Красноярск: пробки 4
-14
$ 75.86
90.46
Земля героев - 75 лет Победе

Война порой сводит людей, но чаще разлучает навсегда

2020-05-08
Оккупация

В июне 41-го в белорусском городе Речица 17-летняя Валя Кулага вместе с другими девчонками сдавала экзамены в педагогическом техникуме. 22 июня в воскресенье она с подругами шла с поля и увидела, что у радиорепродуктора столпился народ. В воздухе слышалось: «Война, война!». Никто не понимал, что происходит. Гомельская область в Белоруссии одной из первых попала под удар немцев.

С началом военных действий отец Валентины ушел на фронт, где позднее пропал без вести. Мать осталась одна с тремя детьми – Валей, Аней и маленькой Олечкой.

В августе 1941 года город Речица и район были оккупированы фашистскими захватчиками. Немцы устанавливали свои порядки. В райцентр прибыли служащие военной комендатуры, на территории сельсоветов появились волостные управы с бургомистрами из местных жителей, в волостях – полицейские участки. С помощью расстрелов и насилия оккупанты пытались приучить народ к покорности. Захваченную территорию немцы рассматривали как продовольственную и сырьевую базу с бесправной рабочей силой. Пригодную для работ молодежь стали увозить в Германию. Поезда в Речице стояли по несколько дней, пока заполнялись вагоны.

Когда в очередной раз немцы начали грузить молодежь для отправки в Германию, Валентина успела убежать в лес к партизанам, а вот её сестру Аню забрали. Одноклассник Валентины, попавший в десятники, сообщил, что Валю «сдал» немцам их бывший классный руководитель, который подался в полицаи. Вскоре одноклассник тоже бежал в лес, а вот учителя-полицая немцы сами за что-то расстреляли. Валя в городе больше не появилась, а её мама приложила немало усилий, чтобы среднюю дочь Аню не увезли в Германию. Она договорилась с одним молоденьким солдатом-немцем, который охранял вагоны, носила ему еду, подкармливала, чтобы «выкупить» дочку и спрятать.

За время оккупации в Речицком районе Белоруссии было уничтожено свыше пяти тысяч человек, многих угнали в Германию. В городе немцам оказывали сопротивление несколько групп подполья, на территории района действовали две партизанские бригады: имени Ворошилова и «Мститель».

fLiJvn7GYX0.jpg

Через болота – на фронт

У немцев было особо остервенелое отношение к партизанам, много хуже, чем к регулярным частям Красной Армии и к военнопленным. Дело в том, что партизаны, как правило, убивали своих врагов и практически не брали пленных – как и зачем с ними возиться в лесу? В схватках с оккупантами партизаны нападали дерзко, выбивали немцев и оккупированных сёл, пускали под откос их поезда.

По словам внука Валентины Дёминой, Николая Кириченко, бабушка, как и многие другие участники Великой Отечественной войны, очень мало рассказывала о том времени – слишком болезненные воспоминания. Но того, что лично занималась диверсионной работой, она не отрицала.

Однажды Валентина Игнатьевна поделилась с внуком историей о том, как их отряд прорывался через окружение карателей, чтобы примкнуть к партизанскому соединению. Шли тайком по белорусским болотам, они там достигают площади около 25 тысяч квадратных километров. В войну болота служили защитой местным жителям, которые знали, где проложены тайные тропы, где есть небольшие островки. Там и гражданские, и партизаны скрывались от оккупантов, потому что для тех, кто не знал этих болот, они были смертельно опасны. Немцы даже в ходе карательных экспедиций предпочитали туда не заходить.

«Бабушка рассказывала, что ночью, чтобы не замёрзнуть, они лежали в болоте, в торфе, над водой – только голова. При минусовых температурах воздуха торфяные болота не промерзают, но ледяная корка всё равно образуется. Партизаны периодически вставали, стряхивали лёд и снова – в торф. Так шли дни. Еды не было. Питались тем, что находили на болотах», - говорит Николай Кириченко, внук Валентины Дёминой.

Отряд сумел выскользнуть из оцепления, влиться в партизанское соединение, а затем – в регулярную 47-ю армию. В ноябре 1943 года Речица была освобождена войсками Белорусского фронта. Но сама Валя была уже далеко, с передвижным госпиталем она двигалась на запад по Европе.

original.jpg

В логове поверженного зверя

Со своим будущим мужем Николаем Дёминым Валя встретилась в конце 1944 года. Он служил в обозном подразделении, на подводах перевозил и продукты для полевых кухонь, и снаряды к артиллерийским батареям. Управляться с лошадьми помогала крестьянская закваска – до войны Николай, который был старше Валентины на 8 лет, успел отслужить в армии и окончить сельхозтехникум.

