Красноярск: пробки 0

«Пора на севера». С чего начинается романтика

2023-07-08
«Мы реализуем программы среднего профессионального образования. Обучаем на три основные специальности: судоводители, электромеханики и судомеханики, - рассказывает директор института Наталья Боровых. – Специалисты этих направлений очень нужны нашей отрасли. В основном у нас учатся «на бюджете». В этом году контрольные цифры набора бюджетных мест на 1 курс на базе 9 и 11 классов 175 и 25 человек соответственно».

я1.jpg

Набор на очную форму обучения в КИВТ уже идёт с 1 июня и продлится до 15 августа. С правилами приёма и рейтинговыми списками абитуриентов можно ознакомиться на сайте института.

В былые времена Красноярское командное речное училище выпускало специалистов-судоводителей, которые могли «дорасти» до капитана и без получения высшего образования. Сейчас, по словам Натальи Геннадьевны, и профессиональные, и образовательные стандарты меняются, поэтому высшее образование желательно любому капитану, а уж крупных судов – обязательно. Поэтому многие выпускники, получив диплом КИВТ, продолжают обучение в его «головном» вузе Сибирском госуниверситете водного транспорта (СГУВТ). Впрочем, не меньше и тех, кому достаточно среднего профессионального образования. В конце концов, на флоте нужны специалисты разных уровней.

D3SGp78EheA.jpg

Для тех же, кто намерен дальше строить карьеру в речфлоте, Красноярский институт водного транспорта – это и «ворота в профессию» и испытание, которое проходит не каждый.

Мечты и реальность


«Вы общаетесь с коллегами из СГУВТа и, наверное, как и они можете судить, отличаются ли ребята, поступающие в новосибирский университет сразу после школы, от выпускников КИВТа?» - интересуюсь я у директора красноярского института.

«Отличаются! – уверенно отвечает Наталья Боровых. – Вчерашние школьники, поступая в СГУВТ, как правило, слабо себе представляют, на какую профессию они идут учиться. Многих шокирует строгая дисциплина в этом вузе. Ребята же, получившие у нас СПО, уже подготовлены к профессии, они прошли длительные практики в реальных условиях, фактически работая как профессионалы. Они идут получать высшее образование не ради диплома как такового, а ради профессионального роста именно в речной или даже морской отрасли. Случайные люди среди них давно отсеялись – ещё у нас, обучаясь на 1-2 курсах. Бывает, некоторые уходят и после 3 курса после первой своей полной навигации. Полгода на реке, жизнь и работа в ограниченном пространстве судна и его команды – многие даже не задумываются, что это серьёзное испытание для молодого человека, пока сами с ним не столкнутся».

dXJGINMX688.jpg

Наталья Геннадьевна говорит, что чаще уходят ребята, которым сложно перестроиться с домашнего семейного быта на почти армейскую дисциплину и жизнь в общежитии.

«Зачастую после 9 класса ребята морально ещё не готовы покидать родительский дом, не готовы шагнуть во взрослую жизнь. Здесь очень важно, чтобы в самые первые месяцы у ребят сплотилась группа. Очень важна работа классного руководителя и нашей психологической службы, - поясняет директор КИВТа. – 25 человек группа. Люди друг другу незнакомые из разных территорий, не считая Красноярского края: Забайкальский край, Бурятия, Якутия, Тува, Хакасия, Иркутская и Кемеровская области. У нас есть курсанты из Краснодарского края, из Дагестана…»

photo_2023-04-01_13-38-18.jpg

По мнению Натальи Боровых, на первом этапе важно, чтобы новобранцы вошли в учебный процесс, те, кто в общежитии – освоили бытовую жилищную самостоятельность, а далее уже можно приобщать их к реке. Надо сказать, что зачастую помощь психолога требуется даже не курсантам, а их родителям, которые переживают больше детей.

«В сентябре-октябре у нас бывает шквал заявлений первокурсников: «Я не смогу здесь учиться! Мне тяжело!». И переживающие родители ко мне постоянно ходят… - признаётся Наталья Геннадьевна. – Я им говорю: «Потерпите месяц-два. Вы сейчас притираетесь друг к другу и к новому месту, новой жизни. Через некоторое время большинство из вас найдёт свою «ячейку» в структуре института».

