Красноярск: пробки 2
-11
$ 75.2
91.19
«Лекарства в аптеках появятся в течение 2-3 недель»: Борис Немик рассказал о ситуации с коронавирусом в Красноярском крае

«Лекарства в аптеках появятся в течение 2-3 недель»: Борис Немик рассказал о ситуации с коронавирусом в Красноярском крае

2020-10-29
По словам Бориса Немика, горячая линия по ситуации коронавируса нарастила штаб службы операторов. Это должно помочь красноярцам быстрее получать информацию и медицинскую помощь.

«В случае если дозвониться в больницу все же не получается, оператор горячей линии записывает данные пациента и перенаправляет их в поликлинику. После этого человеку перезванивают из медучреждения», - пояснил глава ведомства.

По ситуации с нехваткой противовирусных препаратов аптеках Борис Немик сообщил, что нехватка возникла во многом из-за ажиотажа в период эпидемии. Люди запасаются лекарствами впрок и сметают их с прилавков. В минздраве существует график поставок. Новые партии противовирусных и антибактериальных средств появятся в аптеках в течение 2-3 недель.

Также чиновник рассказал, что сейчас скорая помощь получает около тысячи звонков в сутки. Это огромное число. Сейчас во все медучреждения направлены ординаторы и студенты старших курсов, но этого количества хватает не всегда. Кроме того, с начала пандемии коронавирусом заразили тысячи медиков. Около 2 тысяч работников уже успели получить страховые выплаты по факту заболевания. Это также накладывает отпечаток на возможность оперативно получить помощь.

Поэтому в больницах и поликлиниках введен дистанционный контроль заболевания, который, по мнению минздрава, является эффективным. Однако Борис Немик подчеркнул, что первичный осмотр всегда должен быть очным.

Министр рассказал, при каких симптомах требуется госпитализация и компьютерная томография. Он отметил, что сразу же делать КТ бессмысленно, так как клиническая картина проявляется лишь спустя 5-7 дней после начала болезни:

«Многие граждане считают что КТ нужно делать сразу. По опыту скажу, что первые 5 дней на КТ не будет видно ничего. Более того, это не основной вид обследования. Не рекомендовал бы делать платные КТ без рекомендации врача.

Перечень показаний для госпитализации и проведении КТ следующий: температура больше 38,5 в течение трех дней, одышка, снижение насыщения крови ниже 95%, боль в груди».

Контактными лицами считаются граждане, которые приехали из-за границы, кто находился в контакте с заболевшим, люди старше 65 лет с симптомами ОРВИ, а также все, кто болеет пневмонией. Однако окончательное решение о «контактности» человека принимает Роспотребнадзор. Если гражданин признан таковым, ему предоставляется больничный на весь период самоизоляции — 14 дней.

Во время эфира министру задали вопрос о том, как быть, если в медучреждении отказываются делать плановую операцию, прикрываясь коронавирусом. Борис Немик ответил, что плановая помощь не отменялась:

«Если операция нужно, то ее необходимо провести. Плановая медпомощь сейчас не ограничена. Исключения только при карантине в учреждениях. Оставьте свои контакты, мы постараемся вам помочь», - сказал глава краевого минздрава.

В Красноярском крае распространены ситуации, когда в семье один человек заболел коронавирусом, а второму необходимы непрерывные процедуры, такие как гемодиализ. В этом случае есть два пути:

«Заболевший коронавирусом госпитализируется, а за состоянием второго больного ведется наблюдение. Либо нуждающийся в гемодиализе изолируется сразу. Сейчас в инфекционных госпиталях есть оборудование для проведения гемодиализа», - сказал Немик.

Министр также предостерег от использование платных ПЦР-тестов для здоровых людей. По его словам, он может показать коронавирус, если есть клинические проявление. Однако может случиться так, что здоровый человек сделает этот тест, но заразится чуть позже. В итоге получается бессмысленная трата денег.

Пользователи также спросили об отказах в выплатах участковым врачам и в поликлиниках, где работают с больными коронавирусом. Борис Немик отметил, что все подобные факты тщательно проверяются. Также он призвал всех, кто сталкивался с подобными случаями, жаловаться в надзорные органы и минздрав.

Скрин: эфир министра здравоохранения Красноярского края

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: