Красноярск: пробки 0
-12
$ 75.47
89.89
В Красноярске сносят павильоны, где нарушается антиалкогольное законодательство

В Красноярске сносят павильоны, где нарушается антиалкогольное законодательство

2020-11-18
В Красноярске активно выявляют злостных нарушителей антиалкогольного законодательства. Во временных павильонах продажа алкогольных напитков запрещена, но многие предприниматели всё равно занимаются реализацией алкогольной продукции. Администрация города совместно с полицией ведет серьезную работу по установлению и подтверждению факта нарушения законодательства.

Сегодня, 18 ноября, в Центральном районе на улице Диктатуры пролетариата, 39/1 идёт демонтаж временных торговых павильонов, среди которых есть и нарушители антиалкогольного закона. На начало ноября 2020 года в Красноярске выявлено 301 временное сооружение, где осуществлялась незаконная торговля алкоголя. Из них на муниципальной территории – 167 объектов, на придомовой – 109, на частной – 25. Демонтировано 87 временных сооружений, что на 49% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Демонтаж павильона (2).JPG

«Работа по демонтажу алкопавильонов в Центральном районе проводится системно. При выявлении нарушений материалы мы передаём в полицию. Если факт продажи алкоголя будет подтвержден контрольной закупкой, договор на размещение временного сооружения расторгается. И тогда у предпринимателей остается всего два варианта: либо разобрать объект самостоятельно, либо попасть под принудительный снос. С начала года это уже четвертый объект, который демонтируется в Центральном районе за незаконную продажу алкоголя. Хотелось бы верить, что такая торговая точка в нашем районе последняя. Но пока проблема существует, мы будем продолжать работу. Тем более, что зачастую в таких павильонах торгуют суррогатами, что смертельно опасно», - сказал руководитель администрации Центрального района Вадим Войцеховский.

Демонтаж павильона (3).JPG


На муниципальной земле, как правило, пресечь незаконную продажу алкоголя и снести провинившуюся временную торговую точку сложностей не вызывает. Трудности возникают при демонтаже павильонов на придомовой территории, где ответственность лежит на владельце торговой точки и на управляющей компании, которая заключила договор аренды земли с предпринимателем, тем самым нарушив санитарные нормы. Согласно этим правилам, временные сооружения нельзя размещать во дворах многоквартирных домов.


«Не все управляющие компании обеспокоены обеспечением безопасных условий проживания граждан в многоквартирных домах. К сожалению, несмотря на вступившие в законную силу решения судов о привлечении к ответственности за торговлю алкоголем, они не расторгают договорные отношения с предпринимателями. Значительная доля торговых объектов (35%) расположена на территории многоквартирных домов под управлением ООО УК «ЖСК». Департамент общественной безопасности систематически направляет информацию в данную управляющую компанию о временных сооружениях, где выявлены факты незаконной реализации алкоголя, однако управляющая компания не спешит решать проблему. Приведу пример. В ответе ООО УК «ЖСК» говориться о том, что договор аренды земельного участка для размещения временного сооружения по ул. Ладо Кецховели, 77, где выявлены факты незаконной реализации алкоголя, с владельцем расторгнут. Но договор аренды на этот же земельный участок заключен с другим предпринимателем, и реализация алкогольной продукции в этом же временном сооружении продолжается. Подобная ситуация и в павильоне «Перекрёсток» по ул. Чайковского, 8. Мы не намерены оставлять такие факты без внимания», - рассказал заместитель руководителя департамента общественной безопасности – начальник отдела охраны общественного порядка и взаимодействия с правоохранительными органами Аркадий Медведев.

Но есть и другие управляющие компании, которые ответственно относится к возложенным на них обязанностям. Они заинтересованы в том, чтобы не допустить и устранить все нарушения, выявленные в таких торговых павильонах. Например, муниципальное предприятие «МУК «Правобережная» неусыпно следит за тем, чтобы во временных сооружениях, расположенных на вверенной им придомовой территории, не торговали алкоголем

Демонтаж павильона (5).JPG

«Мы внимательно следим за тем, чтобы в павильонах не торговали алкоголем. О фактах незаконной продажи нам часто сообщают сами жители. Мы также постоянно находимся во взаимодействии с правоохранительными органами, обращаемся в суд в случае незаконной продажи алкоголя. Суд выносит решение о демонтаже. Временное сооружение демонтируется, договорные отношения прекращаются», - поделилась результатами работы заместитель председателя муниципального предприятия «МУК «Правобережная» - Женик Заргарян. – Так были демонтированы торговые павильоны на ул. Корнетова, 12, на ул. Щорса, 66/2, и другие».

Впереди красноярцев ожидают новогодние праздники, во время которых довольно часто алкогольные напитки покупаются в таких временных сооружениях. Администрация города предупреждает граждан, что это не только незаконно, но еще и очень опасно для здоровья. К сожалению, в таких точках регулярно встречается суррогатная продукция, употребление которой может нанести непоправимы вред здоровью. Красноярцам настоятельно рекомендуют не приобретать алкоголь в подобных торговых точках.

Напоминаем, что если у вас есть информация о фактах незаконной реализации алкоголя, то нужно сообщить на горячую линию «Стоп, алкоголь» по круглосуточным телефонным номерам:
  • 8-908-012-15-71 (для направления сообщений посредствам приложений WhatsApp и Viber)
  • 8-902-969-09-28 (телефонные звонки).

Вся поступившая информация проверяется сотрудниками полиции, и принимаются меры в соответствии с действующим законодательством.

ФОТО: Администрация Красноярска

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: