Красноярск: пробки 2

«Пора на севера». Навигация-2023 на Енисее обещает быть полноводной

2023-05-01
DSCF6848.JPG

Открытие навигации в Красноярске – мероприятие более скромное, чем празднование Дня речника, но событие – более важное.

DSC_3060.JPG

«Навигация 2023 года предполагает быть удачной, потому что такой «малой воды», которая была в прошлом году, в этом году мы не ожидаем, - поделился надеждами и прогнозами синоптиков Владимир Байкалов. – С 1 мая на ГЭС начинается навигационный сброс, и суда начинают грузить для походов на север: на Подкаменную Тунгуску, затем на Нижнюю Тунгуску и потом на Дудинку».

Для такого оптимизма у руководителя «Енисейречтранса» есть основания. Сейчас в водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС в отличие от прошлого года уже набран уровень, который обеспечивает нормальное судоходство. И это при том, что ещё нет водостока, а от Саяно-Шушенской ГЭС выше по Саянам снега 120-150% от нормы. В Красноярском же водохранилище уровень пока ниже среднего на 3,5 метра. Но это из-за того, как сказал Владимир Викторович, что «весна где-то заблудилась». С полноценным приходом тепла нужный уровень ожидают набрать и в «Красноярском море».

DSCF6853.JPG

Тем временем владельцы дач, расположенных по берегам Енисея близ Красноярска уже «открыли сезон»: скоростные теплоходы пригородной линии «Торговый центр – Усть-Мана» с 29 апреля ходят по регулярному расписанию, совершая в будни два оборота – утром и вечером, а в выходные ещё и днём. Правда, из-за неблагоприятной ледовой обстановки в устье Маны до самого посёлка Усть-Мана суда пока не доходят.

12_23-2.JPG

«С 1 июня откроются пассажирские рейсы в Енисейской группе районов. А 8 июня будет открыт самый длинный у нас в крае пассажирский маршрут «Красноярск – Дудинка», который будут обслуживать 3-палубные теплоходы «В.Чкалов» и «А.Матросов», - сообщил 1-й заместитель министра транспорта Красноярского края Ренат Даутханов. – Грузовой флот, который будет осуществлять государственный северный завоз, также готов к выполнению своих обязанностей. Кроме того будет продолжено оказание содействия в реализации инвестиционных проектов на крайнем севере Красноярского края: «Норникеля» (Серная программа и реновация Норильск-2035), «Восток Ойл» (нефть) и «Северной звезды» (уголь).

DSCF6845.JPG

Ожидаемый благоприятный водный режим не снижает уровень задач в части объёмов перевозок. Производственная программа главного водного перевозчика региона, Енисейского речного пароходства, сформирована на 3,5 млн тонн грузов. Это довольно большой плановый объём для начала навигации с учётом того, что в прошлом году, например, планировали перевезти 3,2 млн тонн грузов, а выполнили 3,7 млн тонн.

DSCF6857.JPG

«В этом году мы выводим в навигацию порядка 410 единиц судов различного назначения. Это и буксиры, и баржи, и плавучие краны, и вспомогательный флот, и бункеровочные станции, - рассказала журналистам генеральный директор «Норникель-ЕРП» Ольга Ксанф. – Традиционно очень трудная работа предстоит в самом начале навигации с северным завозом, потому что требуется двойная тяга для того, чтобы поднять суда с грузом вверх по течению в притоки Енисея. В этом году мы стартуем на неделю позже обычного потому, что такая у нас прохладная погода. Флот сейчас грузится, через неделю-две мы пойдём…»

DSCF6861.JPG

В этом году в первую свою полноценную навигацию пойдут и две баржи морского класса, построенные по заказу Енисейского речного пароходства на Самусьском судостроительно-судоремонтном заводе (Томская область) и пришедшие на Енисей в конце навигации-2022. В этом же году судостроители сдадут заказчику ещё 4 таких баржи: 2 уже готовы и ждут отправки, 2 достраиваются на стапелях.

Возврат к списку

Загрузка...
Реклама от YouDo
erid: LatgBrQ1R
Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить