Красноярск: пробки 5
Земля героев - 75 лет Победе

Русские макивары – советские партизаны Бельгии

2020-04-22
Впрочем, стать бойцом Красной Армии, в составе её побывать в Иране, повоевать с немцами на Кавказе, попасть в плен, бежать и превратиться в бельгийского партизана он успел, не достигнув и 20 лет. И по отчеству тогда его явно ещё не звали, и никому из его товарищей не суждено было знать, кто из них доживёт до ветеранских лет…

Родился Володя Патуринский в 1924 году в украинском селе Трибусовка в Винницкой области. После окончания 7 классов школы отправился в Грузию на строительство железной дороги. Для крестьянского паренька на Кавказе всё было в новинку: и горы, и грохочущая в скалистых теснинах река Кура, и шумные базары Тбилиси...

Владимир выучился на монтёра-связиста, и тут грянула война… Ещё 17-летним он попал в группу связистов для отправки «в командировку» в Иран. В советской истории Великой Отечественной войны практически ничего не сообщалось об этой оккупации Ирана в августе 1941 года в ходе советско-британской операции «Согласие».

1329683039_t-26-na-ulicah-tebriza.jpg

Вспоминая после войны эту трехмесячную «командировку» за границу, Владимир Семенович говорил, что ему посчастливилось тогда увидеть легендарную гору Арарат в восточной Турции, иранский город Тебриз и окунуться в экзотику Востока. А ещё – тяжело переболеть малярией. В июне 1942 года Володя Патуринский официально был призван в Красную Армию и направлен в Бакинское пехотное училище имени Орджоникидзе, но учиться ему пришлось недолго...

24 июля 1942 года немцы повторно взяли Ростов-на-Дону и рвались к единственным на тот момент в СССР нефтяным промыслам – разворачивалась битва за Кавказ. С 3 по 25 августа пали Ставрополь, Армавир, Майкоп, Краснодар, Элиста и Моздок… 21 августа немцы водрузили свой флаг на Эльбрусе.

На базе трёх Бакинских пехотных училищ в начале сентября 1942 года были срочно сформированы 164-я и 165-я отдельные стрелковые бригады (ОСБР). До отправки на фронт курсанты каждый день совершали марш-броски по 40-50 километров.

«Сначала я был зачислен во взвод пулемётчиком, - вспоминал много позже Владимир Семёнович. - Доставалось же нам тогда! Кормёжка плохая, каждый день – лишь поварёшка чечевицы. На ногах почти трёхметровые обмотки… Незадолго до отправки на фронт, меня, как знающего специальность, перевели в подразделение связистов. Пулемёт я сменил на катушку с проводами».

25 сентября 1942 года курсантские подразделения убыли в действующую армию. 164-я бригада, в которой оказался Владимир Патуринский, в октябре 1942 года вступила в бой против немецко-фашистских захватчиков в составе 10-го стрелкового корпуса Северной группы войск Закавказского фронта.

Сначала курсантов направили в район Малгобека (Ингушетия), потом в район села Чикола (Северная Осетия). Переброска 164-й ОСБР была вызвана прорывом нашей обороны фашистскими войсками со стороны Нальчика. Чрезвычайно сложная обстановка вынудила командование бросать в бой курсантские батальоны поодиночке, не дожидаясь сосредоточения всей бригады.

«Помню огромное кукурузное поле, оно тянулось до самого горизонта. Множество людей, техники, конных повозок, двигаясь на юг, уродовало, топтало это поле, оставляя после себя мёртвое пространство. Вечером показался большой город Орджоникидзе, который бомбили немецкие самолёты – были видны клубы дыма от взрывов и пожаров. До города мы не дошли. Поступила команда разворачиваться. Я был молодой и сильный, но тогда до такой степени измотался, что еле шёл, а ведь ещё и катушку на себе нес… Шли ночь, день и только на другой день оказались непосредственно в районе боевых действий. Рыли окопы всё в том же поле. Неделю потом нас «утюжили» немецкие самолеты, а когда они улетали, начинала бить артиллерия. За эти дни был убит командир нашего взвода, погиб и сменивший его командир... После таких авиационных и артиллерийских налётов из взвода живых набралось всего два отделения…»

36532.jpg

После войны, рассказывая о своём личном видении битвы за Кавказ, фронтовик не скрывал, как ему было тогда страшно:

«Спасу не было, даже плакал, ожидая, что вот-вот в окоп угодит бомба или снаряд. Напряжение было такое, что сна – ни в одном глазу! Наконец, всё притихло... Немного переждав, мы огляделись – кругом никого! Ни одного командира, только наш помкомвзвода. Вскоре вдалеке появились танки, за ними – пехота, и всё ближе к нам. Пригляделись, а это – немцы!»

Войска вермахта, имевшие большое превосходство в силах, особенно в танках, сумели прорвать оборону, и 164-я стрелковая бригада, не оставившая позиций, оказалась в окружении. Прорваться к своим смогли только три курсантские батальона…

384083-main.jpg

Первую ночь в плену в декабре 42-го Володя Патуринский запомнил на всю последующую жизнь: «В сарай, где нас держали, зашли немцы. Меня и еще нескольких вывели. Ну, думаю, всё – в расход. Но нас заставили нести нашего раненого бойца в соседнее здание. Когда мы зашли туда, то увидели несколько сот раненых людей, лежавших на полу. Стоны, крики, вонь невыносимая, дышать нечем… Вскоре передали нас румынам. Те только грабили пленных, и почти не охраняли. В результате бежали все, кто мог двигаться. Мы разбились на мелкие группы, днём прятались, ночью пробирались к своим…»

Назрань, Беслан, Моздок, Терек – все эти оккупированные города Володя прошёл пешком и добрался до железнодорожной станции Тихорецк в Краснодарском крае. Однако там во второй раз угодил в плен. Немцы там использовали военнопленных на разгрузке вагонов и ремонте трофейной советской автотехники.

В 1943-м году группу, в которой был и Владимир Патуринский, отправили в Бельгию на работу в шахтах. Всего за годы войны немцы вывезли на каторжные работы в Бельгию около 20 тысяч советских военнопленных.

Через полгода Владимиру с группой товарищей вновь удалось бежать. С помощью местных жителей они нашли небольшой отряд русских партизан. Нападали на немецкие посты, добывали оружие, помогали по хозяйству бельгийцам, которые за это снабжали партизан продуктами.

«Русские бежали из лагерей не для того, чтобы спрятаться, а чтобы сражаться, даже на чужой земле, - рассказал прошлой осенью на открытии мемориала советским партизанам историк Уилфред Бюри. - Роль русских партизан в Бельгийской армии была решающей. Ведь местные гражданские жители не умели обращаться с взрывчаткой, не имели военного опыта, а сражаться приходилось с вражеской армией! Именно благодаря знаниям и умениям бежавших советских военнопленных партизанские акции в Бельгии стали приносить весомые результаты».

maxresdefault.jpg

Когда в 1944-м году был открыт второй фронт, маленькие партизанские отряды, выйдя из леса, объединились в большие подразделения. Тогда же судьба свела Владимира Патуринского с Александром Охринкиным – после войны они вместе будут строить Бородинский угольный разрез на красноярской земле. В конце войны друзья оказались на юге Франции в районе Марселя, где их подразделению поручили охрану пленных немцев.

«Всё-таки непредсказуема судьба, - часто говорил позднее ветеран. - То немцы нас охраняли, то мы их стерегли!»

Paturinskij_Vladimir_Semyonovich.jpg

В СССР Патуринский вместе с другими бывшими военнопленными вернулся в 1945 году на английским пароходе. Но в Одессе их ждал не радушный приём, а суровая проверка и унизительная «чистка» и затем – дорога на восток. В августе 45-го в эшелоне с бывшими военнопленными, отправленными в Сибирь, Владимир Патуринский прибыл в посёлок строителей Бородинского разреза. Таких, как он – бывших военнопленных – там было очень много.

В 1946 году 22-летний ветеран войны познакомился с девушкой Раей, как тогда говорили, «из вербованных», то есть приехавшей на будущий угольный гигант по приглашению руководства стройки. Вскоре сыграли свадьбу, с годами вырастили троих сыновей. Бывший солдат, военнопленный и партизан Владимир Семёнович Патуринский стал машинистом экскаватора и одним из самых уважаемых первостроителей Бородинского разреза.

«Семёныч – настоящий мужик, классный специалист и надёжный товарищ», - говорили о нем коллеги. И такая «живая» оценка стоит многих орденов и медалей, которыми обошла Патуринского, как военнопленного, советская власть.

orig.jpg

Судьба Владимира Семеновича Патуринского и судьбы почти сотни его современников, хлебнувших на фронтах и в тылу всю горечь Великой Отечественной, а затем, уже в мирное время, заложивших фундамент угольной мощи Красноярского края, стали основой большой книги «Герои войны – герои СУЭК». Ее Сибирская угольная энергетическая компания издаёт в знак глубочайшей благодарности и уважения к поколению победителей – победителей в боях, в труде и в жизни! Чтобы нынешние и будущие поколения горняков помнили и берегли шахтёрские традиции, которые заложили скромные герои Великой войны.

Возврат к списку

Загрузка...
Реклама от YouDo
erid: LatgC5xM9