Красноярск: пробки 4
Земля героев - 75 лет Победе

От Сталинграда до Кёнигсберга

2020-04-08
После окончания школы-семилетки Владимир работал железнодорожником в городе Боготол. Оттуда в сентябре 1938 года он был призван на срочную службу и попал на Тихоокеанский флот. Опыт работы на железной дороге пригодился в освоении военной специальности, и вскоре Владимир Киселёв стал командиром расчёта зенитного орудия.

С началом Великой Отечественной войны он неоднократно писал рапорты с просьбой направить его на фронт. В августе 1942-го его и других добровольцев с Тихоокеанского флота общим числом 3000 человек сформировали в отдельную бригаду моряков и направили в только что созданную 62-ю армию, поставив перед ней задачу – любой ценой удержать Сталинград, на улицах которого уже шли бои.

«Я как старшина первой статьи (прим.: флотское звание – аналог звания «сержант») был назначен командиром противотанкового орудия отдельного истребительно-противотанкового батальона. Находились наши позиции в Сталинграде напротив металлургического завода «Красный Октябрь» и артиллерийского завода «Баррикады», перед Мамаевым Курганом».

wdONBR16w4Q.jpg

В сентябре командующим 62-й армией был назначен генерал-лейтенант Василий Чуйков. В Сталинграде он впервые широко применил тактику ближнего боя. Немецкая военная доктрина была основана на особо тесном взаимодействии пехоты, сапёров, артиллерии и пикирующих бомбардировщиков. В ответ советские бойцы стали располагаться буквально в десятках метров от позиций противника на расстоянии броска гранаты. В результате немецкая артиллерия и авиация не могли действовать без риска попасть по своим. Немецкой пехоте приходилось драться с советской на равных – стрелковым оружием, гранатами, штыками, ножами. Борьба шла за каждую улицу, каждый завод, каждый дом, подвал или лестничный проход.

Для Красной армии бои в Сталинграде были первыми серьёзными боями в городе. Именно с Василием Чуйковым связывают создание специальных штурмовых групп, которые первыми внезапно врывались в дома, а для перемещений зачастую использовали подземные коммуникации. Немцы не понимали, когда и, главное, откуда ждать контрудара. Позже этот опыт пригодился Василию Ивановичу при взятии Берлина. Недаром его называли «генерал-штурм».

Разбирая наградные документы Владимира Киселёва, я обнаружил в них запись о том, что в первый раз он был легко ранен в октябре 1942 года. Своему сыну о Сталинградской битве Владимир Митрофанович после войны рассказывал скупо: «Море крови. Смерть со всех сторон. Было очень страшно. Негде взять питьевой воды. Вместо неё использовали растаявший снег. Кухня находилась за Волгой. Переправа была под постоянным огнём, но солдаты понимали, что отступать некуда…»

Чуть больше личного в не менее кратких записанных его воспоминаниях о другом ранении в первый день операции «Кольцо», в ходе которой к концу месяца в Сталинграде была окончательно разгромлена окружённая 6-я немецкая армия под командованием генерала Паулюса.

10 января 1943 года в начале первого штурма немецких позиций Владимир Киселёв был серьёзно ранен. Но он считал, что ему ещё очень повезло, раз остался жив, ведь случилось это возле «оврага смерти». Так солдаты прозвали злополучный Банный овраг недалеко от рабочего посёлка тракторного завода, который почти полностью простреливался противником, где полегло много наших бойцов.

«После лечения в госпитале в Астраханской области в селе Капустин Яр, - писал Владимир Митрофанович, - я служил в 19-й Сталинградской артиллерийской дивизии (3-я Гвардейская Сталинградская артиллерийская дивизия Резерва Главного Командования). На вооружении у нас стояли мощнейшие 152-миллиметровые гаубицы-пушки. Здесь я был командиром отделения в артиллерийской разведке. Нас направили на Воронежский фронт. Там с неделю громили противника, оттеснив его от города Тулы, ликвидировав осадное положение».

Вскоре дивизия, в которой служил Владимир Киселев, была переброшена на Смоленское направление – под Вязьму. Она участвовала в освобождении от немецких оккупантов Ярцево, Дорогобужа, Духовщины, Красино и Смоленска. Праздник 7 ноября 1943 года бойцы этой дивизии встретили под Оршей, а затем их направили в Белоруссию – под Витебск.

