Люба Ким пришла на енисейский флот весной 1942-го года. Маленькой девчонке, только что закончившей ремесленное училище, было 16 лет.
Любовь Прокопьевна Степанькова (до замужества – Ким) родилась 19 октября 1925 года, причём точное место, по её словам установить невозможно:
«Меня в Красноярск на плоту привезли. Наверное, мать с отцом на плоту меня и сделали. Только когда меня привезли в Красноярск, здесь выдали метрики, дату рождения со слов матери записали. По адресу ул. Диктатуры пролетариата,37 (это в районе нынешнего Центрального рынка) сняли подвал, в котором было маленькое окошечко. Там мы 8 лет и прожили. Когда в 30-е годы в Сибири был голод, трое младших в семье умерли, остались только мы с братом».
Когда Люба пошла в школу, семья купила маленький домик-засыпушку на правом берегу в посёлке «1 августа» (это район нынешней Предмостной площади и улицы Матросова).
«Есть было нечего, я нанималась работать «за кусок хлеба» то в няньки, то полы помыть, то огород прополоть, то ещё куда, часто пропускала школу, поэтому не раз меня оставляли на второй год. Потом от туберкулёза папа умер, стало совсем невмоготу», - вспоминает Любовь Прокопьевна.
Её отец, Прокопий Яковлевич Ким, ходил на енисейских баржах и пароходах матросом, рулевым, кочегаром, шкипером. Поэтому ничего удивительного в том, что «рождённая на Енисее» в семье речников девчушка после 6-го класса пошла учиться в ремесленное училище речников. Впрочем, были на то и гораздо более веские, «жизнеспасающие» причины: в училище будущих речников кормили, а тем, кто хорошо учился, ещё форму и обувь выдавали.
«Я хотела учиться на радиста, но оказалось, что туда берут только после 7 классов. Сказали, что могут взять меня учиться на слесаря, но мне эта специальность показалась слишком тяжёлой и сложной. А вот на маслёнщика я учиться согласилась – уж смазывать-то я смогу! Когда же я узнала, что это фактически работа механика, идти на попятную было поздно. Сначала испугалась, а потом решила: докажу всем мужикам, что я не глупее их и могу справиться с такой работой! Сидела дома у печки-буржуйки по ночам с керосиновой лампой, разбирала задания, писала на полях газеты – бумаги-то тогда нормальной не было… Дров тоже не было, ходила палки на улице собирала, да на Енисее с лодки плавник ловила…»
В первую навигацию на Енисее 16-летняя маслёнщица Люба Ким, как полноправный речник пошла в 1942 году на маленьком теплоходе с названием «Большой Красноярск». По сути это был 60-сильный моторный катер, построенный в 1936 году на заводе Красмаш и возивший пассажиров на не очень большие расстояния.
«Двигатель ЧТЗ в 60 л.с. изучила «от и до», в межнавигационный период мы его снимали и отвозили в моторный цех на ремонт, я сама этот дизель полностью разбирала и собирала – мужиков-то не хватало, ушли на фронт, - листает свою поистине антикварную «Трудовую книжку» бывшая маслёнщица.
– А потом произошло ЧП: из-за отсоединившейся дейдвудной трубы (по ней гребной вал выходит из корпуса судна) «Большой Красноярск» затонул, потом его подняли и поставили в ремонт».
В навигацию 1943 года Любу перевели также маслёнщицей на грузопассажирский газоход «Товарищ», который ходил от Красноярска до Новосёлово, возил зерно и пассажиров. Пояснение для тех, кто не знает, что такое «газоход». Изначально «Товарищ» был обычным теплоходом, но, когда грянула Великая Отечественная война, топливо со всей страны в основном пошло на фронт. В СССР повсеместно, где только можно, технику с двигателями внутреннего сгорания переводили на газ, который вырабатывался из древесных чурок в пристроенных газогенераторах. Так и «Товарищ», построенный на Красноярском судоремзаводе, превратили из теплохода в газоход. Поэтому его команда (в составе которой было немало девушек, но, в отличие от нашей героини, на простых должностях матросов) по пути заготавливала на берегах Енисея дрова, как и команды более архаичных пароходов.
Накануне навигации 1944 года Любу Ким повысили в должности до 2-го помощника механика. Окончилась Великая Отечественная война, но не окончилась, а дальше пошла вверх карьера речника Любы Ким. В 1946-м году она стала уже 1-м помощником механика на «Товарище», в 1948-м в той же должности на одну навигацию вернулась на восстановленный после ремонта «Большой Красноярск», где начинала карьеру речника, а потом сам капитан отнёс её заявление в речной техникум. Там смышлёную девушку зачислили сразу на 2 курс стажистов-механиков.
«Трудно было, - вспоминает Любовь Прокопьевна.
– Кругом одни мужики с образованием 7 классов и первым курсом техникума, а я – только с 6-ю классами, никакой теоретической подготовки и сразу на второй курс. Ходила к сокурсникам, они помогали наверстать отставание. А у них дома у многих жёны – как они меня ненавидели, думали – соперница, а мне кроме учёбы ничего не надо было…»
По окончании техникума 23-летняя Люба Ким получила назначение 1-м помощником механика на теплоход «Узбекистан» (так и в трудовой книжке записано), но судовой механик не рискнул ставить на эту должность «сопливую девчонку», только что окончившую техникум, поэтому взял Любу лишь 2-м помощником механика (даже пришлось с интервалом в 4 дня внести изменения в трудовой книжке). Но за год работы она показала себя так, что уже в следующую навигацию 1950 года её назначили механиком теплохода «Туркменистан»!
«Приходят мужики и говорят мне: «Люба, ты – механик». Я думала, они смеются надо мной, куда мне из вторых помощников сразу в механики? Боялась – вдруг не справлюсь! Я ведь с двигателями MAN работала, а тут – Deutz. А прежний механик, мой однокурсник Костя Лукьянов, передавая мне теплоход, сказал: «Люба, ты не волнуйся. Здесь 2-м помощником механика Алексей Степаньков. Ставь его 1-м – он и судно знает, и поможет если что, и муж тебе будет хороший, а то засиделась в девках». Я ему чуть в глаз не плюнула – будет он ещё мне мужей искать!»
И ведь на самом деле так и случилось – в 1950-м Люба Ким стала первой и единственной на Енисее женщиной – судовым механиком, а в 1952 году она стала Любовью Степаньковой. До свадьбы их «речной дуэт» исходил весь Енисей (и главные притоки) от устья на Таймыре до верховий в Туве. После свадьбы с теплохода «Туркменистан» механик Степанькова перешла на работу всё в том же Енисейском речном пароходстве, но на берегу, уступив место на борту теплохода механику Степанькову. А в семейной жизни они всё время шли вместе, лишь недавно ушёл из жизни Алексей Васильевич. Любовь Прокопьевна, сама за 48 лет речной карьеры доросшая до должности группового механика скоростного флота в Енисейском речном пароходстве (ей подчинялись капитаны крылатых «Ракет», «Метеоров» и «Восходов»), и по сей день, вспоминая о супруге, неизменно говорит «мой капитан».
Имя самой Любови Прокопьевны Степаньковой – в Книге почёта Министерства речного флота страны, она – член «Клуба Енисейских Капитанов», удостоена множества наград. Среди них – медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».