Красноярск: пробки 4
-10
$ 75.62
91.31
Земля героев - 75 лет Победе

СССР – Скандинавия – Маньчжурия: две войны за два года

2020-05-11
В конце 1940 года Пете Бойко из села Переясловка Рыбинского района Красноярского края исполнилось 17 лет. Он был старшим сыном в семье местного кузнеца Александра Емельяновича Бойко – настоящего крестьянского умельца. Как заведено на селе, заботы о двух младших братьях и хлопоты по хозяйству в немалой степени лежали и на плечах Петра, плюс на каникулах – работа в колхозе. С этими делами, как и с учёбой, он справлялся успешно, окончив школу, собирался продолжить образование. Так и случилось. Вот только учиться пришлось военному ремеслу, а практику постигать – на фронтах, сначала в Европе, а потом в Азии…

В декабре 41-го, едва Пете Бойко минуло 18, его призвали в Красную Армию. Но попал он не на фронт, а в Киевское военное училище связи. Киевское – только по названию, потому что ещё 19 сентября 1941 года после разгромной для СССР Киевской оборонительной операции советские войска оставили столицу Украины. А Киевское военное училище связи (точнее – то, что от него осталось, поскольку в обороне Киева принимал участие практически весь личный состав училища) было передислоцировано в Красноярск.

музей.jpg

Кстати, в школе № 97 краевого центра (1 октября 2019 года её присоединили к школе № 6) в 1975 году по инициативе красноярской выпускницы Киевского военного училища связи, ветерана Великой Отечественной войны, техника-лейтенанта Серафимы Елизарьевны Петуховой (с 1942 года училище готовило и женщин-офицеров связи) был создан Музей боевой славы «Киевского высшего военного училища связи (КВВУС) имени М.И.Калинина» (http://ecole97.narod.ru/).

В 1943 году училище выпустило первую группу офицеров-связистов, в числе которых был и Пётр Бойко. Это может показаться удивительным, но в интернете есть фото, сделанное в 2018 году, на котором – памятник Петру Александровичу Бойко, как герою-выпускнику 1943 года. Правда, стоит он малозаметный во внутреннем дворике бывшего КВВУС, которое сейчас называется «Військовий інститут телекомунікацій та інформатизації імені Героїв Крут». Объединённые бывшие советские военные училища имени Михаила Калинина и Александра Покрышкина теперь носят имя Героев Крут в честь курсантов военного училища, попавших в плен и казнённых большевиками в январе 1918 года во время наступления Красной Армии на Киев… Такие вот кульбиты истории.

Boyko_PA_byust_Kiev.jpg

Немаловажен и ещё один интересный нюанс – выпускник Киевского военного училища 1943 года Пётр Александрович Бойко золотую Звезду Героя и Орден Ленина получил… в 1971 году – Звезду Героя Социалистического Труда. Но, чтобы стать таким героем на трудовом фронте молодому офицеру предстояло сражаться на фронтах боевых и пройти через две войны.

В ноябре 1943 года младший лейтенант Бойко попал под Краснодар, где в 89-й Таманской стрелковой дивизии принял под командование взвод связистов. В составе частей Северо-Кавказского фронта он воевал в 1943-44 гг., затем – в Крыму, его воинская часть в числе прочих освобождала Керчь и Севастополь. В одном из боёв командир взвода лейтенант Бойко был ранен, но его солдаты смогли успешно выполнить боевую задачу по обеспечению устойчивой связи. После госпиталя лейтенант Бойко попал на Карельский фронт. К тому времени Финляндия вышла из войны, и советские войска двинулись освобождать от немцев Северную Норвегию.

s1200.jpg

Утром 9 мая 1945 года вышел приказ №369 Верховного Главнокомандующего (Иосифа Сталина), который гласил: «Великая Отечественная война, которую вёл советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена». В этот день в числе отличившихся солдат и офицеров медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» был награждён и Пётр Бойко.

Но, если кто-то из сражавшихся и выживших стал готовиться к возвращению домой, то для лейтенанта Бойко и многих его сослуживцев закончилась только ЭТА, Великая Отечественная война…

Ещё в феврале 1945 года на Ялтинской конференции лидеры стран Антигитлеровской коалиции подписали соглашение, согласно которому СССР обязался вступить в войну на стороне Союзников против Японии через 2-3 месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе при условии возвращения СССР южной части Сахалина и передачи Курильских островов. Именно на базе бывшего Карельского фронта ещё в конце 1944 – начале 1945 года командование Красной Армии стало формировать Приморскую группу войск, в дальнейшем – 1-й Дальневосточный фронт

Летом 1945 года в приграничном городе Ворошилов (ныне – Уссурийск), куда прибывали воинские эшелоны, произошла встреча, достойная сценария художественного фильма.

«Я была призвана в Красную Армию в ноябре 1942 года. Из Красноярска нас, девчат-новобранцев, привезли в Уссурийск, где обучали различным военным специальностям. Готовили зенитчиц, пулемётчиц, телефонисток, связистов. Мы учились, несли караульную службу и всё ждали: когда и куда нас отправят. Вот уже и война с фашистами закончилась. Летом 45-го в Уссурийск днём и ночью железнодорожными составами стали прибывать военная техника, солдаты, офицеры. Мы понимали – что-то назревает. Однажды в нашем расположении появились незнакомые офицеры. Я проходила мимо, когда один из них высоченный, здоровенный неожиданно сделал мне подножку и тут же подхватил, чтоб не упала. Я опешила, готова была взорваться, а он мне: «Ольга! Ты что, не узнала?» И только в этот момент я поняла, что передо мной – одноклассник Петя Бойко!»

