Красноярск: пробки 0
-19
$ 75.86
90.46
Земля героев - 75 лет Победе

«Боевая подруга»: история женщины и ее танка

2020-04-02
Первый танк с именем «Боевая подруга» был построен в Омске на танковом заводе в 1943 году на средства Марии Октябрьской, которая стала и механиком-водителем этой боевой машины Т-34.

Судьбу одной из первых женщин-танкистов определила Великая Отечественная война. У Марии Октябрьской, жены полкового комиссара, война забрала мужа, разлучила ее с родными. Но силу духа, любовь к семье, к народу, к Родине у неё отнять не мог никто.

В Томске, где Мария Октябрьская оказалась в августе 1941 года в результате эвакуации из Кишинёва вместе с сестрой и племянником, она сначала работала в строительстве, а затем – телефонисткой в эвакуированном из Ленинграда артиллерийском училище. В Томске Мария получила похоронку, в которой сообщалось, что «военком 206-й стрелковой дивизии полковой комиссар Илья Федотович Октябрьский погиб смертью храбрых 9 августа 1941 года в одном из боёв на Украине».

11.jpg

Они прожили вместе 16 счастливых лет. В 1925 году в Симферополе молоденькая телефонистка Мария Гарагуля вышла замуж за курсанта кавалерийской школы Илью Рядненко. Будущему комиссару не нравилась его фамилия, в результате незадолго до свадьбы он взял себе «революционную» - Октябрьский. С этой новой фамилией молодожёны вступили в новую совместную жизнь.

Кстати, молодой жене с детства не нравилось и собственное имя. Ещё будучи старшей дочерью в многодетной (10 детей) семье, она настояла, чтобы родные и друзья звали её не Марией, а Тамарой. Так стал обращаться к ней и муж, а впоследствии – однополчане. Она даже свои письма подписывала «Тамара», официально оставаясь Марией.

Жизнь офицерской жены с постоянными переездами и неустроенным бытом её не пугала. Благодаря заботе Марии Васильевны казармы военного городка принимали уютный, домашний вид, в них появились вышитые занавески, салфетки, вазы с живыми цветами. Октябрьская любила наряжаться, ходила в красивых платьях, сама была настоящей рукодельницей и даже организовала для офицерских жён кружок вышивки.

10.jpg

И при этом, несмотря на свою женственность, Мария не отставала от мужа в боевой подготовке: «Я жена комиссара Красной Армии, значит, должна быть ему во всем помощницей и уметь всё, что бойцу положено». Она научилась стрелять из винтовки и пулемёта, бросать гранаты, водить машину, занималась в санитарном кружке.

Гибель мужа не сломила сильную духом женщину. «Высокая, в военной шинели, ловко облегающей статную, чуть полную фигуру, из-под низко надвинутой на лоб казачьей папахи смотрели большие, темные, тоскующие глаза. Лицо красивое, измученное внутренней болью, суровое». Такой она пришла в военкомат, чтобы получить распределение на фронт. «Жена комиссара – гордое звание! Я должна быть достойна его, - повторяла каждый раз Октябрьская, - Я должна. Перед этой Шинелью. Перед Родиной. За всех счастливых, за всех, кто будет счастлив после войны. Я должна что-то сделать. Быть полезной».

В военкомате в просьбе направить на фронт ей отказали, несмотря на хорошие боевые навыки. Во-первых – уже недостаточно молодой возраст, во-вторых – перенесённая ранее серьёзная болезнь. Но Мария Васильевна нашла способ добиться своего. В СССР тогда шёл сбор народных средств в фонд обороны. Продав вместе с сестрой все вещи и ценности и несколько месяцев занимаясь вышиванием, она скопила и внесла 50 тысяч рублей на строительство танка Т-34, после чего направила в Кремль телеграмму следующего содержания:

Москва, Кремль Председателю Государственного Комитета обороны. Верховному Главнокомандующему. Дорогой Иосиф Виссарионович! В боях за Родину погиб мой муж — полковой комиссар Октябрьский Илья Федотович. За его смерть, за смерть всех советских людей, замученных фашистскими варварами, хочу отомстить фашистским собакам, для чего внесла в госбанк на построение танка все свои личные сбережения — 50.000 рублей. Танк прошу назвать «Боевая подруга» и направить меня на фронт в качестве водителя этого танка. Имею специальность шофёра, отлично владею пулемётом, являюсь ворошиловским стрелком. Шлю Вам горячий привет и желаю здравствовать долгие, долгие годы на страх врагам и на славу нашей Родины. ОКТЯБРЬСКАЯ Мария Васильевна. г. Томск, Белинского, 31


«Благодарю Вас, Мария Васильевна, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено», - ответил Сталин.

С 3 мая 1943 года Мария Октябрьская – курсант танковой школы в Омске. Там же был сформирован экипаж «Боевой подруги»: командир танка – младший лейтенант Петр Чеботько, башенный стрелок – сержант Геннадий Ясько, стрелок-радист – сержант Михаил Галкин.

04.jpg

На фронт экипаж и танк Т-34 «Боевая подруга» попали в октябре 1943 года в 26-ю Гвардейскую Ельненскую танковую бригаду 2-го Гвардейского Таманского танкового корпуса. К Марии Васильевне старались относиться мягче, снисходительнее, но сильная духом женщина не терпела поблажек и жалости. Вот её письмо родным от 29 октября 1943 года:

«Юра, Вася, Дуся!
Поздравляю с предстоящим Октябрьским праздником. Можете за меня радоваться. Получила боевое крещение, открыла счёт, бью гадов, иногда от злости не вижу света. Это не по радио и не на картине, вижу как гады пьяные во весь рост идут в контратаку. Не один боекомплект осколочных выпустила по гадам!
Пока жива, здорова. Пишите. Мой экипаж всеми уважаемый. Пишите всему экипажу: Пете, Гене, Мише».

13.jpg

Она сражалась наравне с мужчинами, ничего не боялась. Более того, командир батальона ставил её экипаж в пример другим: «Сражайтесь так, как сражаются танкисты «Боевой подруги». Только за сегодняшний день экипаж славной машины уничтожил взвод гитлеровских бандитов».

День этот – 18 ноября 1943 года. Во время Полоцко-Витебской наступательной операции в бою у деревни Новое Село Лиозненского района Витебской области (Белоруссия) танк «Боевая подруга» первым ворвался в ряды обороны противника, уничтожил противотанковое орудие, около 30 немецких солдат и офицеров. В этом бою танк был подбит, а его механик-водитель гвардии сержант Октябрьская – ранена. Но экипаж боевой машины не оставил свою «Боевую подругу». Несмотря на ранение, Мария Васильевна вместе с другими членами экипажа двое суток оставалась в подбитом танке под огнём противника, отражая его атаки. Лишь когда танк был эвакуирован с поля боя, Мария Октябрьская отправилась в медсанвзвод.

Последний бой Мария Октябрьская приняла 17 января 1944 года. Во время атаки с целью овладения железнодорожной станции «Крынки» в Витебской области танк «Боевая подруга» раздавил два немецких противотанковых орудия с их расчётами, но и сам был подбит. Под сильным артиллерийско-миномётным огнём противника механик-водитель Мария Октябрьская смогла отремонтировать танк, но сама получила тяжёлое ранение. Осколок разорвавшегося рядом снаряда, попал в глаз и задел мозг. Экипаж вывел машину с поля боя, Марию Васильевну срочно отправили в госпиталь.

Почти два месяца врачи боролись за жизнь героической женщины-танкиста. После первой операции в полевом госпитале Марию Васильевну самолётом доставили во фронтовой госпиталь в Смоленск. В тот же день ей сделали ещё одну операцию, после которой Октябрьскую навестил член военного совета фронта Лев Мехлис, который распорядился готовить её к отправке в Москву. Тем временем состояние Марии продолжало ухудшаться. Ей ещё успели прямо в больничной палате вручить орден Отечественной войны I степени, прочли письма однополчан и её экипажа… 15 марта 1944 года жизнь героической женщины-танкиста оборвалась.

01.jpg

Похоронили Марию Октябрьскую у стен Смоленского Кремля на берегу Днепра. 2 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии сержанту Марии Васильевне Октябрьской было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

После смерти Марии Васильевны экипаж «Боевой подруги» продолжил громить врага на её танке. Когда в ходе боёв машина окончательно вышла из строя, молодые танкисты в память о маме (так они называли своего механика-водителя) вывели надпись «Боевая подруга» на броне. 4-й по счёту танк «Боевая подруга» экипажа Марии Октябрьской штурмовал в конце войны Кёнигсберг, где и закончил свой боевой путь. В канун 75-летия Победы эту машину нашли на Дальнем Востоке и восстановили.

14.jpg

В Томске письма и официальные документы Марии Октябрьской хранятся в областном краеведческом музее. Информацию о судьбе и подвиге Марии Октябрьской после окончания войны стали собирать и ученики школы №24. В сентябре 1962 года на деньги семей учащихся во дворе школы был установлен памятник Марии Васильевне. 23 февраля 1970 года в стенах школы был открыт музей, который до сих пор хранит письма, фотографии и публикации, посвящённые сильной духом женщине. С 9 декабря 1970 года томская школа (ныне – гимназия) № 24 носит имя Героя Советского Союза Марии Васильевны Октябрьской.

Фото: архив ТОКМ им. М.Б. Шатилова и музей гимназии № 24.

Материал подготовлен по материалам Томского областного краеведческого музея.

Возврат к списку

Загрузка...
Реклама от YouDo
По ссылке http://freelance.youdo.com/turnkey/eshop/, выбирай!
Услуги на YouDo: http://nnovgorod.youdo.com/remont/plumber/heatingsystems/autonomy/, подробности по ссылке.