За этими будничными словами об освобождениях и перемещениях как-то совсем не виден весь ужас войны, истребления человека человеком, горечь утрат и отдельные подвиги…

_filterimage (2).jpg

Вот, например, вроде бы рядовой фронтовой день – 16 февраля 1944 года в Белоруссии. Третья Гвардейская артиллерийская дивизия прорыва РГК (Резерв Главного Командования) ведёт упорные бои под Витебском, который и наши, и немцы считали «воротами в Прибалтику». В составе этой дивизии – 261-й Гвардейский пушечно-артиллерийский полк 22-й Гвардейской пушечно-артиллерийской бригады. И вот скупая строка из приказа по полку, в которой – и об этом дне, и о старшем разведчике 9-й батареи гвардии сержанте Владимире Киселёве:

«Он, находясь на передовом наблюдательном пункте (ПНП) в районе кирпичного завода, 15 и 16 февраля 1944 года под миномётным и пулемётным огнём противника выдвинулся вперёд, разведал миномётную батарею противника, мешавшую продвижению нашей пехоты, и, корректируя огонь своей батареи, подавил её. В результате чего наша пехота продвинулась вперёд».

Остаётся скромно добавить, что это приказ о награждении Владимира Киселёва медалью «За отвагу». Ещё ранее гвардии сержант награждён медалью «За оборону Сталинграда»…

батарея ведет огонь.jpg

А война и время идут дальше рука об руку. Ещё несколько строк кровавой и героической хроники…

18 июня 1944 года старший разведчик 9-й батареи Владимир Киселёв обнаружил вражескую артиллерийскую батарею, которая вела интенсивный огонь по боевым порядкам его полка. Он немедленно сообщил координаты командиру дивизиона, и ответным огнём наших тяжёлых орудий батарея противника была подавлена.

23 июня 1944 года при прорыве укреплённой линии обороны противника в районе Торфозавода Владимир Киселёв находился на передовом наблюдательном пункте. Когда наша пехота пошла в наступление, он обнаружил пулемёт на северной окраине деревни Симашково, который вёл фланговый огонь по наступающим. Определив точные координаты цели, гвардии сержант Киселёв по личной инициативе открыл огонь своей батареи. В результате точной стрельбы пулемёт был подавлен, наша пехота пошла вперёд и овладела деревней Симашково (Витебская область, Белоруссия).

Эти эпизоды отдельно описаны в наградном листе к ордену Красной Звезды, сам орден Владимиру Киселёву вручили 1 июля 1944 года. Всего же за время сражений на 3-м Белорусском фронте он лично обнаружил 11 артиллерийских батарей, 4 миномётные батареи, 3 ДЗОТа (Долговременная Замаскированная Огневая Точка), 5 блиндажей, 2 пулемётных точки противника.

С боями разведчик Киселёв прошёл всю Прибалтику и Восточную Пруссию. Во время штурма Кёнигсберга снова был тяжело ранен, более года провёл в госпиталях и только в 1946 году был демобилизован, вернулся домой.

В 27 лет трудно считать себя инвалидом даже после тяжёлого ранения, поэтому наряду с другими, вернувшимися с фронта земляками Владимир Киселёв взялся за работу, которой в измотанной войной стране, тогда было видимо-невидимо. Он строил завод дубильных экстрактов, а затем долгое время работал на Назаровском угольном разрезе, который сегодня входит в состав Сибирской угольной энергетической компании. Скромный герой Великой Отечественной войны Владимир Митрофанович Киселев был награждён медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За отвагу», а также орденом Красной Звезды.

Киселёв.jpg

Своим героям СУЭК посвятила книгу, которая увидит свет в Год памяти и славы. Благодаря кропотливому труду редакционного коллектива, в ней удалось собрать десятки человеческих судеб, искалеченных войной, но не сломленных ею – фронтовики, труженики тыла после Великой Победы направили всю свою созидательную энергию на строительство топливного фундамента Красноярского края. И дела их рук – это не только наше мирное небо, но и тепло, свет и уют в наших домах.

Возврат к списку

Загрузка...
Реклама от YouDo
erid: LatgBc4zo
Ремонт ванных комнат и квартир, http://remont.youdo.com/repair/bathroom/redevelopment/ на Юду.
По ссылке https://youdo.com/rabota/tehnika/gazovshhik/tag/slesar/ - подробное описание.