Мы продолжаем серию репортажей о рабочих буднях енисейских речников. Один из самых сложных периодов навигации – сезонный завоз грузов на притоки Енисея. Большие суда могут зайти туда только в очень короткий период весеннего паводка, сразу как на реках сойдёт лёд. В этом году на борту одного из судов каравана северного завоза на Подкаменную Тунгуску в рамках совместного с «Норникелем» и «Енисейским речным пароходством» проекта «Пора на севера», посвящённого 160-летию судоходства на Енисее, был корреспондент «1-LiNE». Мы продолжаем публикацию его путевого дневника из далёкой Эвенкии.
Дневник каравана. День 9. На Славянку со свои краном, это вам не «в Тулу со своим самоваром».
Стоим напротив Байкита и продолжаем ждать прихода плавкранов. Рано утром или ночью, когда я спал, пришла и встала перед «Капитаном Трониным» «Кострома». У нас с ней один пункт назначения, и ей тоже для разгрузки понадобится кран. Ждать вдвоём уже не так скучно…
Пока есть время, на берег отправляется «десант за провиантом». Не зря же Байкит в переводе с эвенкийского – «богатое место». Мой коллега Сергей Токарев в магазине этого «богатого места», например, купил сорт кофе, по которому соскучился за 10 дней похода.
Наконец из-за поворота на фоне последних (как выяснится дальше) на нашем маршруте скальных монстров появляется первый состав – две нефтеналивные баржи ведут «Плотовод-718» и буксир-толкач «Борис Колесников».
Напротив нас состав расцепляется: гружёную баржу дальше ведёт «Борис Колесников», а порожнюю (вероятно, под загрузку нефтью Куюмбинского месторождения для доставки её в Туру на Нижнюю Тунгуску) – «Плотовод-718».
В других материалах нашего совместного с «Норникелем» и «Енисейским речным пароходством» (ЕРП) проекта «Пора на севера» я уже рассказывал о хорошей традиции в ЕРП называть суда именами знаменитых речников. «Борис Колесников» – необычное исключение, он – не речник.
Борис Иванович Колесников (1930-2003) – металлург, директор Норильского горно-металлургического комбината (1973-1988), начинавший на нём карьеру в 1950 году сменным мастером. Годы руководства Колесникова – это «золотой» советский период развития Норильска и комбината. Летом 2006 года по инициативе региональной общественной организации «Красноярское землячество» буксир-толкач ОТ-2103 был переименован в честь Бориса Ивановича Колесникова.
Тем временем показалась монструозная конструкция, похожая на двух жирафов. Это буксир-толкач «Сергей Качалов» ведёт долгожданные плавкраны и обслуживающий их перестановки «подвесной мотор» – малый буксир «Новосёлово».
Вот «Сергей Качалов» носит имя самого, что ни на есть речника. Сергей Алексеевич Качалов – фронтовик Великой Отечественной. После войны был начальником Ивано-Франковского областного управления по транспортному освоению малых рек. С 1951 по 1975 год работал первым заместителем начальника Енисейского речного пароходства. В этот период осуществил ряд крупных мероприятий по улучшению эксплуатации флота и развитию речных перевозок, активно внедрял в работу флота научно-технические достижения и передовой опыт, избирался депутатом Красноярского горсовета в течение девяти созывов. Боевые и трудовые заслуги Сергея Алексеевича отмечены орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции и 13 медалями.
Тем временем буксир «Сергей Качалов» совершает неожиданные для меня манёвры. Он отдаёт краны «Костроме» и нам. Оказывается, на последнем отрезке нашего маршрута Подкаменная Тунгуска настолько спокойная, что по ней сухогрузы могут не просто идти самостоятельно, но ещё и тащить под бортом неуклюжие коробки плавкранов. А «Качалову» надо возвращаться за другими судами каравана, ожидающими проводки через Дедушку, Бабушку и Горлышко…
Пришедший в Байкит вместе с нами «Краснодар» продолжает разгрузку – он оснащён собственным краном, как популярные у нас в последние 30 лет небольшие автомобили-грузовики, прозванные в народе «воровайками». Да ещё с берега автокран помогает. А мы и «Кострома» впереди с долгожданным «приданным» отправляемся дальше вверх по реке.
Вот проходим баржу с нефтеналивом, которую сегодня чуть ранее привёл «Борис Колесников», и Байкит остаётся за кормой – впереди снова только река и тайга... Да систершип нашего «Капитана Тронина» «Кострома» с таким же плавкраном под бортом.
Последний «привет цивилизации» как опорного пункта обитания человека – полуразрушенная избушка недалеко от Байкита…
Дальше на многие километры – только временные пристанища охотников и рыболовов.
Мимо вверх, обгоняя нас, пролетает моторка. Похоже, здесь этот транспорт популярнее и нужнее, чем автомобиль.
Замечательное место для пикников – впадение в Подкаменную Тунгуску правого притока, реки Чуня. И даже «обжитое»… Хотя красота здесь всегда коварная – предупреждает лоция.
Впрочем, сказанное, вероятно, относится к периоду обычной водности. Мы же идём в паводок, поэтому течение и глубины позволяют немного расслабиться.
Мерно стучат дизеля. Команда занимается рутинной работой – на теплоходе всегда есть что подкрасить, помыть, подремонтировать.