я4.jpg

Впрочем, когда у молодого человека есть чёткая цель и твёрдое желание – поступление в вуз сразу после школы – тоже не проблема. Например, преподаватель специальных дисциплин «Судовождение на внутренних водных путях», председатель цикловой комиссии судоводительских дисциплин КИВТа Олег Миронов родился в Красноярске, потом 15 лет с родителями жил в Казахстане, но после окончания средней школы всё-таки поступил не в «сухопутный» вуз, а в Новосибирский институт водного транспорта (сейчас СГУВТ), на практику ездил на Енисей, где и остался:

«Каждый год, за исключением периода пандемии, представители предприятий-работодателей (и в первую очередь это ЕРП) приходят к нам и награждают лучших курсантов по результатам практики. Это приятно и нам, преподавателям, которые учат этих курсантов. Надо сказать, что основная масса капитанов и других флотских специалистов на Енисее закончили наше училище (ныне – институт). Потом уже получали высшее образование. Так что КИВТ – это базовое учреждение, где готовят специалистов для енисейского флота».

я6.jpg

По стопам отцов, по примеру друзей, по зову сердца…


Первокурсник Иван Никулин – из Абанского района Красноярского края. Семья абсолютно сухопутная: мама – школьный учитель, отец работает на ферме. Вот разве что дедушка когда-то служил срочную на флоте… Он активно поддержал намерение внука, а родители не возражали.

Поступление после 9 класса средней школы на судоводительское отделение КИВТа Иван объясняет так: «Ещё когда учился в школе, много раз ездил на сплавы на Бирюсу, на Ангару. Уже тогда я мечтал ходить на теплоходе по реке. Вот мы с моим одноклассником и троюродным братом приехали и поступили в КИВТ. Правда, он поступил на другую специальность – «электромеханик». Поначалу действительно было тяжеловато, но теперь я привык. С товарищами перезнакомился, в общежитии у нас много ребят даже из-за пределов Красноярского края: из Иркутской и Кемеровской областей».

Иван окончил только первый курс, и в этом году практики на флоте у него пока не будет. Причина – возраст первокурсников, несовершеннолетних закон не позволяет допускать к серьёзным работам.

DSCN7060.JPG

А вот у третьекурсника Тараса Борисова, с которым мы познакомились по время недавнего похода каравана судов Енисейского речного пароходства с грузами северного завоза на Подкаменную Тунгуску, это уже вторая и первая полноценная практика. В прошлом году он некоторое время был практикантом на пассажирском теплоходе «Александр Матросов», а в эту навигацию – он на весь сезон на штатной должности электромеханика на сухогрузе «Капитан Тронин».

Тарас родом из Бурятии. Вместе с братом, который старше его на год, они сначала учились в другом филиале Сибирского государственного университета водного транспорта в Усть-Куте (Иркутская область), но затем перевелись в КИВТ: Усть-Кут по сравнению с Красноярском – провинция, к тому же заработки у речников на Лене меньше, чем на Енисее. В следующем году Тарас с братом заканчивают обучение в Красноярском институте водного транспорта по специальностям «электромеханик» и «судоводитель» соответственно.

DSCN1533.JPG

Коллега Тараса Борисова по учёбе в КИВТе на сухогрузе «Капитан Тронин» в этом году – также штатный рулевой-моторист Виталий Михеев. Для него это уже вторая полноценная навигация. Прошлую он отработал на буксире-толкаче РТ-710. В следующем году Виталий также заканчивает обучение. Выпускники его факультета получают на выходе двойную специальность «3-й штурман – 3-й помощник механика».

