Красноярск: пробки 0
-19
$ 75.86
90.46
Какие продукты вредны для печени?

Какие продукты вредны для печени?

2020-11-16
Ниже мы рассмотрим 5 продуктов питания, которые негативно влияют на нашу печень. Приведённые ниже факты комментирует Королёва Ирина, Главный врач ООО «ПМО «Стандарт» в Томске.

Сало

Сало на 95% состоит из животного жира, имеющего сложную биохимическую формулу. Переваривается оно медленно, требует большого количества желудочного сока, желчи. Этот процесс обременителен для печени. Но ещё более опасно копчённое или жаренное сало. При термической обработке в нем образовываются канцерогены, которые могут спровоцировать развитие раковой опухоли.

WhatsApp Image 2020-11-16 at 13.48.25.jpeg

Маргарин и майонез

При производстве маргарина и майонеза часто используются растительные твёрдые жиры, которые не усваиваются организмом, но при этом образуемые липидные соединения выводятся только через печень, создавая дополнительную нагрузку на орган. Следует избегать и выпечки, при приготовлении которой используется большое количество маргарина.

«При производстве маргаринов используют гидрогинезированные растительные жиры (транс-жиры). Цель гидрогенизации продлить срок годности растительных масел, чтобы предотвратить их быстрое окисление. Гидрогенизированные жиры получают путём нагревания до высоких температур при высоком давлении, при участии водорода. В результате происходит изменение структуры растительных масел. Опасность употребления таких жиров состоит в том, что их сложно вывести из организма (выводятся только при нагревании организма до 38.0 градусов). Негативные последствия избыточного употребления гидрогенизированных жиров: ожирение, повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, увеличивается вязкость крови, в результате чего повышается риск образования тромбов, повышается риск онкологических заболеваний и развития сахарного диабета, обострение хронических процессов и др. Избыток трансжиров заставляет печень работать на пределе своих возможностей, чтобы организм мог расщепить и усвоить эти жиры, в результате в организме повышается выработка холестерина», - пояснила Ирина.

Жирные сорта мяса

Высокое содержание жира стимулирует выработку большого количества желчи, а остаточные липидные соединения выводятся через печень. Это отрицательно влияет на печень, желудок и поджелудочную железу. То же касается любой жирной пищи. В жирных сортах мяса также содержится много холестерина, из-за которого может нарушаться кровоток в сосудах. Врачи утверждают, что самое вредное мясо – это жирная свинина, менее вредное – говядина.

Мясо слабой степени прожарки

В таком блюде много белковых соединений, с которыми «справиться» пищеварительной системе очень сложно. В лучшем случае это заканчивается изжогой, в худшем – отравлением из-за избытка неусваиваемых соединений аминокислот. В плане термической обработки лучше отдавать предпочтение мясу средней прожарки (medium) – оно усваивается легче. Самый худший вариант – это красное мясо, маринованное в спиртном (вино, пиво, более крепкий алкоголь). Полезного в таком продукте почти нет, так как спиртное разрушает полезные аминокислоты.

Щавель, шпинат, черемша

Всех их объединяет высокое содержание щавелевой кислоты, которая стимулирует образование мочевины. Та, в свою очередь, при избыточном количестве в организме увеличивает риск формирования камней в желчных протоках (а также в мочеиспускательных путях).

«Щавелевая кислота может привести к повышению кислотности желудка, раздражать слизистые оболочки поджелудочной железы и образовывать камни в желчных протоках. Если у человека есть мочекаменная болезнь, желчекаменная болезнь, подагра, ревматоидный артрит или мочевая кислота в крови повышена, щавель из рациона лучше исключить», - комментирует главврач.

WhatsApp Image 2020-11-16 at 13.48.41.jpeg

Мы также спросили у Ирины, а какие же продукты будут полезны для печени.

«Продукты, богатые ненасыщенными жирами – в частности, ПНЖК – полиненасыщенными жирными кислотами, отлично защищают печень от воспалений. Прежде всего, для печени полезны морская рыба и морепродукты, орехи, семечки, нерафинированные растительные масла; из молочных продуктов хороши адыгейский сыр, кефир, творог; полезны яйца (желток); зелёные овощи, особенно листовые. Рыбу можно и нужно есть не только морскую, но и свежую речную: карпа, судака и др. Готовить её надо на пару или в духовке, но не жарить в масле.

Из продуктов, богатых углеводами, для печени лучше выбирать цельные крупы: они также богаты и растительным белком. Вообще белка в рационе должно всегда хватать.

Кроме рыбы, «молочки», бобовых и орехов, его нужно получать из нежирного мяса: телятины, крольчатины, курицы, индейки и др. Из овощей очень полезными для печени считаются такие продукты, как кабачки, некоторые виды капусты, сельдерей, свекла, тыква, морковь; из фруктов – груши, манго, яблоки, айва, апельсины, бананы. Яблоки лучше употреблять запечённые. Полезен мёд (если нет аллергии)», - ответила Ирина Королёва.

Будьте здоровы, следите за питанием!

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: