Красноярск: пробки 4
-11
$ 75.2
91.19
Спрашивали? Отвечаем! Что делать, если пришло СМС от банка об операции, которую я не совершал?

Спрашивали? Отвечаем! Что делать, если пришло СМС от банка об операции, которую я не совершал?

2020-11-06
Мы вместе с красноярским отделением Банка России и краевой полицией расскажем вам, что делать, если вам пришло смс об операции, которую вы не совершали или вы случайно отдали лжесотрудникам банка все свои сбережения. Но сначала немного цифр и профилактики.

Печальная статистика

Так, по информации ГУ МВД по Красноярскому краю, по статье «Кража с банковского счета» - а под нее попадает как тайное хищение денег, так и обман через якобы сотрудника банка – за 9 месяцев этого года зафиксировано почти 4000 преступлений – аж на 63,4% больше, чем в 2019 году!

Что касается мошенничеств, то и их число выросло – на 18,6% (зафиксировано 4862). Впрочем, и раскрывать их стали чаще – на 33,7%. Правда, в эту статистику включены сразу все мошенничества – то есть и такие, где не участвуют лжесотрудники кредитных организаций.

В Центральном банке РФ сообщили, что в первом полугодии 2020 года заблокировали более 9,7 тысячи мошеннических телефонных номеров – в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года! Заодно закрыли 4,7 тысячи мошеннических сайтов.

Делаем вывод: с пандемией мошенники сильно активизировались. Так что нужно быть начеку. Но как же распознать мошенника?

карт.jpg

Признаки мошенника

Есть 2 пути, по которым вы можете столкнуться с мошенниками. Первый – вам придет смс с сообщением о подозрительной операции и номером телефона, на который надо позвонить. Это уже достаточно редко встречается.

Второй – вам позвонят якобы сотрудники банка. Причем на экране телефона может высвечиваться знакомый номер банка. Сегодня мошенники научились подделывать официальные номера через IP-телефонию.

Звонят не абы когда – стараются побеспокоить вечером, ночью или рано утром, когда человек плохо соображает.

Затем начинают убеждать, что со счета кто-то переводит деньги. Или что кто-то на имя клиента берет крупный кредит. Для приостановки транзакции срочно нужны секретные данные карты. Либо же могут попросить перевести все деньги на некий «безопасный» счет. Иногда бывает экзотический вариант – просят установить специальное приложение. Правда, им чаще всего оказывается Team Viewer – программа для удаленного доступа. Если вас просят ее установить – не соглашайтесь.

Помните, что если банк сам звонит вам – на 99,9% это мошенники. Но не лишним будет поинтересоваться, из какого подразделения вас беспокоят, узнать фамилию и имя звонящего. А потом просто положить трубку и самому позвонить в банк – телефон есть на обороте карты.

bank-3847433_960_720.jpg

Инструкция по применению

Главное – если вы сами выдали мошенникам данные своей карты или счета, то возвращать средства вам никто не обязан.

А вот если с вашего счета деньги исчезли как по волшебству, а вы точно никому ничего не говорили – то тут уже банк обязан вам все компенсировать, утверждает управляющий Отделением Красноярск Банка России Сергей Журавлев.

В обоих случаях нужно обязательно написать заявление в полицию и подробно рассказать, что случилось. Даже если мошенники не довели задуманное до конца – все равно сообщите в органы, чтобы помочь в раскрытии других преступлений. Также стоит написать заявление в сам банк – особенно если деньги исчезли у вас со счета внезапно.

В кредитном учреждении проведут проверку. И если выяснится, что вы никому ничего не говорили – то средствам вам вернут. И такие прецеденты уже случались. Так что не опускайте руки! Кибератака, когда списываются деньги без ведома клиента, происходит по другому алгоритму. Так что и доказывать вам ничего не надо.

И помните – не стоит впадать в панику. Банки всегда блокируют подозрительные операции на 2 суток. Так что у вас есть 48 часов, чтобы либо подтвердить транзакцию, либо ее отменить.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: