Красноярск: пробки 0
-9
$ 76.2
91.2
Есть ли разница в потере обоняния при коронавирусе и обычной простуде?

Есть ли разница в потере обоняния при коронавирусе и обычной простуде?

2020-11-10
В Красноярском крае продолжается эпидемия коронавирусной инфекции. Число заболевших ежедневно увеличивается, а вместе с тем у жителей края растёт количество вопросов. Красноярцы пишут в соцсетях о том, что при наличии, по их мнению, одного из достаточно распространённых симптомов ковида – потере обоняния – им довольно часто отказывают в проведении теста на наличие коронавирусной инфекции.

Редакция 1-LINE решила выяснить, почему теряется обоняние и действительно ли необходимы тесты, если заболевший нашел у себя подобный симптом. Для этого наш корреспондент побеседовал с врачом-терапевтом, заместителем главного врача по медицинской части Красноярской межрайонной больницы №2, Ольгой Сергеевной Солодянкиной.

11111.jpg

Вот, что мы выяснили:

Потеря обоняния не является 100% признаком только коронавирусной инфекции.

«Потеря обоняния может быть связана с самыми различными заболеваниями: аллергическими проявлениями, полипами носа, искривлениями носовой перегородки или с болезнями вызванными другими вирусами. Чаще всего – это аденовирусы. Они абсолютно не имеют отношение к ковиду и нынешней эпидемии, но иногда отнимают возможность ощущать запахи и вкус у заболевших. В целом, любая ОРВИ вызывает отёк слизистой носо-ротоглотки. От этого может произойти притупление обоняния», - поясняет Ольга Сергеевна.

• Понять, относится ли потеря обоняния к возможному ковиду или причина в ином, может только врач.

«Нынешняя обстановка с эпидемией и ростом заболеваемости в Красноярском крае слегка нервирует и пугает людей. Любой похожий симптом вызывает у пациента приступ панического желания найти у себя коронавирус. Для того, чтобы узнать причину проявившихся симптомов – нужно побывать на осмотре у врача. Да, при ковиде бывает потеря обоняния и вкусовых ощущений. Эти признаки наступают на определенные сутки от первых проявлений заболевания и далеко не у всех. Но, опять же, когда врач осматривает и опрашивает пациентов, он зачастую видит ту клиническую картину, которая недоступна обычным жителям: побочные явления при применении пациентом ранее лекарственных препаратов, вызывающих отек слизистой, признаки других заболеваний и прочее. Клинический поиск и сбор так называемого эпидемиологического анамнеза позволяет врачу ориентироваться в состоянии пациента. Иногда это не всегда доступно объясняется врачом, и пациент не понимает причину отказа в тестировании. А иногда и сами заболевшие очень ориентированы на ковид, что просто не слышат медиков».

• Если отказали в бесплатном тестировании, а течение болезни легкое или средней тяжести, ничем не осложненное, то не стоит тратить деньги на платный тест.

«В условиях пандемии, каждый заболевший ОРВИ при обращении к врачу будет получать противовирусное лечение, как пациент с потенциально положительным тестом на коронавирус. Пациента будут наблюдать и лечить так, как лечили бы пациента с ОРВИ, вызванной новым вирусом SARS-CoV-2, при условии, что нет аллергических проявлений или возможных иных патологий, обострений хронических заболеваний. Это уже исключает врач. Повторю: любая ОРВИ, не важно, чем она вызвана – гриппом, аденовирусом, коронавирусом, будет наблюдаться как ОРВИ, спровоцированная новой коронавирусной инфекцией.
Назначается терапия, согласно методическим рекомендациям, утвержденных Министерством здравоохранения Российской Федерации. Пациент становится нетрудоспособным и будет осмотрен повторно в зависимости от тяжести заболевания на следующий, 3-й, 5-й, 7-й день. Если состояние больного лёгкое или среднее, нет осложнений, то не стоит тратить несколько тысяч на самостоятельное обследование – проведение забора мазка из носо-ротоглотки на ковид. В случае, если состояние пациента не стабилизируется, не улучшается или наоборот ухудшится и есть подозрение на развитие осложнений, вызванных новой коронавирусной инфекцией, чаще всего - это пневмония, то пациенту и так врач назначит мазок на ковид и компьютерную томографию легких».

• Если пациент принадлежит к группе риска, ему обязаны взять тест при появлении признаков ОРВИ.

«У пациентов из группы риска будет взят анализ на ковид с любым проявлением ОРВИ в первый же день. Это старшевозрастная группа, лица 65+, дети с хроническими заболеваниями, беременные женщины, медицинские работники, сотрудники общеобразовательных учреждений, а так же лица бывшие в контакте с больным новой коронавирусной инфекцией при появлении у них признаков заболевания ОРВИ. Также в группу риска входят лица, которые вне зависимости от возраста страдают выраженными хроническими патологиями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, сахарным диабетом.
Кроме того, обследованию на ковид подлежат граждане, вернувшиеся из-за рубежа – из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией.
Дополнительно забор мазка из носо-ротоглотки на ковид осуществляется у лиц, бывшими в контакте с больным новой коронавирусной инфекцией на основании Предписания Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю».

• Если врач подозревает пневмонию, то пациента отправят сдавать мазок.

«Если врач осматривает пациента и понимает, что ОРВИ осложнилось пневмонией, то неважно каким вирусом вызвано это состояние. У пациента будет произведен забор мазка из носо-ротоглотки на ковид в обязательном порядке».

• Самостоятельно, да и при помощи врачей, при ковиде обоняние вернуть нельзя. Нужно только подождать.

«Если речь идет о потере обоняния в результате заболевания новой коронавирусной инфекцией - то нужно просто подождать: обоняние восстановится самостоятельно, после полного выздоровления пациента. Если о других видах заболевания, то нужно устранять первопричину ухудшения обоняния. В среднем, избавление от коронавируса у большинства происходит за 10-14 дней и примерно в это же время восстановится обоняние и вкус. Санация аптечными или домашнего приготовления солевыми растворами особо чудесного эффекта не дадут. Лучше не использовать их без назначения врача, можно навредить себе такими процедурами. Паниковать не стоит, ощущение запаха после перенесенной новой коронавирусной инфекции восстановится в любом случае по истечении времени.

• Случаев, когда обоняние полностью не восстановилось после перенесенной коронавирусной инфекции пока не зарегистрировано.

«Сейчас мы только нарабатываем клинический опыт по ведению пациентов с новой коронавирусной инфекцией, последствий для организма после нее, но на сегодняшний день Министерство здравоохранения России, обобщая клинический опыт врачей, не акцентировало внимание на том, что у пациента перенесшего ковидную инфекцию, даже с осложнениями, не восстановилось обоняние. Но инфекция новая и до конца не изученная, поэтому утверждать со 100% уверенностью, что обоняние восстановится в любом случае, нельзя. Если же говорить о других заболеваниях, то при них бывает полная потеря обонятельной функции – различные черепномозговые травмы, воспаление оболочек мозга и прочее. Но отношения к коронавирусной инфекции они не имеют».

Напоследок хотим напомнить красноярцам, что лучше не стоит заниматься самолечением и пить лекарственные средства, не назначенные врачом при проявлении признаков простудных заболеваний и тем более применять антибиотики без назначения врача. Ведь можно навредить своему здоровью, усугубив течение острой респираторной вирусной инфекции.

Автор: Юлия Коваль

Фото в тексте: Ольга Солодянкина


Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: