Красноярск: пробки 3

«Пора на севера». Пауза в движении – знакомство с теплоходом и его командой

2023-06-26

Дневник каравана. День 5. Нас догонят?

DSCN4303.JPG

Утром узнаю, что накануне мы встали в районе впадения в Подкаменную реки Сирикакты. Таинственными огоньками в ночи оказался малый сухогруз СТ-717. Он пойдёт дальше нас – аж до самой Ванавары.

DSCN4309.JPG

Капитан нашего сухогруза Олег Стерехов впервые в Ванавару пришёл 35 лет назад на теплоходе «Минск», будучи тогда молодым выпускником Красноярского речного училища. В ту навигацию на Подкаменную Тунгуску заходило 357 судов!

«Только по Подкаменной пошёл лёд, в неё зашёл ледокол, который ломал большие льдины. Следом шли ОТы с баржами, за ними – «побежимовки» (сухогрузы постройки Красноярского судостроительного завода, ранее носившего имя Побежимова, в т.ч. такие, как «Капитан Тронин») и все остальные – быстрее-быстрее… - вспоминает Олег Владимирович. – Работало большое количество ОТов (большие озёрные буксиры-толкачи), буксировщиков типов Р-14 и «Ангара». «Побежимовки» успевали доставить грузы в Ванавару. Громадное количество грузов туда по реке приходило. Сейчас груза на порядок меньше стало. К тому же теперь до Ванавары есть «зимник» с Усть-Илимска».

DSCN4333.JPG

В течение дня у нас растёт число соседей. Сначала приходит танкер НТ-67.

DSCN4337.JPG

Затем, через некоторое время – большой танкер «Александр Печеник».

DSCN4340.JPG

Во второй половине дня подходит наш «систершип» «Кострома», а ближе к вечеру – целая связка: «Плотовод-718», тянущий баржу, которую одновременно толкают средний буксир «Шира» и малая «Ангара-62».

DSCN4358.JPG

В этот день мы стоим по двум причинам. Во-первых, убежали далековато от большинства остальных судов каравана. Во-вторых, впереди Мучной порог, который для «Капитана Тронина» и его нынешнего капитана Стерехова на этом судне – задача со многими неизвестными. Изучив судовые документы, Олег Владимирович узнал, что в прежние годы теплоход иногда проходил этот порог самостоятельно, а иногда нуждался в дополнительной тяге. В конце концов капитан-наставник каравана принимает решение: утром следующего дня «Костроме» и «Капитану Тронину» прорываться сквозь Мучной порог самостоятельно!

DSCN4374.JPG

Пока командование решало стратегические вопросы, мы знакомились с тем, как организована жизнь на сухогрузе «Капитан Тронин».

DSCN3240.JPG

На Енисее теплоход для команды – это дом минимум на полгода. У каждого члена экипажа – своя каюта. У командного состава – почти маленькая двухкомнатная, со своим умывальником и холодильником, как у старпома Вячеслава Жибинова.

1.jpg

У остальных членов команды каюты поскромнее. Лично мне досталась каюта практиканта.

DSCN1579.JPG

Надо сказать, что в обычных условиях на теплоходе часть кают пустует – раньше, до внедрения современной техники и совмещения профессий численность команды была больше.

DSCN1568.JPG

Продолжаем знакомиться с бытом на борту «Капитана Тронина». Вполне себе нормальный «сухопутный» набор: два санузла, душ с баней и стиральной машиной…

DSCN7269.JPG

Ревнителей экологии спешу успокоить – ничего из того, что льётся отсюда, а также из подсланевых вод в машинном отделении, в реку не попадает. Всё копится в специальной цистерне и во время обслуживания теплохода сливается на очистной станции или в ёмкости специальному судну-сборщику, которое опять-таки привезёт это на очистную станцию.

DSCN0818.JPG

Вода для санузла и душа – забортная, а вот для питья и готовки её доводит до необходимых кондиций биоочистная установка на борту теплохода. Кстати, сегодня к нам «за водичкой» пожаловали гости с соседнего СТ-717. У них возникли временные проблемы с их очистной установкой.

DSCN4328.JPG

Мусор на борту теплохода, разумеется, тоже собирают в контейнеры, причём раздельно, и потом сдают на утилизацию.

2.jpg

О питании. На камбузе «колдует» кок или более привычно – повар. Эльвира Статкевич – родом села Кононово. Когда-то там была крупная ремонтно-эксплуатационная база (РЭБ) флота, работа большинства жителей так или иначе была связана с рекой. Мама Эли была шкипером нефтеналивной баржи и брала её с собой в рейсы, как правило – на Ангару.

