительное поражение многократным чемпионам страны. Не успевая за нашими игроками, «яровцы» спровоцировали массовую драку уже на 4-й минуте игры. Драка закончилась назначением штрафного удара по их воротам, который реализовал Игорь Будников. В этот день его нога принесла нашей команде восемнадцать очков, а еще три, своим фирменным ударом с отскока, приплюсовал Дымченко. Первая победа в чемпионатах страны над действующим чемпионом оказалась достаточно убедительной – 21:6.

Ответная игра на стадионе «Авангард» ничего не решала, поскольку «Яр» уже не мог достать нашу команду на групповом этапе, а набранные очки не шли в зачет финальной «пятерки». Однако игра выдалась на редкость зрелищной и красивой. «Яр» на протяжении почти всего матча был впереди, «Сибтяжмаш» догонял, но никак не мог ликвидировать отставание. За две минуты до концы (при счете 22:28) Дымченко прошел с мячом полполя, переиграв по ходу дела четверых (!) соперников и под восторженные крики болельщиков приземлил попытку, а Будников поставил победную точку – 29:28.

К сожалению, финальная часть чемпионата России сложилась не так успешно, как предварительный турнир. В острой борьбе «Сибтяжмаш» уступил пять очков в гостевом матче «Яру» (18:23), а затем – одно очко в Пензе (23:24). Победа в Монине (27:18) вернула надежду на успех, тем более во втором круге «Тяжелая машина» принимала всех основных конкурентов на домашнем стадионе, но разладилась «ходовая часть». В отличие от «Яра», который имел тогда в обойме два десятка игроков приличного уровня, у «Сибтяжмаша» не было такого запаса, а травмы внесли свои коррективы. Не от хорошей жизни на позицию «пятнадцатого» вернулся тренер Зуев, а Грачев, Будников и Валеев вышли на поле недолеченными. Игра не задалась с самого начала и закончилась с неприятным счетом 10:29, но еще неприятнее оказалось поражение в следующем матче. 

Достаточно было выиграть у «Пензы» два очка, и «Тяжелая машина» обходила ее в борьбе за серебряные медали, но к прочим бедам добавилась эмоциональная опустошенность после поражения от «Яра». Может быть, не стоило выкладываться в игре с ним: чемпиона уже не догоняли, а на «Пензу», глядишь, сохранили бы силы. Может быть, но если бы наша команда начала высчитывать, с кем сражаться, а кому проиграть без боя, она бы не стала флагманом российского регби. Первый комплект медалей российского уровня порадовал, однако «бронза» 1997 года уже не воспринимались большим успехом. Потенциал «Сибтяжмаша» позволял замахнуться на две ступеньки выше, и в следующем сезоне наша команда почти прошла их. Увы, вмешались околорегбийные интриги, но об этом мы расскажем в следующую среду. 

На фото: чемпионат России. «Сибтяжмаш» – «ВВА»; чемпионат Сибири. «Сибтяжмаш» – «Красный Яр»

По материалам пресс-службы РК «Енисей-СТМ»

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: