Красноярск: пробки 1
Земля героев - 75 лет Победе

Партизанские дороги Вагана Агаджаняна

2020-04-16
Имя Вагана Ваграмовича Агаджаняна хорошо известно в Кузбассе. Талантливый врач, видный терапевт, внёсший большой вклад в развитие отечественной клиники внутренних болезней. Ветеран Великой Отечественной Войны. А ещё – Почётный гражданин города Ахалцихе (Грузия). За военные и трудовые подвиги награждён орденами и медалями СССР, Российской Федерации и Белоруссии. Среди них – орден Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, медаль «Партизану Отечественной войны», медаль «За честь и мужество», почётный знак «Отличник здравоохранения». Он ушел из жизни на 88-ом году жизни, оставив после себя плеяду потомственных врачей.

IMG_20200409_225156_resized_20200409_105322839.jpg

Начало пути

«Товарищ Агаджанян принял активное участие в организации партизанской бригады. Хороший диверсант, имеет на личном счету 4 воинских немецких эшелона, которые пустил под откос. В бою весьма смелый, опытный, хорошо ориентируется. На должности замкомандира отряда хорошо справляется. Разгромил несколько немецких волостей. На шоссейных дорогах взорвал 2 грузовые автомашины. В одном из боёв был тяжело ранен, но с передовой не ушел до тех пор, пока его не заменили. Достоин правительственной награды – ордена Красного Знамени», - начальник Белорусского штаба партизанского движения П. Калинин, 2 октября 1943 года…

наградной лист Калинин.jpg

Ваган Агаджанян родился в 1921 году в городе Ахалцихе Грузинской ССР. Начал срочную службу в городе Речица Гомельской области, где учился в полковой школе и был досрочно выпущен в звании сержанта, как тогда говорили, в связи с освободительным походом летом 1940 года в Прибалтийские республики. По возвращению из Литвы был направлен в 477-й запасной стрелковый полк, который дислоцировался в Могилёве и размещался в старинных зданиях в центре города на улице Ленина. Полк, входивший в 161-ю стрелковую дивизию, в основном был укомплектован младшим и средним комсоставом. В ночь с 17 на 18 июня в военных лагерях по тревоге подняли всю дивизию, бойцам выдали полные комплекты боеприпасов, личный состав переодели во все новое. Дивизию должны были перебросить в направлении Минска. Тогда этому событию никто из военнослужащих не придал значения.

«Утро 22 июня 1941 года выдалось ясное. В этот день я был свободен от нарядов, получил увольнение и вышел с друзьями в город. Прогуливаясь по улице Ленина, издали заметил у репродуктора скопление народа. Увидев, с каким вниманием люди слушают радиопередачу, подумал, что передают что-то важное. Подошел ближе. В тишине раздавались четкие слова: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». Так я узнал о начале Великой Отечественной войны и поспешил в свою часть», - вспоминал Ваган Ваграмович.

Партизаны и диверсанты

Немцы быстро продвигались вглубь страны. Через Могилёв на восток из западных областей Белоруссии двигалось гражданское население. Люди ехали в пассажирских и товарных составах, на машинах и подводах. Многие шли пешком. Усталые, измученные люди шли и шли подальше от наступавших немецких войск.

Могилёв готовился к встрече с врагом. 6 июля рота, где служил Ваган Агаджанян, покинула город и пешим маршем направилась на фронт. На Минском шоссе рота догнала сформированную из мобилизованных бойцов новую дивизию. Она имела тот же 161-й номер, что и прежняя. Отступление продолжалось.

Уже город Горки был занят немцами, враги продолжали двигаться к Смоленску. Именно тогда Ваган Агаджанян со своим подразделением впервые получил задание добыть разведданные о противнике. Он тогда не знал, что позже окажется на оккупированной территории, где в одиночку начнёт собирать партизанский отряд. Почти круглыми сутками, без сна и отдыха, Ваган Агаджанян со своими солдатами выполнял разведывательные задания командования. Но однажды подразделение наткнулось на плотный пулеметно-автоматный огонь. Немцы атаковали небольшую группу разведчиков. Пришлось скрываться в лесу.

«Среди населения ходили слухи, будто Смоленск захвачен противником, а Могилёв ещё у наших. Мы с Барановским и Шимановским решили двигаться на Могилёв. Но по дороге, в деревне Леща Шкловского района, нам сказали, что Могилёв, окружённый противником, упорно сопротивлялся, однако теперь занят фашистами», - вспоминал Ваган Агаджанян.

Долго они бродили по лесу. Продуктов не было. Ели траву и листья кустарников. Дошли до деревни Тудоровка, где было всего 35 дворов. Это была одна из самых отдаленных от Горок деревень. Все здоровые мужики ушли на фронт. Остался одноглазый председатель да ребятишки. Вслед за Ваганом Агаджаняном и его товарищами оказались в деревне ещё три окруженца. Именно там началась диверсионная работа Вагана Ваграмовича.

Была создана подпольная группа, которая занималась антифашисткой пропагандой. Красноармейцы понятия не имели о конспиративной подпольной работе, поэтому начали с простого: сорвали сдачу продуктов жителей деревни оккупантам. Однако всё осложнилось тем, что после оккупации в деревню вернулись те, кто был недоволен Советской властью и кто пошёл служить немцам. В общем, из деревни пришлось уйти, правда, перед этим попав под арест к немцам. Хитростью удалось выбраться и бежать в лес.

ae47283f10afbfbf7560cbda3b89f35cd98c3830Mid.jpg

«Мне исполнился 21 год. Как и большинство моих сверстников, я жаждал подвига, завидовал судьбе Павки Корчагина. Пришло время, и я начал думать. И вот я партизан. Нас двое. Только двое. Но я знаю, что всё начинается с малого. Нелегко вдвоем партизанить. Каждую минуту мог нагрянуть враг. А охранять лагерь некому. Ночами мы выходили на встречи со связными. Приходилось спать днем, по очереди, чтобы нас не застали врасплох. Чтобы не демаскировать стоянку, костра не разжигали». (Из книги Вагана Агаджаняна «Дороги партизанские».)

Оккупанты заставляли крестьян сдавать налог молоком с каждой коровы. Ежедневно по 6 литров! Двое партизан под покровом ночи нагрянули в деревни Шкловского района и топорами порубили все молочные бидоны. За неимением ёмкостей крестьяне перестали сдавать налог. После этого прошел слух, что в залещенском лесу высажен советский десант, и народу там не счесть. Немцы забеспокоились. А в лесу было всего два партизана…

После этого на оккупированной немцами территории начали совершаться дерзкие налёты. Двое партизан громили фашистские волостные управы, продукты раздавали населению, пополняли арсенал оружия.

Безымянный1.jpg

Однажды на пару партизан вышла бригада «Чекист» Герасима Кирпича. Эту инициативную группу направили в Горецкий район для развертывания партизанского движения.

«О ваших действиях мы слышали и думали, что у вас значительный отряд», - разочарованно тогда сказал Павел Кирпич.

Но у бойцов был большой резерв в деревнях, да и оружия с боеприпасами было много. Возможно, именно это сыграло главную роль. А потом снова была разведка, диверсии, налёты на немецкие волости. Никто не думал, что однажды партизаны могут попасть в кольцо карателей СС.

«Состояние моё напоминает состояние зверя, затравленного охотниками, готового на всё, чтобы вырваться из окружения. Нервы напряжены до предела, но я не поддаюсь панике. Кольцо окружения сжимается. Уверен, живым не возьмут, буду драться до последнего», - думал тогда Ваган Агаджанян.

Он провел в болотах несколько дней. Прятался под сухим камышом. Пробирался вперед. И выжил. Напоролся на немцев. Расстрелял удивленного фрица, и снова упал в болото. Прорвался через кольцо карателей, и начал уходить из блокированного леса. Была долгая дорога в Тудоровку. И там Ваган Агаджанян снова создал партизанский отряд, вёл кропотливую работу по обучению бойцов и налаживанию разведывательной службы…

Жизнь после войны

image-11-03-20-02-32-1.JPEG

После войны Ваган Агаджанян вернулся на родину. В 1949 году окончил Ереванский государственный медицинский институт. Продолжал жить в городе Ахалцихе Грузинской ССР. Более 30 лет отработал заведующим терапевтическим отделением Ахалцихской центральной районной больницы. После распада СССР пришлось всё бросить. Тогда выдавливали из Грузии не только русских, но и людей других национальностей.

В 1995 году он с женой приехал к сыну Ваграму в Кузбасс, где тот после окончания мединститута работал в городе Ленинск-Кузнецкий. Весь свой врачебный и жизненный опыт Ваган Ваграмович Агаджанян представил в оригинальном труде-монографии «Клиника и течение периодической болезни».

IMG_4400.JPG

Его сын Ваграм Агаджанян стал в Кузбассе известным врачом, травматологом-ортопедом в областной травматологической больницы Прокопьевска. В различных городах Кузбасса провел сотни операций и поставил на ноги множество тяжёлых больных. Сын защитил кандидатскую, потом докторскую диссертации. Получил звание «профессор». В августе 1993 года был назначен на должность директора больничного комплекса, который в 1994 году был переименован в Государственный научно-клинический центр охраны здоровья шахтёров. Имеет множество наград. Три его дочери, внучки Вагана Ваграмовича, тоже пошли по стопам деда и стали врачами, живут и трудятся в Кемеровской области.

Марина Кларисс

Фото из семейного архива и открытых источников
В тексте использованы фрагменты книги Вагана Агаджаняна «Дороги партизанские».

Возврат к списку

Загрузка...
Реклама от YouDo
erid: LatgBxu5m
Услуги на YouDo: http://photo.youdo.com/st588952/, подробнее по ссылке.