Красноярск: пробки 4

«Пора на севера». Капитан из Безречного и коллега – «цыган»

2023-12-06
3.jpg

Олег Юрьевич Крапивин – капитан теплохода «Лейтенант Филиппов». Родом из Забайкалья из бывшей Читинской области.
«Лейтенант Филиппов» (до 2004 года – РТ-693) – двухвинтовой буксир-толкач общей мощностью более 720 л.с. Построен в Тюмени в 1984 году.

Олег Юрьевич, почему вы решили пойти на флот?

- По иронии судьбы я жил в посёлке при станции Безречная. (!!!) Но у меня был старший друг – ещё родители наши дружили – он поступил в речное училище в Усть-Куте (затем работал на Лене). Когда приезжал домой, рассказывал, что там и как. Я, как все пацаны, технику любил, и передо мной встал выбор – после школы связать жизнь с речным флотом или с железной дорогой? Ведь наш посёлок был на Транссибе. Друг так интересно рассказывал – мы с пацанами сидели, уши развесив… В общем, после 8 класса в 1985 году я приехал в Красноярск и поступил в речное училище (ныне – Красноярский институт водного транспорта – КИВТ). В 1989 году окончил, потом 2 года армии и с 1991 года я работаю на Енисее. Позднее, уже работая, заочно окончил Новосибирскую академию водного транспорта.

4.jpg

Альберт Минихазеевич Сабиров – капитан теплохода «Капитан Марусев». Родом из Новосибирской области.
«Капитан Марусев» (до 2016 года – ОТА-968) – двухвинтовой буксир общей мощностью 800 л.с. Построен в Перми в 1979 году.

Альберт Минихазеевич, вы всё-таки из Бердска, с берегов Оби, одной из великих сибирских рек, поводов стать речником у вас было больше. Но почему – Енисей?

- У меня на Енисее работал старший брат. В 1986 году он взял меня с собой в навигацию на ОТ-2418 (с 2001 года «Николай Игнатюк») к легендарному капитану Александру Николаевичу Андронову. Я пацаном в шестом классе первый раз в жизни увидел настоящий большой корабль! Глаза загорелись, и всё потом понеслось как снежный ком. Школу заканчивал – уже твёрдо знал, что буду поступать в Новосибирскую академию водного транспорта (сейчас – Сибирский государственный университет водного транспорта – СГУВТ). Сразу туда поступал на очное обучение. Когда в Новосибирске учился, успел и на море сходить. Однако служба в армии у меня была такая, после которой за границу не выпускали – так и остался на Енисее. Но, считаю, ничего не потерял в этой жизни.

Когда стали капитанами? Какими судами командовали?

Крапивин О.Ю.: - Первым у меня в 1995 году был теплоход «Ярцево», а следующим и по сей день – «Лейтенант Филиппов».

Сабиров А.М.: - У меня ещё большее постоянство: я как принял в 2011 году корабль – он тогда назывался ОТА-968 – так и по сей день, когда он называется «Капитан Марусев».

DSCN4468.JPG

А куда ходите?

Крапивин О.Ю.: - У нас крайняя точка – это Ванкор на севере на Большой Хете (прим. «1-LiNE» - левый приток в низовьях Енисея, текущий из Западной Сибири). Но это только весной по большой воде, а потом встаём на линию Красноярск-Дудинка. Иногда ходим в Тухард – он тоже на Большой Хете, но недалеко от устья.

Сабиров А.М.: - У меня дальше. «Капитан Марусев» имеет класс М-ПР, т.е. может ходить не только по реке, но и в морских прибрежных районах. Поэтому мы до Диксона ходим, и в бухту Воронцово возим грузы для проекта «Восток Ойл». Там уже практически морской район, поэтому приливы и отливы – на 10 метров вода туда-сюда гуляет.

DSCN0178.JPG

Прежде, чем зайти на Большую Хету, речные суда идут в низовьях Енисея, а в этом районе даже правила уже не речные, а морские. И, если «Капитан Марусев» подготовлен для таких условий, то как справляется речной «Лейтенант Филиппов», когда начинает штормить?

Крапивин О.Ю.: - Когда задувает северо-западный ветер, мы ищем укрытие…

Сабиров А.М.: - На самом деле в такой момент все ищут укрытие. Штормовать – плохая практика, все прячутся.

Крапивин О.Ю.: - Это в кино красиво смотреть, а не на себе испытывать.

Сабиров А.М.: - Я вам хочу сказать, что, когда волна бьёт и катится с бака, страшно за ребят, даже несмотря на то, что они работают в касках, одеты как положено и со страховкой… Поэтому в шторма лучше не штормовать, а их избегать. И, если до Байкаловска вниз по Енисею ещё есть, где спрятаться от шторма, то дальше до Воронцово и Диксона надо перед выходом очень внимательно смотреть прогноз погоды – там прятаться практически негде.

DSCN0179.JPG

Т.е. природа остаётся природой, ни цивилизация, ни навигация, ни умная техника не спасает?

Крапивин О.Ю.: - Она может подсказать, но она не спасёт. Бывает, что прижмёт, а деваться уже некуда, надо идти. Вот есть прямой открытый участок перед Дудинкой – там ни вправо, ни влево! Идёшь по этой «трубе», ветер фигарит, волна бьёт, и ничего не сделаешь, идти надо. Стараешься держать ближе к берегу по возможности…

Когда работаете на магистральной линии Красноярск-Дудинка, успеваете хотя бы на какое-то время домой заскочить?

Крапивин О.Ю.: - Мы же не сухогруз и не танкер, нам под погрузкой стоять не надо. Баржи нам готовят ещё до нашего прихода. Пришли – состав оставили, другой взяли – пошли. Бывает, что не успеваешь даже до города дойти, когда большой поток грузов.

Сабиров А.М.: - Ну, а мы как весной в Дудинку уходим, так всё время там и работаем, только осенью в Красноярск обычно возвращаемся.

DSCN4622.JPG

Как в навигацию строится жизнь на борту? Вы же почти в полном отрыве от «большого мира» других людей, общаетесь в основном только друг с другом, каждый день видите одни и те же лица… Как экипаж космонавтов! Тут и психологическая совместимость нужна.

Сабиров А.М.: - Экипаж – это своего рода семья, все друг друга знают. Конечно, ближе к осени уже все друг от друга прячутся (смеётся)!

Не надоело за столько лет?

Крапивин О.Ю.: - Надоедает ближе к осени. А потом приходим домой, и где-то в районе Нового года что-то свербить опять начинает.

DSCN0187.JPG

Сабиров А.М: - Я уже шучу, что живу как цыган. Всю жизнь в пути или в сборах: весной перед выходом в навигацию на корабль из дома тащу всё нужное, а осенью это обратно с корабля тащу. Зимой еду в отпуск, где потеплее, потому что летом я на севере, где и в это время холодно… Кочевая жизнь. Но ведь и она по-своему тоже притягивает.

Возврат к списку

Загрузка...
Реклама от YouDo
erid: LatgBrQ1R