Красноярск: пробки 3
-16
$ 75.86
90.46
Земля героев - 75 лет Победе

В полевых условиях: подвиг авиатехника Василия Трегуба

2020-04-01
Нашему земляку Василию Константиновичу Трегубу, уроженцу деревни Каменка Ирбейского района Красноярского края, когда началась война, едва минуло семнадцать. Первыми мобилизовали военнообязанных 1905-1918 годов рождения. «Родина-мать зовет!», «Все на фронт!», «Наше дело правое! Враг будет разбит!»… Всего за неделю, с 23 по 30 июня 1941 года, в Красную Армию призвали более 5 миллионов мужчин. Вскоре на фронт пошли те, кто был всего на год старше Трегуба. Подал заявление в военкомат и Василий. «Ждите повесток», - только ответил военком…

На фронт Василию Трегубу удалось попасть лишь через несколько лет. А прежде было обучение в Школе младших авиационных техников, которая перебазировалась из Смоленска в совхоз Солянка в 18 километрах от родной Каменки. «Казармой нам была старая совхозная контора, а классами – здание опытной станции, - вспоминает Василий. - Морозы в тот год были за сорок, вода в питьевом бачке замерзала, а на ботинках за ночь не успевал растаять снег. Но мы не унывали, и куда бы нас ни вел старшина Двалишвили, все время пели: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!..». Песня звучала гимном, звавшим к Победе, но до Победы было еще так далеко…».

После окончания Школы младших механиков Василия Трегуба и троих его однополчан как самых перспективных отправили учиться дальше, во 2-е Московское училище авиационных техников по спецоборудованию, которое в годы войны передислоцировали из Серпухова в Оренбургскую область. Сибиряки прилежно учились, пока не вышел знаменитый приказ: «Сталинград и Родина в опасности... Ни шагу назад». И уже буквально через час их батальон ушел на фронт. А вот курсанта Трегуба из-за его хорошего почерка задержал при канцелярии начальник училища. Василию стало обидно: «Война же скоро кончится, товарищ майор. Отправляйте на фронт!».

День, когда авиаполк Василия Трегуба приземлился на прифронтовой линии, он запомнил навсегда: «Я был на «седьмом небе», когда поднялся в воздух на боевом самолете!». Линия фронта пролегала по реке Северный Донец, там немцы успели хорошо укрепиться. Как рассказывает Василий Трегуб, в то время Германия еще располагала сильной авиацией, и ему с сослуживцами было трудно держать в секрете местоположение советских аэродромов, маскировать их в донецких степях. Для этого были перелопачены сотни кубометров земли, вырыты десятки убежищ. Но все же каждая вражеская бомбежка приносила потери как среди техники, так и среди личного состава. В боях теряли друзей-летчиков.

Будучи авиатехником, Василий Константинович всегда держал в голове «заповедь авиаторов», о которой любил напоминать их капитан по фамилии Сироткин: «Успех в воздухе начинается на земле и зависит от качества подготовки самолета. Самолет – это не трактор, здесь высочайшая ответственность, профессионализм, аккуратность и железная дисциплина». Но специалистов отчаянно не хватало, и вскоре Трегубу дали «добро» на полеты в качестве стрелка-радиста. Двенадцать раз вылетал Василий Константинович на боевые задания, не позволяя чужакам-истребителям пристроиться позади своего самолета, прикрывая маневры очередями из тяжелого пулемета.

Но однажды их самолет все-таки подстрелили. «Идем на вынужденную посадку!» - предупредил летчик, и они каким-то чудом смогли перелететь через линию фронта. Самолету пришлось садиться на брюхо. Удар, скрежет, пылища, но все остались живы…

2 г. Львов 1945 год.jpg

Василий Трегуб во многом помог своей эскадрилье при выполнении поставленных задач в Донбасскую боевую операцию. В полевых условиях он восстановил три аварийных самолета, которые впоследствии были в короткий срок запущены в эксплуатацию. В июле 1944 года, когда уже велись наступательные действия, он повторил свой технический подвиг и сумел вернуть к жизни еще три воздушных судна, которые безотказно продолжили работать по заданиям командования армии.

Бородино архив (2).jpg

Победу Трегуб встретил под Прагой – в Рузине. После войны ему предложили дальше учиться по специальности – в Львовское авиаучилище, но Василий выбрал земную профессию и поступил в автомобильное училище в городе Хмельник Винницкой области. К этому времени он уже успел побывать в родной Сибири в отпуске и женился на бывшей однокласснице Даше Бондарь. После учебы его как отличника направили в 4-ю Гвардейскую танковую Кантемировскую дивизию в город Наро-Фоминск – командиром взвода технического обеспечения. Вскоре к нему приехала жена, там же родились две дочки.

Бородино архив (1).jpg

В рядах Красной Армии Василий Константинович прослужил вплоть до 1956 года. А как только уволился в запас, отправился с семьей на малую родину, а вскоре переехал в Бородино – семье Трегуба повезло в лотерею, и на полученный выигрыш они купили дом в будущей шахтерской столице. Имея за плечами хороший опыт, Василий Трегуб устроился на автобазу Бородинского разреза (сегодня входит в состав Сибирской угольной энергетической компании) главным инженером, а уже в 1958 году стал ее директором. «Мои орлы», - так называл свой коллектив Василий Константинович. Вместе со своими «орлами» Трегубу удалось сделать «разрезовскую» автобазу одной из лучших в Сибири. Газеты тех лет рассказывают: набираться опыта сюда приезжали специалисты из Кемеровской, Иркутской, Новосибирской областей. Затем Василий Трегуб возглавил автоколонну № 1263 в Красноярске, откуда и ушел на пенсию, вновь вернувшись в Бородино.

Но даже на заслуженном отдыхе ветеран не мог усидеть спокойно: занялся общественной работой. Вместе с друзьями-однополчанами сделал большое дело: посадил в Бородино деревья в память о погибших на фронте товарищах. Сегодня на этом месте в городе растет высокая аллея, во имя всех тех, кто с оружием в руках защищал Родину в годы самой кровопролитной войны – Великой Отечественной.

Трегуб.jpg

Василий Константинович Трегуб, кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны II степени, награжденный медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина» и «За освобождение Праги», ушел из жизни в 2010 году. Похоронен в Бородино. Имеет звание «Почетный житель города Бородино».

Память о героях войны в шахтерских городах увековечена в мемориалах и цветущих благоустроенных парках и скверах. В 2015 году в Бородино торжественно открылась Аллея Памяти, ставшая любимым местом семейного отдыха для горожан. Этот небольшой уютный парк, расположившийся буквально на въезде в шахтерскую столицу края, стал подарком бородинцам от СУЭК в честь 70-летия Великой Победы. В центре композиции – мраморные плиты с именами героев войны, ушедших на фронт из этих мест. Время не властно предать их забвению. Есть в этом списке и имя Василия Константиновича Трегуба. Есть на плитах и свободное пространство. Зачем? Музейные работники, горняки, школьники и сегодня продолжают по крупицам собирать истории своих земляков событий 1941-1945 годов, а значит, будут новые имена и даты, каждое из которых на века высекут в камне. Чтобы память жила вечно….

Бородино Аллея памяти (2).jpg

Марина Соколова,
По материалам книги АО «СУЭК»

Возврат к списку

Загрузка...
Реклама от YouDo
Муж на час: http://remont.youdo.com/tile/service/other/nedorogie-plitochniki/, подробности по ссылке.
Помощь в проекте: http://freelance.youdo.com/programming/site/flan/bitriks/ - выбирай нас!