«В основном у нас ребята деревенские, многие – из неполных семей, есть сироты. Многих приводит к нам «реклама» товарищей. Едет кто-то из наших курсантов домой на каникулы и рассказывает, как поступил, как учится, как, сходив раз в навигацию уже можно купить, например, подержанный автомобиль. Для курсанта это очень большие деньги, - говорит преподаватель спецдисциплин Олег Миронов. – У нас есть ребята из многодетных семей из Тувы – они очень сильно помогают родителям финансово. У нас в последние годы большой наплыв поступающих из республики, и они стараются, даже несмотря на то, что у них есть сложности с языком».

cERJFLdSUHY.jpg

На реке женщины – не только русалки


Несколько неожиданным для постороннего человека в Красноярском институте водного транспорта является тот факт, что среди курсантов есть девушки. Некоторые речники и даже преподаватели КИВТа относятся к их шансам со временем стать капитанами весьма скептически. Опять же – древнее предубеждение «женщина на корабле – к беде»…

DSCN3330.JPG

Но это не смущает представительниц прекрасного пола. В ходе недавнего рейса на Подкаменную Тунгуску я видел практиканток КИВТа на грузовых судах Енисейского речного пароходства. А накануне начала нынешней навигации познакомился с 3-курсницей Маргаритой Дементьевой, которая проходит практику на пассажирском теплоходе «Валерий Чкалов», и поинтересовался причиной выбора «неженской» профессии судоводителя.

«Вы знаете, меня очень влечёт вода. Это моя стихия! Вот сколько раз ездила отдыхать с родителями – как увижу водоём, сразу понимаю – это моё. Поэтому после 11 класса я поступила в Красноярский институт водного транспорта, и мне всё здесь нравится, - говорит Маргарита. – Папа мой в ВМФ служил, так что родители меня поддержали: «Хочешь? Иди учись». Вообще я собираюсь получить высшее образование. Скорее всего – в Сибирском государственном университете водного транспорта (КИВТ – его филиал). Думаю поступать туда на очное сразу после получения диплома здесь. Хочется приступить к работе сразу на более высокой должности. Вода меня подождёт…»

я5.jpg

Вообще, вопреки скепсису некоторых речников старшего поколения, женщины всё чаще пробираются в эту, прежде почти исключительно «мужскую вотчину», и занимают в ней командные должности, которые не по плечу многим мужчинам. Судите сами: директор Красноярского института водного транспорта – Наталья Боровых; ректор Сибирского государственного университета водного транспорта – Татьяна Зайко; генеральный директор ООО «Норникель-ЕРП» – Ольга Ксанф… На флот идёт матриархат?

«Ну, почему матриархат? – улыбается директор КИВТа. – Я работаю в институте с 2000 года. Вся моя сознательная жизнь связана с этим образовательным учреждением. Когда происходила смена руководства, одни мужчины ушли, а оставшиеся не рискнули «встать у штурвала». Так и получилось… Тем более, что основная задача нашего образовательного учреждения (особенно это касается курсантов на базе 9 классов) воспитательная. При этом я нисколько не умаляю роль профессиональной подготовки. Здесь всему преподавательскому составу надо быть в большой или меньшей мере психологами. Курсанты, дисциплина – это всё понятно. Но надо уметь слышать их, быть с ними «на одной волне», знать, какие песни они слушают, какие фильмы смотрят, что они думают, чего от жизни хотят… Я говорю им: «Парни, вы каждый – личность со своими принципами и историей. Но здесь вы вместе, вы - экипаж. Если вы пошли куда-то вместе, вы и вернуться должны тоже все вместе. Вы никогда не должны бросать своего товарища. Вы учитесь вместе, живёте вместе – никто за вас часть общей и вашей собственной работы не сделает. Привыкайте сами обслуживать себя: стирать, гладить и т.п. Но и будьте готовы помочь в этом деле товарищу, научить его, если он чего-то не умеет. А в другой ситуации товарищ поможет вам».

я2.jpg

В КИВТе в процессе обучения курсанты познают слово «команда» во всех его 14 смыслах, которые приводит Толковый словарь русского языка. А сама команда Красноярского института водного транспорта сейчас готова принять новобранцев для обучения по специальностям «Судовождение», «Эксплуатация судовых энергетических установок» и «Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики». Подробности и контакты приёмной комиссии – на сайте.

В публикации использованы фото и видеоматериалы КИВТ и медиагруппы "Против течения".

Возврат к списку

Загрузка...
Реклама от YouDo
erid: LatgBrQ1R