«Пора на севера». 7 километров за 5 часов – это Большой порог!
2023-06-17
В этом году на борту одного из судов каравана северного завоза на Подкаменную Тунгуску в рамках совместного с «Норникелем» и «Енисейским речным пароходством» проекта «Пора на севера», посвящённого 160-летию судоходства на Енисее, идёт корреспондент «1-LiNE».
Жителям центральных районов края и Красноярска, наверное, сложно себе представить, что в тех диких местах, где сейчас идёт караван судов Енисейского речного пароходства нет не то что интернета, но бесполезен даже банальный мобильный телефон. Поэтому мы рассказываем об экспедиции с задержкой от самих событий там в Эвенкии.
Дневник каравана. День 4. Полдня непрерывной борьбы со стихией
Про Большой порог на Подкаменной Тунгуске я слышал давно и даже видел его, правда, глазами других. В интернете немало соответствующих роликов. Однако, забегая вперёд, скажу, что, несмотря на художественные и технические достижения, они, на мой взгляд, недостаточно достоверно передают реальные ощущения человека на борту настоящего судна, которое старается пройти Большой порог.
Панорамы, снятые дроном, могут впечатлять, музыка «на подложке» - быть пафосной… Но это ничто по сравнению с пенными гребнями волн, кипящих у борта, с шумом воды, несущейся мимо едва не на расстоянии вытянутой руки, с гулом машин на максимальных режимах, от работы которых содрогается корпус немалого теплохода!..
А начинается для нас всё это на 4-й день похода по Подкаменной Тунгуске вроде бы почти буднично. «Капитан Тронин» покидает «дружеские объятия» «систершипов» «Талнах» и «Караганда», стоящих у нас по бортам, оставляет позади другие суда, ночевавшие поблизости, и начинает движение вверх к Большому Порогу.
Чуть впереди, оставив пока на якорях «подопечные» баржи, к нам подходит буксир-толкач с «многообещающим» названием «Капитан Угрюмов». Палубная команда принимает буксир, и наш дуэт «Два капитана» («Угрюмов» и «Тронин») отправляется на штурм Большого порога.
Моя «антикварная» карта-лоция 1974 года, о которой я уже упоминал, сообщает скупыми строчками:
«Большой порог является самым сложным и наиболее затруднительным для судоходства участком на плёсе от селения Байкит до устья реки Подкаменная Тунгуска. Река в районе порога протекает в глубоком каньоне. Русло порога представляет собой беспорядочное нагромождение каменных гряд и огрудков, каменистых побочней и кос и имеет ряд скальных выступов. Ширина реки в пороге уменьшается до 120 метров, а скорость течения на сливах достигает 14-16 км/ч. За подводными камнями и выступами береговых скал образуются майданы и уловы. При прохождении таких участков необходимо обращать особое внимание на чёткость управления судном и обеспечение надёжной работы рулевого устройства…»
Чем дальше идём в порог, тем становится холоднее, усиливается ветер. Правый (по нашему левому борту) северный берег более крутой и лесистый. Тайга здесь под горами и скалами лучше защищена от буйных северных ветров.
Левый (по нашему правому борту) южный берег чуть более пологий и «лысый». Деревьям здесь холодно. На левом берегу чаще встречаются каменные осыпи, которые, судя по всему, не дают закрепиться здесь тайге.
Чтобы читатель не запутался в тексте, где «право», где «лево», напоминаю, что правый и левый берега реки определяют, стоя лицом вниз по течению. А правый и левый борта судна – глядя от кормы к носу. Мы идём вверх против течения, поэтому сейчас по нашему левому борту – правый берег Подкаменной Тунгуски, а по правому борту – левый берег. Вот, когда пойдём обратно, борта и берега станут одноимёнными.
Вновь из тайги начинают подбираться к нам каменные идолы Тунгуски. Накануне в Вельминском пороге их почти не было видно – прятались за деревьями. А тут снова один за другим выходят посмотреть, как карабкается против течения наш караван.
Кстати, вода здесь несётся навстречу явно быстрее 16 км/ч! Наверное, в книге указано течение не в период паводка.
А вот пошли в изобилии упомянутые в лоции майданы и уловы!
Майдан у речников – это не то, что вы подумали.
Старпом Вячеслав Жибинов дал мне для просвещения книгу «Лоция внутренних водных путей». Из неё я узнаю, что:
«Майданы – это беспорядочное вращательное движение воды в виде подвижных вихрей размером от нескольких сантиметров до нескольких метров в поперечнике. Майданы образуются над крупными подводными предметами при небольшой глубине над ними, а также во время паводка в тех местах, где идущий через пойму поток встречается под углом с другим потоком, идущим по меженному руслу. (Т.е. сейчас под нами фактически две реки: верхний паводковый поток и нижний поток периода малой воды?) Майданы неблагоприятны для судоходства, так как вызывают рыскливость судов».