Так за тысячи километров от родного дома в период затишья между двумя войнами встретились односельчане и одноклассники Пётр Бойко и Оля Кравченко. Но в этот раз встреча была коротка…

На рассвете 9 августа 1945 года (ровно через три месяца после капитуляции Германии) передовые разведывательные отряды трёх советских фронтов начали наступление на японские позиции. Так для СССР началась заключительная фаза Второй мировой войны.

Вот краткая выдержка из наградного листа на командира взвода Петра Бойко:

«Тов. Бойко во время наступления наших войск по освобождению Маньчжурии работал со взводом по строительству и ремонту телефонно-телеграфной линии в районе Пограничная – Хабей. В условиях минированной местности и частых обстрелов противника взводу лейтенанта Бойко были поставлены задачи обеспечить бесперебойную связь. В момент работы с 21 на 22 августа в 2 часа ночи на лейтенанта Бойко напала группа японцев, которые открыли ружейно-пулеметный огонь. Лейтенант Бойко с бойцами, отбив нападение японцев, восстановил бесперебойную связь, тем самым способствовал продвижению наших войск».

Бойко.jpg

За этот вроде бы локальный, но крайне важный в период наступления наших войск бой Пётр Бойко был награждён орденом Красной Звезды. В сентябре после окончательной капитуляции Квантунской армии он был удостоен ещё одной награды – медали «За победу над Японией». Позднее боевые заслуги старшего лейтенанта Бойко были отмечены ещё медалью именно с таким названием «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны II степени.

Но главной наградой для 21-летнего офицера и ветерана двух войн стала мирная жизнь и… новая встреча со своей одноклассницей Олей Кравченко. Вскоре девушку демобилизовали, однако армейская жизнь для неё продолжилась – уже в статусе законной жены офицера Петра Бойко. Им пришлось довольно много «путешествовать» по военным городкам и гарнизонам Дальнего Востока. Жили в посёлках Краскино, Корфовском, близ Находки, в Благовещенске. Только 20 октября 1953 года закончилась 12-летняя служба старшего лейтенанта Бойко, и он с супругой вернулся на родину – в Красноярский край.

Сначала Пётр работал в новом посёлке угольщиков Бородино в соответствии со своей военной специальностью – техником, а потом и начальником узла связи треста «Канскуголь». В те годы рос и набирал мощь Ирша-Бородинский разрез, и однажды знакомый машинист экскаватора решил показать бывшему офицеру свою «боевую машину». Пусть, мол, увидит своими глазами труд горняка. Петр Бойко понаблюдал за работой бригады экскаваторщиков и его (по его собственным словам) буквально «потянуло на настоящую мужскую работу». Так в 1957-м году ещё раз круто поменялась теперь уже мирная профессиональная биография бывшего офицера-связиста Петра Бойко – он устроился работать помощником бурильщика на бурильном станке, а с 1961 года, освоив в учебном комбинате профессию помощника машиниста, пошёл на экскаватор под начало своего сверстника, но уже опытного машиниста Владимира Патуринского, тоже фронтовика.

215785.jpg

Буквально через несколько лет Пётр Бойко возглавил экипаж экскаватора, который быстро вышел в передовые. По результатам соревнования в честь 50-летия советской власти и 100-летия со дня рождения В.И. Ленина он был дважды награжден переходящим Красным знаменем. В 1970 году опыт работы экипажа, которым руководил Пётр Бойко, был представлен на ВДНХ СССР.

Отлично сработал коллектив и в первом квартале 1971 года, по итогам которого экипаж экскаватора ЭКГ-8 №194 был представлен на соискание премии во Всесоюзном социалистическом соревновании, а самому бригадиру присвоили звание Героя Социалистического Труда с вручением высшей награды – ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В 1978 году Петру Александровичу присвоили звание «Заслуженный шахтёр РСФСР».

boiko-01.jpg

Даже выйдя на пенсию по возрасту, он вскоре вернулся на разрез и ещё пять лет проработал на вскрышных работах участка рекультивации. А затем продолжал активно участвовать в общественной жизни вместе с другими представителями Совета ветеранов. В 1985 году Пётр Александрович Бойко стал первым почётным гражданином города Бородино.

Его судьба – с героической службой, удивительной встречей и каждодневными трудовыми подвигами – вошла в большую летопись военных историй «Герои войны – герои СУЭК». Её Сибирская угольная энергетическая компания подготовила в знак памяти и благодарности тем, кто после войны стоял у истоков «угольной реки», строил разрезы-гиганты. Где и сегодня свято чтят традиции трудолюбия и любви к Родине и профессии, заложенные поколением победителей.

Возврат к списку

Загрузка...
Реклама от YouDo
Смотрите: http://freelance.youdo.com/design/, недорого.
YouDo: http://nnovgorod.youdo.com/courier/eda/tag/vofis/ - смотреть здесь.