Красноярск: пробки 3

«Пора на севера». Как «Дедушка» и «Бабушка» взяли нас за «Горлышко»

2023-08-08
DSCN5902.JPG

DSCN6029.JPG

Дневник каравана. День 7. Последний рубеж Подкаменной Тунгуски

Седьмой день нашего похода начался достаточно рано. Когда утром, после ночной стоянки на 432-м километре от устья Подкаменной Тунгуски около горы Шиверской я вышел на палубу, то обнаружил у борта нашего «Капитана Тронина» флагмана каравана – большой буксир-толкач «Александр Сибиряков».

DSCN5592.JPG

Электромеханик с «Сибирякова» и капитан-наставник каравана пожаловали к нам на борт: понадобилось устранить какой-то дефект на пульте в рулевой рубке и на помощь нашему судовому электромеханику, коим является проходящий практику курсант Красноярского института водного транспорта Тарас Борисов, пришли многоопытные профессионалы.

DSCN5615.JPG

Когда проблема устранена, «Сибиряков» подаёт буксир, и мы отправляемся с его помощью штурмовать порог «Дедушка».

DSCN5624.JPG

DSCN5625.JPG

Стоявшие вчера вечером перед нами суда, видимо, ушли в порог рано утром (в это время года здесь светло уже в 4 часа утра), а стоящим сейчас чуть ниже «Капитана Тронина» барже и сухогрузу «Краснодар» – ждать, когда к ним вернётся «Сибиряков» или придёт какой-то другой из мощных буксиров каравана.

DSCN5620.JPG

Снова к реке нам навстречу выходят каменные истуканы Подкаменной Тунгуски, поражающие своим самоуверенным величием и разнообразием форм. Который из них тут Дедушка?

DSCN5999.JPG

DSCN5907.JPG

DSCN5794.JPG


Река опять не пускает нас вперёд, с другой стороны, медленное продвижение – медленнее скорости неторопливого, да ещё и периодически вообще останавливающегося пешехода – позволяет в деталях разглядеть чудные каменные изваяния и даже целые конструкции и фортификации. Но профессиональным речникам, в отличие от журналистов-пассажиров, не до красот природы: на баке теплохода, где закреплён буксирный трос, – постоянный дежурный, в машине, работающей на полную мощность, – тоже.

DSCN6072.JPG

DSCN6073.JPG

DSCN6163.JPG


Изо всех более трёх тысяч общих лошадиных сил «Александр Сибиряков» и «Капитан Тронин» стараются противостоять напору водной стихии! Интересно, можно ли измерить в лошадиных силах силу природы, которую здесь демонстрирует Подкаменная Тунгуска? Источник всей этой мощи – тысячи (а может и миллионы?) малых речушек и ручейков, стекающих в неё по камням с обеих берегов…

DSCN6027.JPG

DSCN6117.JPG

DSCN6119.JPG


Неожиданно навстречу чуть ли не пулей пролетает моторка… Примета близкой «цивилизации»? Или это кто-то из состава нашего каравана?

DSCN5878.JPG

DSCN5884.JPG

Честно говоря, несведущему человеку, без пояснений бывалых речников и не сверяясь с лоцией, очень сложно разобраться в этой мешанине шума летящей навстречу воды, гула и вибрации работающих почти на пределе судовых машин, невероятно красивых и одновременно пугающих каменных монстров по берегам… Где здесь окончился порог Дедушка, где началась шивера Бабушка, а где Горлышко?..

DSCN6097.JPG

DSCN6104.JPG

DSCN6215.JPG

Но вот Подкаменная Тунгуска успокаивается. Это значит, мы миновали (хотел было сказать «огонь, воды и медные трубы»!) и дедушку с бабушкой, и чьё-то горлышко… Подтягиваемся к «Александру Сибирякову» и отдаём буксир. Ему теперь назад (уже в который раз за одни только сутки?) – тащить через всё то, что мы только что прошли, очередные суда каравана. А нам – вперёд, на Байкит.


До бывшего районного центра Эвенкии, посёлка Байкит ещё около 90 километров с шиверами и перекатами, но они для «Капитана Тронина» уже проходимы без посторонней помощи. Здесь в местах, где берега более ровные, ручьи, текущие с гор, часто предварительно собираются в реки и речушки и уже в таком виде впадают в Подкаменную Тунгуску. Имена у них такие, что «с разбегу» и не выговоришь, но этого и не надо. Глядя на очаровательную таёжную речку, хочется проговаривать не торопясь – Большая Нирунгда.

DSCN6341.JPG

DSCN6325.JPG

 
Если в местах, где хозяйничают Дедушка с Бабушкой, каменные стражи Подкаменной Тунгуски обитают в основном на правом берегу (видимо, не в силах переплыть бурный поток?), то здесь, где вода спокойнее, всевозможные изваяния и целые комплексы стоят по обеим берегам.

DSCN6436.JPG

DSCN6448.JPG

А вот и Малая Нирунгда! Правда, мне почему-то она кажется больше Большой…

DSCN6466.JPG

Идём дальше и вот – очень «острая» даже на карте стрелка реки Гаингда.

5.jpg

В реале же такое впечатление, что каменный топор вонзился в русло Подкаменной Тунгуски и отколол от неё щепку-Гаингду! На самом-то деле всё наоборот: приток впадает в более крупную реку.

DSCN6497.JPG

DSCN6505.JPG

Сначала вечереет, а потом уже и темнеет, но мы всё идём.

DSCN6558.JPG


Впереди за изгибами реки мелькают огни какого-то судна, и наш капитан Олег Стерехов тоже решает пока не останавливаться на ночёвку.


Как они идут в такой тьме по реке с нестабильным уровнем воды и без судовой обстановки?! Выручают опыт и современное навигационное оборудование.


Ухожу в каюту, но через некоторое время старпом Вячеслав Жибинов зовёт меня на мостик: сейчас будем проходить вплотную к гигантской каменной стене! Поднимаюсь, но, если честно, почти ни черта не видно! Только каким-то шестым чувством улавливаю совсем рядом «дыхание» скалы, нагревшейся за день…

DSCN6574.JPG


Всё! Время далеко за полночь, иду спать… Где-то внизу мерно стучат дизеля и перемалывают воду винты. Где-то наверху в рубке капитан Олег Стерехов ведёт «Капитана Тронина» сквозь эвенкийскую ночь полную каменных демонов. Где-то впереди Байкит…

Возврат к списку

Загрузка...
Реклама от YouDo
erid: LatgBrQ1R