А у меня есть возможность «поговорить за жизнь» со старпомом «Капитана Тронина» Вячеславом Жибиновым.
Каким ветром занесло на речной флот?
- С рекой я связался, ещё когда учился в 7 классе в красноярской школе №13. К нам приехала представитель Красноярского детского речного пароходства агитировать на флот. Мне понравилось. Поговорил с родственниками. Дядька меня подтолкнул: «Я всю жизнь мечтал работать на флоте! Давай, хоть ты эту мечту реализуешь»…
В детском пароходстве было два года обучения. После первого года у нас была небольшая плавательная практика на теплоходе «Юнга»: 10-дневный рейс от Красноярска до Бора и обратно.
«Юнга» - первый теплоход Вячеслава
К окончанию второго года в детском пароходстве и 9 класса школы я уже чётко настроился на поступление в Красноярское командное речное училище (ныне – КИВТ). Поступил в 2005 году на «судовождение», а потом у нас оказалась программа совмещённой с программой подготовки судовых механиков, и через 4 года я получил двойной диплом – судоводителя и судомеханика. Это оказалось для меня очень полезным, поскольку сейчас на флоте практикуется совмещение профессий. Тем, у кого нет второй специальности, сейчас приходится доучиваться. Я беседовал с ребятами, которые сейчас в КИВТе учатся, они сказали, что срок обучения там продлили на год, но зато выходят они оттуда с двойными дипломами судоводителей-судомехаников.
На «М.Ю.Лермонтове» Вячеслав проходил первую практику в КРУ
После окончания училища работал в частной судоходной компании. Потом – год срочной службы в армии и снова на флот, в ту же компанию. Начались задержки с выплатой зарплаты, и я решил, что лучше на берегу поработаю, чем вдали от родных. 5 лет вообще с флотом не связывался. Но какое-то время помыкался и подумал: «У меня же есть диплом, образование! Что я дурью маюсь? Надо нарабатывать опыт, стаж». Решил вернуться на флот.
В 2014 году подал документы в Енисейское речное пароходство в Красноярский судоремонтный центр, устроился на теплоход «Капитан Пановик». У речников так – получил диплом, но, если ты в течение 5 лет по нему не работаешь, он «прогорает». Чтобы его восстановить, нужно идти на переобучение на 3-недельные курсы, потом 2 недели учишься на 3-го штурмана, сдаешь экзамены, после этого тебе дают допуск-сертификат. Едешь в пароходство, сдаёшь там экзамен и только после этого, если всё сдано успешно, получаешь диплом.
И тебе пришлось пройти все эти круги?
- Да. Когда я в 2014 году устроился, думал – летом поработаю, а осенью пойду продипломируюсь. Но смог сделать это только спустя 5 лет – в 2019 году, до того работал мотористом-рулевым. Отучился и за два года дорос до старпома, это у меня третья навигация старшим помощником капитана.
Все ли свои суда помнишь?
- Да, все помню. Первым, ещё в детском пароходстве, был «Юнга». Когда учился, после второго курса была небольшая практика (3 недели – 2 рейса до Дудинки) на пассажирском дизель-электроходе «М.Ю. Лермонтов».
В 2013 году «М.Ю.Лермонтов» отработал крайнюю навигацию и уже 10 лет не ходит по Енисею.
После окончания 3 курса был выбор – проходить практику на Енисее или слетать в Якутию – на Лене поработать. Я был молодой, всё новое интересно – почему бы другую реку, другой регион не посмотреть? Тем более, что училище оплачивало перелёт… И в принципе я о своём решении не пожалел. Иная практика, иной опыт… На Лене работал на большом танкере. Ходили до порта Тикси, даже в море выходили.
«Ярославец»
Когда закончил училище, до армии работал на малом теплоходе типа «Ярославец». После армии устроился на ОТ-2018. Потом 5 лет перерыва. Затем 5 лет на теплоходе «Капитан Пановик». Продипломировался – устроился 2-м штурманом на небольшой буксир «Шира».(Тот самый, что помог "Капитану Тронину" в Мучном пороге.
«Шира»
Спустя время вернулся в Енисейское речное пароходство на «Капитан Пановик», но уже старшим помощником.
«Капитан Пановик». Фото ЕРП
Отработал на нём год, а на следующий (в 2022 году) меня попросили выйти в навигацию на буксире-толкаче РТ-744. Работали на верхнем плёсе, потому что в том году воды мало было. Водили баржи до Лесосибирска, до Стрелки – и обратно до Красноярска порожние баржи подымали.
РТ-744. Фото ЕРП
Весной этого года предложили выйти в навигацию либо на буксир типа Р-14, либо на сухогруз «Капитан Тронин». Я выбрал «Тронина», это новый для меня тип, он мне интереснее.
Какие дальнейшие планы?
- Расти, развиваться, набираться опыта… Стажа уже хватает – в принципе могу дипломироваться на капитана.
В сравнении с временами СССР численность флота на Енисее сократилась. Нет опасения, что диплом-то будет, а вот будет ли теплоход для капитана Жибинова?
- Пока нет. Всё равно грузоперевозки идут, причём по нарастающей. Несмотря на то, что в прошлом году Енисей обмелел, пароходство перевыполнило план в сравнении с предыдущим годом. В чём я уверен, так это в том, что флот на Енисее будет жить и работать!
До конечного пункта назначения нам осталось менее суток пути…