DSCN1577.JPG

Для современных детей Шкипер – это популярный персонаж мультфильма «Пингвины Мадагаскара», ну, как Бетховен – это большая собака. На самом деле шкипер – это, грубо говоря, капитан баржи. Ошибочно думать, что все баржи – это плавучее нечто, которое просто болтается на буксире. Баржа со шкипером в движении, как и самоходное судно, управляется рулём. Шкипер, действуя согласованно с командой буксира, помогает составу маневрировать. Как и капитан, шкипер отвечает за целостность доставляемого на его судне груза.

DSCN1580.JPG

«Мои одноклассники после школы пошли учиться дальше, а я – работать, - вспоминает Эльвира. – Попала на теплоход «Яшма», прикреплённый к Туруханской Центральной районной больнице. Ходили с медиками по всем прибрежным посёлкам. Потом «Яшму» списали, капитан взял теплоход типа «Ярославец» и назвал его «Яшма-1». Он продолжает работать в том же районе, правда, заказов от медиков стало меньше, возит сборные грузы разных клиентов».

В Енисейском пароходстве и на борту «Капитана Тронина» у Эльвиры Статкевич первая навигация. Пришла в ЕРП потому, что в компании официальное трудоустройство и соцпакет, хорошая зарплата. Чтобы трудоустроиться в Енисейское пароходство, пришлось пройти официальное обучение на повара.

DSCN1570.JPG

«Профессия повара универсальная, не исключительно флотская, это не матрос, не рулевой-моторист. Почему ты на корабле?» - интересуюсь я.

«Я работала и на берегу, но что-то мне как-то не очень…», - отвечает мне судовой повар, не прекращая готовку.

DSCN1571.JPG

Завтракать, обедать и ужинать команда приходит в кают-компанию, где на них со стены смотрит портрет прежнего капитана, имя которого теперь носит теплоход, Юрия Александровича Тронина.

DSCN1572.JPG

Завтрак, обед и ужин – по расписанию: в 8, 12 и 18 часов ± в обе стороны по полчаса. За столом вся команда практически никогда не собирается, поскольку кто-то обязательно на вахте.

DSCN1573.JPG

Чай, печенье, сладости, кипяток и холодильник доступны круглосуточно – вдруг кто проголодается в 2-3 часа ночи… Основные же запасы продовольствия хранятся на нижней палубе, куда с камбуза ведёт крутая лестница.

6.jpg

«Сердце» теплохода тоже на нижней палубе – в машинном отделении.

DSCN3248.JPG

Это два 550-сильных 6-цилиндровых дизеля «Прага» производства ещё Чехословакии. Удивительно! Это оригинальные дизели, и они по сей день таскают немалое судно с нелёгким грузом через порой казалось бы непроходимые пороги Подкаменной Тунгуски!

DSCN3265.JPG

Запускают этих гигантов сжатым воздухом, который в свою очередь в батарею баллонов нагнетает электрокомпрессор. А электричество и для компрессора, и для электроснабжения всего судна вырабатывает генератор в связке с вспомогательным дизелем Д-240 (на всякий случай – их два). Вот такая цепочка.

DSCN3270.JPG

Силовая установка требует постоянного внимания. В частности, по словам старпома Вячеслава Жибинова, сейчас в период паводка, когда река несёт много мусора, необходимо в среднем через 2-4 часа проверять фильтр забора воды.

DSCN3259.JPG

Кстати, на судне нет не только привычного автомобилистам радиатора системы охлаждения, но и коробки передач со сцеплением. Т.е. дизель сразу после пуска начинает вращать винт, правда, на малых оборотах – здесь нет «нейтрали».

DSCN3285.JPG

«А как же назад?» - спросите вы. Некоторые теплоходы оснащены для этого реверс-редукторами. Но на сухогрузах проекта 936 силовая установка вращает винты только через понижающий редуктор. Поэтому при необходимости заднего хода реверсивные главные дизели… запускают в обратную сторону! У них – что вперёд до 500 об/мин, что назад!

DSCN1725.JPG

Невольно вспомнилось у Высоцкого:

…Ну, надо ж так — под Новый год -

Назад пятьсот, пятьсот вперед, -

Сигналим зря — пурга, и некому помочь!

Но у нас – не Новый год и не пурга, а целый караван судов ЕРП, приходящих друг другу на помощь. Поэтому нам – только вперёд, где завтра нас ждёт новое испытание – Мучной порог.

DSCN4312.JPG

Возврат к списку

Загрузка...
Реклама от YouDo
erid: LatgBrQ1R