Красноярск: пробки 3
-12
$ 75.2
91.19

Мифы и правда о витамине D

2020-11-09
Основная роль витамина в организме – регуляция кальциево-фосфорного обмена. Он отвечает за всасывание кальция из поступающей пищи, за качество обменных процессов, стабильность гормонального фона и обновление клеток. Именно эти функции послужили началом для 3 основных мифов о витамине D. Или у нас здесь, зачем далеко ходить? Комментирует мифы ГК «ЦСМ-САНТАЛЬ» Поликлиники №9 Томска Анна Проскурня.

гулять.jpeg

Миф 1. Витамин D можно получить от солнечных лучей, так что нужно больше гулять

Это правда. Витамин D, особенно полезный для суставов и костей, можно получить не только из продуктов, но и от солнечных лучей. Ультрафиолетовое излучение способствует выработке вещества в организме, особенно в летний период. Очень полезной процедурой с этой точки зрения является посещение солярия, поскольку кожу во время процедур не закрывает ткань.

«Да, витамин D, действительно, очень полезен для здоровья, он участвует во многих обменных процессах в организме. Действительно, он вырабатывается под действием ультрафиолета, но, конечно, в наших широтах таким образом его получить в нормальной концентрации практически нереально», - отметила Анна.

Миф 2. Витамин D в дефиците у людей, которые живут в местах, где мало солнца: в России почти у всех недостаток витамина D

Второй миф логически вытекает из первого утверждения. Также в группе риска по нехватке витамина D оказываются люди, постоянно работающие в замкнутых помещениях, под землёй и в регионах, расположенных за Полярным кругом.

«Так и есть. Как я уже говорила, в наших широтах насытиться витамином D почти невозможно. Поэтому у всех в Томске, Томской области, да и Сибири наблюдается заметный дефицит, и желательно получать витамин D дополнительно. Концентрацию следует рассчитывать из индивидуальных особенностей. Есть специальный анализ: можно сдать кровь и посмотреть количество витамина D», - комментирует терапевт.

днк.jpeg

Миф 3. Витамин D замедляет процесс старения, восстанавливая цепь ДНК

По этим причинам польза витамина D для организма особенно хорошо проявляется после 50 лет. Витамин помогает укрепить костную и нервную систему, поддержать работу сосудов, сердца и мозга. В интернете даже можно найти исследования, посвящённые доказательству того, что витамин D восстанавливает цепочку ДНК и «отодвигает» развитие возрастных заболеваний.

«Про восстановление ДНК, конечно, очень сильно сказано. То же и про то, что витамин D замедляет развитие возрастных заболеваний. Так можно с натяжкой сказать про любой витамин. Но что могу точно сказать: он участвует в восстановительных процессах в лёгких – восстанавливает повреждённые ткани. Поэтому мы его назначаем людям, переболевшим коронавирусом», - заключила Анна.

Таким образом, 3-е утверждение нельзя воспринимать на веру. Однако следует признать, что витамин D очень полезен, помогает встать на ноги после болезней (в частности, после COVID-19), вырабатывается под воздействием ультрафиолета и в дефиците у россиян, поэтому дополнительное получение вещества через продукты питания необходимо!

Продукты, содержащие витамин D:

  • злаки и лесные грибы;
  • яичные желтки;
  • лосось, тунец, сардина;
  • рыбий жир;
  • молоко, сыр и другие продукты из молока;
  • печень говядины;
  • апельсиновый сок.

Не верьте всему, что пишут в интернете, лучше проверяйте информацию у компетентных лиц. А также не болейте, друзья! Больше гуляйте на солнце.

Дарья Андрианова

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: