Красноярск: пробки 4
-10
$ 76.2
91.2
«Набережная удалась»: Губернатор проинспектировал Ярыгинскую набережную в Красноярске

«Набережная удалась»: Губернатор проинспектировал Ярыгинскую набережную в Красноярске

2020-11-12
Накануне, 11 ноября, губернатор края Александр Усс совместно с мэром города Сергеем Ерёминым посетили правобережную набережную Красноярска. На данный момент там подходит к концу второй этап благоустройства, проделана существенная работа по приведению общественного пространства в надлежащий вид. Также во время инспекции выполненных работ, руководителям края и города доложили о результатах мероприятий по очистке Абаканской протоки реки Енисей.

DSC_1257.JPG

DSC_1452.JPG

DSC_1415.JPG

Замминистра экологии и рационального природопользования края Павел Борзых рассказал, что работы по очистке протоки уже завершены и результат, как говорится, налицо.

«В рамках государственной программы «Охрана окружающей среды» министерством был объявлен аукцион в начале текущего года, 12 мая мы заключили контракт со специализированным муниципальным предприятием и 20 октября 2020 года работы завершились. Сейчас проходит финальная стадия приёма проведенных очистительных мероприятий. В рамках контракта нужно было освободить 2-х километровую водную территорию от 1 подводной и 4-х надводных насыпей, очистить от водорослей береговую линию. Очистили около 180 000 квадратных метров и вывезли более 420 тонн подсушенных водорослей», - пояснил Павел Борзых.

DSC_1308.JPG

Далее инспектирующие осмотрели проделанную работу по благоустройству и новые локации на Ярыгинской набережной. В рамках национального проекта «Жилье и городская среда», в 2020 году, здесь появились лестницы, прогулочные и велосипедные дорожки, спортивные и детские площадки, высадили зеленые насаждения, установили опоры освещения, фонари и ограждения. До конца ноября возле Коммунального моста появится новый нестандартный пандус со смотровыми площадками. На данный момент завершаются работы по строительству амфитеатра, большой террасы у воды и навеса для проката инвентаря. Еще подходит к концу возведение второго пандуса в районе дома № 175 по ул. Судостроительной.

DSC_1258.JPG

DSC_1272.JPG

DSC_1275.JPG

Александр Усс подчеркнул, что набережная очень изменилась в последнее время.

«Я думаю, вы согласитесь со мной, что набережная удалась. С точки зрения общего вида и современных архитектурных решений – это следующий шаг в благоустройстве. Она стала полноценным местом отдыха, настоящим украшением берега нашей великой реки. Надеюсь, все красноярцы приветствуют произошедшие перемены. Особенно важно, что реконструкция позволила соединить набережную от Предмостной площади до микрорайона Белые Росы в единое прогулочное пространство. Объект в полной мере отражает наш постулат «Город без окраин», показывая, что благоустройство не заканчивается центральными улицами и левым берегом», - отметил глава региона.

DSC_1350.JPG

DSC_1379.JPG

DSC_1399.JPG

Сергей Ерёмин, в свою очередь, рассказал, как непросто складывалась ситуация на старте работ второго этапа благоустройства, но изменения впечатляют. Ярыгинская набережная уже признана лучшей в Сибири.

«Сегодня, когда я вижу результат, - бесконечные слова благодарности всем, кто упорно трудился на объекте. При благоустройстве обеспечен комплексный подход. Еще летом тут были дикие заросли, помойки, заброшенные гаражи, аварийные погреба, которые представляли опасность. За почти 400-летнюю историю города к этим местам ни разу не прикасалась рука благоустроителя. Сейчас мы видим кардинально другую картину. Принципиально важно, что формируется универсальная среда. Для маломобильных возводится два спуска. Один из них, в районе Коммунального моста, будет нестандартным - со смотровыми площадками».

DSC_1468.JPG

DSC_1402.JPG

DSC_1364.JPG


После посещения Ярыгинской набережной, губернатор подвёл общие итоги по благоустройству территорий края в 2020 году.
В этом году из федерального и краевого бюджетов на комплексное благоустройство территорий выделены 1,8 млрд рублей, что в два раза больше, чем в 2019 году. Работы проводились в 55 населенных пунктах. Благоустроены 66 общественных пространств, 268 дворов. В рамках краевого конкурса «Жители за чистоту» и «Инициатива» реализовано 189 проектов.

В рамках нового регионального проекта по комплексному благоустройству улиц муниципальных образований 11 пилотных территорий получили 500 млн рублей на обустройство главных улиц населённых пунктов и прилегающих к ним пространств, где проводятся основные культурно-массовые и спортивные мероприятия. В большинстве из них работы завершились. В числе лидеров по количеству и качеству преображенных объектов – Абанский, Балахтинский, Емельяновский, Казачинский и Новоселовский районы.

Александр Усс отметил, что не во всех муниципалитетах работы по благоустройству были завершены к установленным срокам. Особое внимание глава региона обратил на ситуацию со сквером в микрорайоне Солнечный краевой столицы. По мнению Губернатора, подобные вопиющие факты недобросовестного отношения к проведению благоустроительных работ со стороны подрядчиков недопустимы. Ну а подготовку к благоустройству территорий края в 2021 году муниципалитеты должны начать уже сейчас и соблюдать чётко все сроки и графики. Тема благоустройства территорий Красноярского края находится на личном контроле главы региона.

Текст и фото: Юлия Коваль





Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: