Красноярск: пробки 1
-9
$ 76.32
91.31
Земля героев - 75 лет Победе

«В Болгарии русский солдат...»: Алексей Скурлатов

2020-04-16
В СССР трудно было найти человека, который бы никогда не слышал песню «Алёша», посвящённую памятнику воину-освободителю Болгарии. Но мало кто знает историю человека, послужившего прототипом каменного «Алёши», — уроженца алтайского села Налобиха Алексея Ивановича Скурлатова, фронтового разведчика и связиста, освобождавшего Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию.

19-летний Алексей Скурлатов был призван на фронт в августе 1941 года и сразу попал в эпицентр военных действий — шли бои за Москву. Здесь же он получил «боевое крещение» в декабре 1941 года. В памяти бойца остались картины 90-километровых ночных переходов по заснеженным подмосковным лесам и атак, в которые шли утром, без всякого отдыха.

После Москвы были бои за Ржев и Калинин и два ранения. После первого, в 1942 году, на него пришла похоронка, а следом письмо: «Маманя, я живой!» Говорят, мина не попадает в одну воронку дважды. Но в 1943 году родные получили вторую похоронку. Боец, действительно, был сильно контужен и лишь по счастливой случайности найден сёстрами медсанбата.

После ранения Алексея перевели в связисты. Он воевал на Курской дуге, потом в составе 3-го Украинского фронта участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Молдавии, Румынии. Был награждён орденом «Отечественной войны», медалью «За отвагу», двумя орденами Красной Звезды.

молодой_скурлатов.W9Qj1.jpg

В небольшом болгарском городе Пловдиве, где советские войска помогали восстанавливать телефонную связь, Скурлатов встретил Победу в 1945 году. На радостях плечистый и рослый сибиряк пустился вприсядку с двумя болгарами на плечах. Сцена эта была столь колоритна, что один из очевидцев сделал пару карандашных набросков, по которым через несколько лет возвели монумент советскому воину-освободителю. Болгарский партизан Методи Витанов, друг Скурлатова, написал на постаменте мелом имя «Альоша», которое пошло в народ и стало негласным названием памятника.

Алексей Скурлатов ничего не знал о монументе. Только в 1974 году после публикации Методи Витанова в журнале «Огонёк» вся страна узнала подлинную историю каменного солдата из Болгарии. Узнал себя в герое заметки и Алексей Иванович, но, боясь насмешек, ничего никому не рассказывал.

Безымянный.jpg

Эта почти детективная история закончилась в 1980 году, благодарю учителю и журналисту Леониду Голубеву, который отправил Витанову фотографию, на которой бывший партизан узнал своего товарища.
Памятник «русскому Алёше» очень популярен в Пловдиве. Народная любовь к нему не ослабела спустя годы: когда в Болгарии проводилась кампания против советского наследия и памятник хотели снести, местные жители отстояли каменного «Алёшу» в суде.

скурлатов.QCDBq.jpg

Алексей Иванович Скурлатов до последних дней жил в родной Налобихе. Занимался внуками и правнуками, ходил на встречи с ребятами из местного патриотического клуба. Ветеран ушёл из жизни в 2013 году в возрасте 91 года.
В последний путь человека-легенду провожали всем селом под песню «Алёша».

Светлана Остапенко

(По материалам книги Н.В. Тепляковой «Алексей Скурлатов». - Барнаул: Алтайское книжное издательство, 2014. Фото - публичного информационного портала «ЭРА» Алтайской краевой универсальной научной библиотеки.)

Возврат к списку

Загрузка...
Реклама от YouDo