«Пора на севера». Как «Дедушка» и «Бабушка» взяли нас за «Горлышко»
2023-08-08
Мы продолжаем серию репортажей о рабочих буднях енисейских речников. Один из самых сложных периодов навигации – сезонный завоз грузов на притоки Енисея. Большие суда могут зайти туда только в очень короткий период весеннего паводка, сразу как на реках сойдёт лёд. В этом году на борту одного из судов каравана северного завоза на Подкаменную Тунгуску в рамках совместного с «Норникелем» и «Енисейским речным пароходством» проекта «Пора на севера», посвящённого 160-летию судоходства на Енисее, был корреспондент «1-LiNE». Мы продолжаем публикацию его путевого дневника из далёкой Эвенкии.
Дневник каравана. День 7. Последний рубеж Подкаменной Тунгуски
Седьмой день нашего похода начался достаточно рано. Когда утром, после ночной стоянки на 432-м километре от устья Подкаменной Тунгуски около горы Шиверской я вышел на палубу, то обнаружил у борта нашего «Капитана Тронина» флагмана каравана – большой буксир-толкач «Александр Сибиряков».
Электромеханик с «Сибирякова» и капитан-наставник каравана пожаловали к нам на борт: понадобилось устранить какой-то дефект на пульте в рулевой рубке и на помощь нашему судовому электромеханику, коим является проходящий практику курсант Красноярского института водного транспорта Тарас Борисов, пришли многоопытные профессионалы.
Когда проблема устранена, «Сибиряков» подаёт буксир, и мы отправляемся с его помощью штурмовать порог «Дедушка».
Стоявшие вчера вечером перед нами суда, видимо, ушли в порог рано утром (в это время года здесь светло уже в 4 часа утра), а стоящим сейчас чуть ниже «Капитана Тронина» барже и сухогрузу «Краснодар» – ждать, когда к ним вернётся «Сибиряков» или придёт какой-то другой из мощных буксиров каравана.
Снова к реке нам навстречу выходят каменные истуканы Подкаменной Тунгуски, поражающие своим самоуверенным величием и разнообразием форм. Который из них тут Дедушка?
Река опять не пускает нас вперёд, с другой стороны, медленное продвижение – медленнее скорости неторопливого, да ещё и периодически вообще останавливающегося пешехода – позволяет в деталях разглядеть чудные каменные изваяния и даже целые конструкции и фортификации. Но профессиональным речникам, в отличие от журналистов-пассажиров, не до красот природы: на баке теплохода, где закреплён буксирный трос, – постоянный дежурный, в машине, работающей на полную мощность, – тоже.
Изо всех более трёх тысяч общих лошадиных сил «Александр Сибиряков» и «Капитан Тронин» стараются противостоять напору водной стихии! Интересно, можно ли измерить в лошадиных силах силу природы, которую здесь демонстрирует Подкаменная Тунгуска? Источник всей этой мощи – тысячи (а может и миллионы?) малых речушек и ручейков, стекающих в неё по камням с обеих берегов…
Неожиданно навстречу чуть ли не пулей пролетает моторка… Примета близкой «цивилизации»? Или это кто-то из состава нашего каравана?
Честно говоря, несведущему человеку, без пояснений бывалых речников и не сверяясь с лоцией, очень сложно разобраться в этой мешанине шума летящей навстречу воды, гула и вибрации работающих почти на пределе судовых машин, невероятно красивых и одновременно пугающих каменных монстров по берегам… Где здесь окончился порог Дедушка, где началась шивера Бабушка, а где Горлышко?..
Но вот Подкаменная Тунгуска успокаивается. Это значит, мы миновали (хотел было сказать «огонь, воды и медные трубы»!) и дедушку с бабушкой, и чьё-то горлышко… Подтягиваемся к «Александру Сибирякову» и отдаём буксир. Ему теперь назад (уже в который раз за одни только сутки?) – тащить через всё то, что мы только что прошли, очередные суда каравана. А нам – вперёд, на Байкит.
До бывшего районного центра Эвенкии, посёлка Байкит ещё около 90 километров с шиверами и перекатами, но они для «Капитана Тронина» уже проходимы без посторонней помощи. Здесь в местах, где берега более ровные, ручьи, текущие с гор, часто предварительно собираются в реки и речушки и уже в таком виде впадают в Подкаменную Тунгуску. Имена у них такие, что «с разбегу» и не выговоришь, но этого и не надо. Глядя на очаровательную таёжную речку, хочется проговаривать не торопясь – Большая Нирунгда.
Если в местах, где хозяйничают Дедушка с Бабушкой, каменные стражи Подкаменной Тунгуски обитают в основном на правом берегу (видимо, не в силах переплыть бурный поток?), то здесь, где вода спокойнее, всевозможные изваяния и целые комплексы стоят по обеим берегам.
А вот и Малая Нирунгда! Правда, мне почему-то она кажется больше Большой…
Идём дальше и вот – очень «острая» даже на карте стрелка реки Гаингда.
В реале же такое впечатление, что каменный топор вонзился в русло Подкаменной Тунгуски и отколол от неё щепку-Гаингду! На самом-то деле всё наоборот: приток впадает в более крупную реку.
Сначала вечереет, а потом уже и темнеет, но мы всё идём.
Впереди за изгибами реки мелькают огни какого-то судна, и наш капитан Олег Стерехов тоже решает пока не останавливаться на ночёвку.
Как они идут в такой тьме по реке с нестабильным уровнем воды и без судовой обстановки?! Выручают опыт и современное навигационное оборудование.
Ухожу в каюту, но через некоторое время старпом Вячеслав Жибинов зовёт меня на мостик: сейчас будем проходить вплотную к гигантской каменной стене! Поднимаюсь, но, если честно, почти ни черта не видно! Только каким-то шестым чувством улавливаю совсем рядом «дыхание» скалы, нагревшейся за день…
Всё! Время далеко за полночь, иду спать… Где-то внизу мерно стучат дизеля и перемалывают воду винты. Где-то наверху в рубке капитан Олег Стерехов ведёт «Капитана Тронина» сквозь эвенкийскую ночь полную каменных демонов. Где-то впереди Байкит…