А у берегов в изгибах реки идущих по воде подстерегают уловы, где вода разворачивается на 180 градусов и движется против течения! Улово – как гласит лоция, это чисто енисейское название. В бассейнах других рек у таких ловушек есть общее универсальное название – суводь:
«Суводь – водное пространство с вращательным движением воды, обычно находящееся за выступами берегов, мысами, выпуклыми берегами, сильно вдающимися в русло. Суводи могут существовать постоянно или возникать только в половодье. На больших реках создаются крупные суводи, имеющие сферу действия десятки метров и скорость вращения воды в центральной части – несколько метров в секунду. Суводи представляют серьёзное препятствие для судоходства. Суда в них теряют управление, резко смещаются в сторону берега, при этом нередко рвутся счалы и буксиры, ломаются рули и т.п.».
Общие три с лишним тысячи лошадиных сил «Капитана Угрюмова» и «Капитана Тронина» позволяют нам хоть и медленно, но справляться с коварством Подкаменной Тунгуски. Впереди в Большом пороге два мощных ОТа (ОТ - озёрный толкач) «Александр Сибиряков» и «Борис Колесников» ВМЕСТЕ тащат наперекор течению ОДНУ баржу! Это называется «двойная тяга»!
На правом берегу показалась необычная на фоне других каменных монстров, сторожащих Подкаменную Тунгуску, скала, словно облитая краской. Смею предположить, что это отмеченный в лоции Писаный Камень.
Памятуя о том, что прохождение знаменитого Казачинского порога на Енисее занимает не более 10-20 минут, жду, когда же окончится сильно затянувшееся буйство стихии. Вот вроде течение стало чуть спокойнее, и солнце выглянуло из-за туч, стало теплее… Всё, прошли?
Не тут-то было! Снова нахмурилось небо, снова злее закипела вода вокруг, и за всем этим ехидно наблюдает лесная ведьма, спрятавшаяся в стволе старого дерева…
Накануне я посмотрел лоцию: протяжённость Казачинского порога на Енисее и Большого порога на Подкаменной Тунгуске практически одинакова – около 7 километров. Но какие это разные километры! Здесь посреди безлюдной тайги теплоходы изо всех своих тысяч сил отвоёвывают у реки расстояние буквально по метру: метр, ещё метр, ещё…
Большой порог на Подкаменной Тунгуске действительно большой! На его фоне Казачинский порог на Енисее (не в обиду ему и его почитателям будет сказано) – это просто мимолётное впечатление. Не смотрите на цифры протяжённости Большого в 7,2 км. На самом деле это в нашем случае представляло собой около 5 часов кипящей воды, несущейся навстречу, свальные течения, которые старались спихнуть наши суда на камни, и сами камни – величественные истуканы, глядящие из-за деревьев на маленьких людишек и их кораблики, которые бросают вызов стихии! 5 часов непрерывного внимания команды, умелого маневрирования и работы машин на полную мощность!
Льдин на берегах уже нет, но кое-где на склонах прибрежных гор и скал ещё лежит снег. С этих склонов стекают бесчисленные ручьи, которые сливаются в малые таёжные реки или сразу бегут прямо в Подкаменную Тунгуску. Когда это видишь лично, ответ на вопрос, почему эту Тунгуску назвали Подкаменной, приходит сам собой.
И вот ближе к вечеру (а в порог мы пошли где-то в обед) в районе шиверы Огнё «Капитан Угрюмов» отпускает нас «в свободное плавание» - дальше сами. Его же внизу под Большим порогом ждут другие суда каравана, которым нужна помощь.
Мы продолжаем идти вперёд по спокойной воде. Подпёртая позади Большим порогом, здесь Подкаменная Тунгуска – это безмятежное водное зеркало, в которое смотрятся берега.
Под конец 4-го дня хода каравана – ещё один природный сюрприз: ручьи, речки и водопадики мы уже видели, а теперь за каменной стеной, похожей на крепостную – с башнями и бойницами – вырисовывается… белоснежный ледопад! Весна его ещё не растопила. Возможно, на обратном пути мы увидим его уже в виде журчащих струй…
Идём затемно: что называется «по приборам» (радиолокатор и эхолот) и по опыту капитана Стерехова.
Глубокой ночью встаём на якорь у правого берега. Напротив, у левого берега – огни другого судна, но, кто здесь тоже встал на ночь, не видно. Темно…