2696_1653518117_big.jpg

«Мама не рассказывала историю их любви. Это сейчас никто ничего не скрывает, советское и тем более военное поколение было очень закрытым. Да, познакомились во время войны. Да, мама и папа дошли вместе до Берлина, а потом вернулись в Речицу, чтобы расписаться. С фронта она уже приехала беременной моей старшей сестрой Зиной. Я и наша младшая, Раечка, родились уже в Казахстане в Петропавловске, куда наши родители переехали из белорусской Речицы», - вспоминает дочь Валентины Дёминой Людмила Кириченко.

Несмотря на немногословность в отношении рассказов о военных событиях Валентина и Николай Дёмины иногда рассказывали детям и внукам о том, что видели в Берлине. Когда Красная Армия вошла в Берлин, местные жители были очень напуганы. И это не удивительно, ведь геббельсовская пропаганда им постоянно внушала, что большевики их всех убьют. Когда берлинцы поняли, что это не так, настороженность и страх сменились в некоторых случаях своего рода приветливостью, некоторые горожане даже дарили подарки советским солдатам. Из Германии Валентина привезла две пары красивых платьев и позолоченный будильник, который долго хранился в семье. В то время квартиры у жителей Берлина не закрывались, замков не было. Советских солдат строго наказывали за мародерство, вплоть до расстрела. По словам Валентины Дёминой, которая бывала в гостях у простых немцев, её поражал «сумасшедший порядок» в квартирах даже в разрушенном городе и немецкая педантичность.

_1.jpg

Но всё это было несколько позже, после капитуляции Германии. Война же для Вали закончилась так:

«Ночью мы вдруг услышали сумасшедшую стрельбу на улице, - вспоминала Валентина Игнатьевна. Бои в тот момент уже стихли, поэтому ночная стрельба всех нас всполошила. И вдруг к нам в госпиталь врываются наши солдаты и кричат: где спирт? все на улицу, победа! Такого гулянья, такой радости людей мы ни до, ни после не видели!»

Летом 1945-го Берлин, в соответствии с решениями Ялтинской конференции союзников, был разделен на 4 зоны оккупации: советскую, британскую, французскую и американскую. Тогда ещё союзники – они ходили друг к другу в гости, обменивались часами, изучали и сравнивали оружие, фотографировались…

Валентина и Николай Дёмины из Берлина на родину отправились через пару месяцев после Дня Победы.

Есть в семье Дёминых – Кириченко особая реликвия. Когда Валя в далёком 41-м убегала в лес к партизанам, бабушка повесила ей на шею свой крестик ручной работы, чтобы тот её хранил. Так и прошла с этим крестиком Валентина всю войну, от белорусских лесов и болот до Берлина. После войны, когда её дочь Людмила уезжала с мужем Анатолием Кириченко из Петропавловска в Кузбасс, Валентина Игнатьевна в свою очередь передала этот крестик дочери, уж очень было тревожно на душе, да и путь неблизкий. Сейчас этот крестик-оберег, которому более ста лет, носит внук Валентины Дёминой Николай Кириченко.

4.jpg

У каждого свой крест

В отличие от ветви Дёминых, другой ветви семьи – Кириченко – выпала гораздо более трагическая доля. Почти все дядья Анатолия Кириченко, мужа Людмилы, с войны не вернулись…

Пётр Кириченко, который был разведчиком, пропал без вести в 1945 году. Николай Кириченко вернулся с фронта без руки. Иван Кириченко тяжело раненым попал в окружение и был расстрелян немцами в той самой белорусской Речице, откуда в 41-м бежала к партизанам Валентина Дёмина. Такое необычное переплетение судеб людей, которым война не дала стать родственниками...

О том, что Иван Кириченко был расстрелян именно под Речицей, узнали случайно. В 1956 году при работах в песчаном карьере наткнулись на человеческие останки. Был обнаружен солдатский медальон Ивана Кириченко с его данными и медальон медбрата из той же воинской части. Как рассказали местные жители, раненных красноармейцев фашисты согнали на карьер, расстреляли и запретили хоронить. Позже, украдкой, горожане смогли закидать убитых землёй и песком. Сейчас Иван Кириченко перезахоронен в братской могиле в Речице.

Не так давно общими усилиями в результате изучения материалов Министерства обороны семья Дёминых-Кириченко нашла и место захоронения деда Анатолия Кириченко – Гордея Петровича 1899 года рождения. Как выяснилось, он умер в декабре 1942 года в результате заражения крови после ампутации ноги. Захоронен на военном кладбище в городе Иваново под Москвой.

Марина Кларисс

Возврат к списку

Загрузка...
Реклама от YouDo
Объявление: http://remont.youdo.com/stuccoing/slopes/, варианты по ссылке.
Курсы по подготовке к ЕГЭ по обществознанию, https://youdo.com/coach/repetitory/egeh/obshchestvoznanie/tag/kursi/.